среда, 27 июня 2018 г.

Утро начинается...

Летом я почему-то встаю очень рано, часов в пять или полшестого открываю глаза. В такую жару, как установилась сейчас, утреннему солнцу не мешают тучи. Лучи будят не только меня, но и семью ворон, они вороненка учат летать, сидят на проводах и громко комментируют его детские полеты. Я открываю окно на кухне и начинаю готовить завтрак. С вечера заливала кипятком оставшуюся замороженную бруснику, за ночь напиток остыл и настоялся. Надо спрятать его в холодильник, вечером попьем холодненького.
Это я потихоньку освобождаю морозилку, готовлю место для свежего урожая. Папоротник и укроп уже заморозила, про черемшу как-то поздно узнала, в следующий год заморожу.
Сегодня на завтрак творожные вафли, за рецептом заглянула на странички блога Хадижи, только изюм не стала добавлять, у меня ребенок его не любит. Примерно так выглядит процесс выпечки:
Аромат проникает в комнату и будит домашних. Конечно можно было и на сковородке испечь оладушки, но вафельница пекет без масла (вообще ничем не смазываю). Пока они пьют чай, я пойду напою остальных домашних обитателей.
Это я комнатные цветы имею ввиду. Вот моя калла почему-то сохнет. Странный вопрос, конечно, такая жара вокруг! Брызгаю на листочки и поливаю.
Хорошо чувствуют себя только кактусы. Вернее это смесь кактусов и суккулентов, сидят уже год в одном горшке.
Отсаживала фиалку, детки пошли в рост, тоже требуют ежедневного ухода, как малыши прилипли к мамкиной юбке:)
Вот еще новые малыши в моем садике, ванька мокрый:
и взрослый новичок - герань ампельная:
Старожилов тоже надо не забыть, напоить. Это цветет по второму кругу глоксиния:
и фиалка опять расцвела. В горшке сидят два кустика, цветет один из них, причем по второму разу. А почему другой кустик не цветет?
Отсадила отросток "рождественской звезды", пуансетию покупала зимой, теперь вот хочу еще один вырастить. Оказывается он хорошо пускает корешки в воде.
Все цветочки полила, землю палочкой потыкала (порыхлила), кого-то побрызгала, на кого-то подула. Кому-то жалюзи закрыть, кого-то переставить на другой подоконник, короче кручусь с ними как курица. Цветочки отнесу в галерею "САД И ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД" и приглашаю вас рассказать и показать как ваши комнатные цветы в жару поживают в городских квартирах. 
Только цветам из бисера не требуется ежедневный полив и какая температура за окном им тоже все равно. Букетик всегда свежий и красочный. Мне недавно подарили это панно с прекрасными цветами из бисера, повесила его на кухне, под часами
Поделки из бисера считаю очень красивым видом творчества, которое дается только усидчивым и терпеливым людям. Рада, что у меня теперь тоже есть частичка от мастера:
А этот букетик был подарен для моей племянницы, так что на память мне останется только это фото:
Летом цветочное раздолье вдохновляет на цветочное творчество. Пока только такие заготовки:
Рукоделием буду заниматься вечером, а утро продолжается. 
Сегодня мне надо было проехать в одно учреждение по проспекту имени газеты "Красноярский рабочий". Проспект начинается от Предмостной площади и тянется вдоль Енисея на добрых девять километров. Безоблачное небо над городом, палящее солнце:
Когда-то, в начале 20-х годов прошлого века на этом месте был переселенческий поселок со странным названием: имени 1-го Августа. Название, вероятно, связано с тем, что тут проживало большое количество китайцев. 1 августа 1933 года – это День создания Народно-освободительной армии Китая, отмечается и поныне как государственный праздник в КНР. Жили в землянках и бревенчатых домиках, которые почти ежегодно смывало водой и они заново их отстраивали.
Сегодня вокруг только многоэтажки. Среди деревьев не сразу бросается в глаза памятник:
Многие знают о том, что через Красноярск проходит главная дорога России - Московский тракт, соединяя Москву и Владивосток. Но кто помнит о том, что по этой дороге много лет назад шли пешком гремя кандалами ссыльные каторжники в Сибирь. Радищев, Чернышевский, декабристы  - это только немногие из известных людей, которые прошли мимо нашего города, вот прямо по этому самому месту под моими ногами. А сколько их было неизвестных, чьи потомки сейчас живут в Абакане, Иркутске или Владивостоке? Гранитный памятник с названием "Кандальный путь" хранит печальные страницы истории нашей Родины. Я всегда проезжая мимо, думаю о женах декабристов. Сколько мужества и любви надо было иметь, чтобы поехать в ссылку, бросить столичное общество, балы... Жить в деревне, мерзнуть зимой, готовить в печке...
...О чем только утром в автобусе не передумаешь :)

