среда, 10 октября 2018 г.

Оглянувшись на сто лет назад

Передо мной лежат старые фотографии из бабушкиного альбома. Галина Константиновна Михайлова родилась в 1919 году в Енисейске, а в дошкольном возрасте семья переехала в Красноярск. Но на каникулах бабушка часто ездила в гости в Енисейске и жила в этом доме.  
Может кто-то из вас живет там же, где родились ваши родители и у вас есть прекрасная возможность ходить-бродить по улицам, где бегала ваша мама или бабушка? Редкость в наши дни... Редкость...
Мама моей бабушки в девичестве урожденная Востротина. Эта очень известная фамилия в Енисейске. До недавних пор родословную своей семьи мы знали только со слов бабушки. История конечно была не полная, без дат и документов. Благодаря занятиям в литературном кружке, который вел Эльдар Ахадов в Красноярской библиотеке для слепых, бабушка записала свои рассказы о детских годах в Енисейске. В память о бабушке я разместила эти рассказы на отдельной странице моего блога. 

Родной дед моей бабушки - Василий Васильевич Востротин был купцом и золотопромышленником в Енисейске. А его родной брат - Степан Васильевич Востротин, был очень знаменитым человеком того времени. Одно из ярких событий - путешествие с арктическим исследователем Фритьофом Нансеном от берегов Норвегии по Северному морскому пути до Енисейска.
Осталось очень много архивных записей и материалов, поэтому мы имеем прекрасную возможность узнать историю семьи из достоверных источников. Я пыталась составить родословное древо, но чувствую как не хватает знаний и информации. Через блог на меня выходят люди, интересующиеся енисейскими купцами и наша семейная копилка пополняется новыми данными.
В Енисейске у нас нет родственников и мы ни разу там не были. Были конечно мысли: "вот, надо бы съездить, посмотреть...", но какие-то вялотекущие мысли. Однако, этим августом  я познакомилась с Яном - человеком, увлеченным Енисейском. Он буквально утащил нас с папой в этот город, организовал встречу в краеведческом музее, познакомил с интересными людьми и всячески опекал нас в этой поездке. Это крыльцо музея, с которого мы отправляемся на экскурсию по городу:
Мы идем к бабушкиному дому. Точнее, это дом где жила Глазкова Афанасия Савельевна, вторая жена Петра Филипповича Михайлова, воспитавшая его детей. Константина Петрович Михайлов был отцом моей бабушки.
Большой деревянный дом №80 по улице Ленина помнит события столетней давности, когда здесь жила моя юная бабушка с братьями и сестрами. С улицы дом кажется небольшим, но это обманчиво.
Дома по улице Ленина в 20-е годы имели другую нумерацию, поэтому на рисунке восьмиклассницы Галины дом под номером 32.
 На окнах этого дома необычные фронтоны - они с лицами. Это единственные окна в городе с таким элементом, поэтому дом так и зовут: "дом с лицами". Почему именно такое украшение выбрали при строительстве, мы теперь уже не узнаем. Вообще мало что можно найти из документов. В годы революционных бурь в городе полыхали как красные, так и белые пожары и многие архивы пропали навсегда.
Сейчас этот дом в муниципальной собственности, там две квартиры, одна из них пустует. Мы заглянули в окошко и посидели на крылечке.
Фотография из бабушкиного альбома: лето 1927 года, на крылечке стоит стол и семейство Михайловых с квартирантами пьет чай. У самовара в белой блузке - Фаина Савельевна Глазкова, а мальчик с собакой - старший брат бабушки, Валька. 
Глядя на эту фотографию, я представляла огромное крыльцо. И очень недоумевала, когда увидела вживую это место - оно показалось мне маловатым. Но вот мы сделали реконструкцию этой фотографии, и оказывается - места хватает всем!
Мы идем дальше гулять по центру города и рассматриваем дома, ранее принадлежавшие семье Востротиных. Экскурсию проводит сотрудник музея, Наталья Поздеева, поразительно, сколько интересной информации может хранится в этом человеке! Этот деревянный жилой дом теперь гостиница:
Поворачиваем на набережную. Двухэтажный основательный особняк династии Востротиных смотрит окошками на берег Енисея. В этом доме гостил Фритьоф Нансен ,
и с балкончика смотрел на проплывающие мимо пароходы и баржи:
В этом году набережную Енисейска благоустроили, получилось отличное место для прогулок. 
Зеленый дебаркадер, к которому пристают теплоходы
Памятник основателям города: боярскому сыну Петру Албычеву, стрелецкому сотнику Черкасу Рукину и иноку Тимофею Иванову, 1619 год. Вот чем хороши наши сибирские города - почти всегда точно можно найти записи кто и когда пришел и поставил острог. Позади видно как продвигается реконструкция Богоявленского собора 1730 года постройки.
В связи с наступающей четырехсотлетней годовщиной, Енисейск получил деньги на ремонт и теперь весь центр это одна большая стройка. Впрочем, у нас в городе тоже стройка в центре - к Универсиаде готовимся:)
А город очень красивый, небольшой и такой уютный. Привезли конечно кучу фотографий, но все невозможно показать.
На следующий день нашего пребывания, мы разложили родословную (эту копию я взяла в музее, ее прислала Неповинных Инна Владимировна, одна из тех потомков Востротиных, что остались на уральском заводе, из п.Кыштым), выясняли кто от какой ветки. Очень благодарна Инне Владимировне, там есть данные, которых не было у меня. В тот день мы познакомились с еще одними замечательными енисейцами, получается мы с ними родня в шестом поколении, вот как:) Юра и его отец Сергей прокатили нас по городу, показали церковь, монастырь и кладбище с могилой пра-пра-прадеда
Это Успенская церковь, точнее ее маленький кусочек, так как фотоаппарат не смог захватить весь объем. В Енисейске очень много церквей, на сегодня 11 действующих (если в точно запомнила) и еще ремонтируют на набережной и в центре
В церкви очень интересный пол, выложен чугунными плитами с красивым узором. Выдержит не одну сотню лет топтания ног людских...
Двери мужского монастыря открыты для прихожан
а во дворе встречает ласковое мурчащее семейство:
Зашли в гости к Петру Яковлевичу в фото-избу. В деревянном доме столетней постройки увлеченный историей житель города долго и тщательно собирал старинные предметы быта.
На окнах вышитые занавески, в простенках - вышитые картины. И еще нам показали чайник-молочник из дома Востротиных.
Очень мало времени было у нас для знакомства с городом, по улицам которого бегали наши бабушки и пра-прадеды. Но это непередаваемое ощущение: я иду по той же улице, где моя прабабушка шла в гости или в магазин. Или вот огород, в котором моя бабушка рвала ягоды. Надо обязательно вернуться сюда и побродить еще по улицам и набережной.
Закончилось наше знакомство с Енисейском поездкой на Монастырское озеро, красивее не бывает мест. Как будто картина художника, завораживает берег в золотой каемке
На берегу есть небольшая церковь, оборудован колодец с родниковой водой, но мы дышали и не могли надышаться запахом соснового бора (после нашего грязного Красноярска это было как попасть в санаторий).
Впечатлений от поездки море!  И есть над чем думать и работать, а следующим летом надо обязательно ехать на праздник. Еще раз спасибо всем, кто принимал нас в гостях,  радушнее енисейцев я еще не встречала людей:)
P.S. нашла статью об архитектуре Енисейска, в журнале Краевушка
А моим читателям желаю помнить и знать
историю своей семьи.



