суббота, 15 февраля 2020 г.

Текстиль.Мода.Дизайн

Приглашаю вместе прогуляться  по выставке "Текстиль.Мода.Дизайн". Я ожидала большего от этой выставки, но было немного участников-продавцом тканей. Зато нашла много идей для вдохновения. Итак, расскажу по порядку. 
Успела побывать на показе коллекции дизайнера Венеры Валевской, красноярской художницы,   одежда с яркими принтами авторских картин из серии "Райские звери".
Очень яркая и красивая одежда, мне понравилась, курточку такую я бы стала носить.
Прошлась среди стендов-участников, но их было так мало... Было совсем мало магазинов тканей, с пряжей вообще был только хобби-маркет ( сказывается завышенная аренда )
Среди стендов готовой одежды заинтересовали меня только войлочные изделия. Понравились вот эти жакеты из тонкой шерсти, с вышивкой
Клуб лоскутного шитья "Радуга" - постоянный участник подобных мероприятий, в центре города есть небольшой магазинчик, очень мне нравится там ассортимент хлопковых тканей. Они. проводили мастер-классы по лоскутному шитью. 
Сфотографировала поближе работу, это осётр, енисейская рыбина:
Среди готовой одежды заметила тенденцию сочетать тонкие ткани и очень толстые. К примеру, шифон и твид:
На выставке узнала о том, что  в нашем городе можно выучиться на дизайнера одежды с дипломом бакалавра. Я давно уже знаю про наличие техникума, но что бы высшее?! 
Сейчас я думаю что будь в мое время такая кафедра, наверное пошла в это направление.  Интересные у них задания, коллекции разрабатывают
На одном листе надо показать всю информацию: эскизы, цветовая гамма, материалы, элементы рекламной компании, бренд-этикетки


Фотографии как из журнала мод, а рядом манекены с этими моделями
На рукав пиджака нашита металлическая молния и тонкая полоска сетки
Обычный красный габардин в тонкую полоску (я из такого синего шила юбку, он стоит у магазине 240 руб/м) прострочен на машинке фантазийным узором (есть такие швы на машинке) и уже получается гораздо интереснее:
Издалека кажется как будто человечки на белом фоне. Это аппликация из трикотажа

Работы ребят с курса росписи батика:

Модное ныне направление ресайклинг. Это когда из старого делают что-то новое. Мы с вами в рукоделии этим частенько занимаемся:)
Присутствовала на двух небольших лекциях:
и лекция о модульном моделировании одежды. 
Модульное моделирование это когда из большой простыни за полчаса и за два шва получается вечернее платье:)
На стендах техникума нашла очень оригинальную идею. Эти модели как картины, правда?
Но это так кажется издалека. На самом деле это аппликация из мелких отрезков тканей наклеена на клеевую двустороннюю  паутинку и под сеткой:
Вот так можно использовать совсем мелкие остатки тканей.
И напоследок немного витрин с образцами того как из обычной ткани сделать фактурную вещь. Это может быть аппликация, пришивание тесьмы, пайеток. Но вот искусственный мех меня удивил: пришита цепочка из бисера и покрашено местами, насколько интереснее стал бы выглядеть  такой карман на детской курточке:
Пришивать можно не только готовую тесьму, но и связать ее, или пришить толстую шерстяную нить, сделать цветок из тонких обрывков ткани,
Джинс, очень отзывчивый материал: его можно прорезать в технике синель, покрасить спец.краской по ткани, делать с джинсы же тесьму, пришивать джинсовые лоскуты один поверх другого. Остальные вещи вам наверняка знакомы: пришитые бисер, ленточки, пайетки, цветочки...
Вот пример нашивки лоскутов поверх друг друга и украшения в виде точечного окрашивания. И второй образец: переплетения из тонких джинсовых и трикотажных лент:
гармошка из джинсовой ленты:
Абсолютно потрясающие образцы:
Из атласных лент, тесьма-зигзаг, бусин получается полотно в технике переплетения:
Исходный материал с геометрическим рисунком, по контуру прошито мелкими бусинами:
с использованием сетки, на которую нашивают различные бусинки:
Делают тесьму - из тонкого атласа отрезают неширокую полоску, край бахромят и пришивают как волны на основную ткань. Также по краю рисунка основной ткани делают обшивку бисером (камешки), используют нитки для вязания, только не обычные, а тоже фантазийные, с бахромой.
А вот кусочек флиса: так как он абсолютно не сыпется, то прорезают дырочки в которые вставляют тонкую полоску флиса, скрепляют-затягивают узелочками, и получается этакая вафля:
прошивка по контуру:
Образцы с сеткой
пришиты цветы из полосок ткани:
сетка фиксируется бусинками:
Насмотревшись на эти образцы я вдохновилась идей создать что-либо фактурное, например джинс, флис и сетка - очень меня впечатлили. Материал не затратный, а результат красивый.
Желаю всем приятных выходных!