Желаю чтобы каждое утро 
дарило вам радость!

16 комментариев:

  1. Света, Ванька мокрый - это цветок из детства, сейчас ни у кого нет такого.
    Ты умничка, морсики делаешь и оладушки печешь.
    Интересные факты ты нам рассказала про Красноярск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, что-то я много этим летом развела цветов на подоконнике... Надо будет пересмотреть свой садик, а то зимой некуда ставить будет.
      Спасибо Наташа

      Удалить
  2. Света, как ярко ты разукрасила свое утро, и историю родного города тоже важно знать, спасибо за цветочное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я рада мои цветы летом цветут, а то всю зиму спят, спят...

      Удалить
  3. Отличное утро и такое плодотворное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Лиза, то утро было удачное в делах:) у меня все получилось что наметила из планов на день

      Удалить
  4. И я сейчас встаю в 5 или 6 утра, и ничего не могу с этим сделать.
    Цветы замечательные! Из бисера восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас у нас ночью темно только с 12 до 3, а потом солнце начинает светить и всё - глаза сами открываются

      Удалить
  5. Ну, молодец, Светлана, столько дел за одно утро... Очень понравилась глоксиния. И столько цветов. И завтрак - потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. говорят же что кто рано встает, тот всё успевает:)

      Удалить
  6. Света, насыщенное у тебя утро! Отдельное спасибо за рассказ о городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у меня то что, так, мелочи жизни.
      а вот у моей родственницы в деревне с утра столько дел! Кроме троих ребятишек и мужа, надо еще покормить трех собак, двух кошек с котятами, кур-гусей, полить цветы не только дома, но в огороде, на клумбе. а потом еще до работы три километра по поселку идти.

      Удалить
  7. Света, хороший у тебя день, простой и дышащий заботами - о себе, о близких, о цветах... Цветы комнатные, кстати - красавчики, вон как стараются тебя радовать в ответ. Глоксиния прелестна. Ванька мокрый или бальзамин есть и у меня двух расцветок, сейчас растёт в саду, в грунте, на зиму заберу домой- его вырастила из семян. Спасибо, что рассказала про пуансеттию, я этого не знала, когда-то так цветок и пропал, а можно было размножить.
    Вафельки - ммм, вкуснотень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я еще начинающий цветовод:) вот никак не могу добиться чтобы декабрист зимой цвел. и каланхоэ тоже сидит, не цветет. сейчас вот фиалка от солнца обгорела - многие листья сожглись. не знаю, можно ли обрезать?

      Удалить
    2. Света, по поводу фиалки (ты же имеешь в виду сенполию?) - да, она боится прямых солнечных лучей, листики сгорают на солнце, если нельзя поменять окошко - лучше восточное или западное, то нужно притенить листком бумаги или чем придумаешь. Обожжённые листочки обрезать можно, главное, чтобы не все сразу, ведь фиалка размножается от листочков, значит, их можно обрезать потихоньку, растение от этого не пропадёт. Часть листочков нужно оставить, чтобы фотосинтез происходил в них и растение получало жизненную энергию. Когда новые отрастут - уберёшь другие пострадавшие, так фиалочка и обновится. Удачи тебе!

      Удалить
  8. Какие красивые букетики из бисера! Последнее фото прекрасно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...