14 комментариев:

  1. Света, как это здорово, что путешествие с историей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, наташа, путешествие вышло очень классное! не было бы истории, не было бы и путешествия :)

      Удалить
  2. Света,интересная история твоего рода.Как это здорово,когда есть чем гордиться.Молодцы,что собираете по крупицам всю родословную.
    Моя уральская родня прислала родословную моего рода,,я такая радостная,,как все интересно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я о том же, Надежда. Так радостно было проследить историю предков. Сколько людей было замечательных и интересных, а когда они это все успевали! ведь столько оставили для города, для потомков

      Удалить
  3. Света,очень интересно!
    Правильно,надо знать историю своих предков.
    Я тоже начала собирать истории своей семьи и мужа.
    У меня рядом с городом находилась деревня,где жили родители папы ,да и он сам там провел всё детство. Потом деревню выселили в многоэтажные дома ,т к рядом построили завод.

    На месте деревни долгое время был заросший кусочек природы, и вот в этом году там стали делать парк,проложили деревянные дорожки, сделали детскую площадку ,велосипедную дорожку и теперь,гуляя по этим местам, я представляю,что вот в этом месте стоял дом моего деда,а в другом месте дом моей бабушки.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, здорово что такой парк будет. Мне кажется что родные места, там где родился, придают какую силу, энергию. Путешествия конечно тоже хорошее дело, но жить лучше рядом с мамой:)

    ОтветитьУдалить
  5. Света, интересно как! Наличники с лицами-впервые вижу. Прямо как маскароны гранитные! Может быть хозяин был в Петербурге. насмотрелся и решил что-то подобное заказать? ккак хорошо, что дом сохранился!
    Да и вообще, все эти изыскания в родословной крайне увлекательны! И , как мне кажется, полезны для будущих поколений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а ведь и правда, они же ездили в Питер, дети там все учились в институте благородных девиц и политехе, это может быть и оттуда мода такая

      Удалить
  6. Света, как это здорово, что ты познакомилась с прошлым своих предков. У многих из нас нет такой возможности.
    Не материальной - нет. Я тоже пыталась найти дальних родственников по папиной и маминой линий, но в руках у меня только интернет, и совпадений не нашлось...
    Как здорово, что всё сложилось с поездкой, думаю, что эта память, описанная с фотографиями в твоём блоге, останется для наследников вашей семьи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, если нет никаких документов на руках (в семье), то можно искать в архивах. Сейчас очень многое отсканировано и доступно. надо только зарегистрироваться, например архивы Красноярского края, и там искать по фамилии. Можно найти метрические записи (т.е. типа свидетельства о рождении), личные дела учащихся семинарий, училищ; списки переселенцев.

      Удалить
  7. Света, вот я всегда подозревала, что такой любознательный и пытливый человек, как ты, не может образоваться на пустом месте...

    А у тебя, оказывается, очень богатая на исторические факты родня! Здорово все это и здорово, что ты собираешь семейную историю по крупицам. Спасибо за рассказ!

    P.S. Вижу сильно знакомый джемперок из тонированной Ализе(?) и узнаю юбку, остаточная клетка которой пошла на бочки сине-габардиновой... Браво исследовательнице-рукодельнице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты знаешь, я очень рада что кто-то из предков был известным человеком. ведь только благодаря ему, власти сохранили документы в архивах, а ведь многие семьи лишены этой памяти. стараюсь собрать в кучу все что могу.
      да, я в своем свитере и в своей юбке:)

      Удалить
  8. Светлана! На одной из помещенных фотографий есть разворот статьи из альманаха "Енисейский родослов" с Вашей родословной. Над этой статьей трудилась целая команда енисейцев!!! Помогали дополнять Вашу родословную члены клуба "Родословие", работающего при городской библиотеке. Огромную работу проделали эти люди!!!Но, нигде - ни в снятом репортаже, ни в Вашем блоге, ни во время Вашего визита в Енисейск не прозвучало слово СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! замечательный рассказ и люди.Всем добра и тепла!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...