22 комментария:

  1. Отличная экскурсия, жалко, что нечего купить для творчества. Зато идеями зарядилась) Сложно их, правда, в жизни применить, как мне кажется. Очень необычные )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, очень жаль я думала там прикупить чего нибудь но увы

      Удалить
  2. Света,спасибо:)
    Идеи отличные, но,к сожалению, в реальной жизни малоэффективные, если только на праздничных нарядах...,мне так кажется...
    А если что-то для себя нашла, так это же отлично,есть что творить и получать радость!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, некоторые идеи из джинсы очень даже интересные. Думаю воплотить

      Удалить
  3. Света,все очень интересно!Как много разных техник представлено.Заинтересовало как можно флис стягивать узелочками.Такую вафлю еще не видела.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, интересный рассказ! Много интересных идей!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, спасибо за обзор выставки. Я с удовольствием рассматривала фотографии. Очень понравились витрины с образцами того, как из обычной ткани сделать фактурную вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эти витринки одни из запоминающийся на этой выставке

      Удалить
  6. Света, привет! Это Оля из Мастерской кукол и хорошего настроения, спишись со мной khol65@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  7. Света, вы молодец, посещаете интересные выставки. Люди у нас творческие, много замечательного делают. Мне понравились изделия с аппликацией и батик. А про ресайклинг и говорить нечего- столько перешито из старого на новое за годы.
    Загляните ко мне - тоже много идей для рукоделия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, там можно было попровать порисовать и сделать свой образец братика, но у меня не хватило времени

      Удалить
  8. Светлана,ты хорошо провела время и поделилась с нами впечатлениями! Спасибо! У меня после посещения подобных выставок приступ вдохновения и зуд в руках:) . Идеи должны работать, пусть у тебя все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я согласна с тобой, вдохновение в нашем деле - главное!

      Удалить
  9. Очень нравятся примеры, как с помощью отделки меняется фактура ткани! Всегда с интересом разглядываю в интернете и журналах подобное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в реале это ещё интереснее, но к тому же я разговаривала с преподавателем, она мне немного объяснила. Как же здорово было по общаться с умным и увлеченным мастером

      Удалить
  10. Классная выставка!!! Я с тканями любого вида на ВЫ, поэтому рассматриваю все только с точки зрения купила бы/не купила бы. В связи с этим вопрос: много ли там готовой одежды можно купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, у нас проходят и другие выставки и я привыкла что участников много. Обычно это арт выставки. Но в этот раз было мало и готовой одежды. На рождественской и то больше

      Удалить
  11. Света, интересная выставка!
    В поисках вдохновения на такую стоило бы сходить.
    Но я тоже в плане создания и ношения одежды более консервативна, хотя с удовольствием всегда разглядываю модели высокой моды - в такую сторону заворачивает креатив и фантазия дизайнеров - мне и во сне такое не приснится!))

    ОтветитьУдалить
  12. Ух ты, сколько всего интересного и вдохновляющего! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...