понедельник, 3 февраля 2020 г.

Выставка пуховых платков и моя первая вязанная шаль

В январе в нашем городе традиционно проходит Зимний фестиваль искусств, приуроченный к дню рождения художника Сурикова Василия Ивановича. Одним из мероприятий была выставка "Оренбургский пуховый платок", экспонаты которого приехали к нам из Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Вязание пуховых платков - один из видов традиционного промысла оренбургских казачек. В.И. Суриков гордился своим казачьим происхождением, его предки прибыли в Сибирь с Дона. Он говорил: «Со всех сторон я природный казак… Вот на этой основе "казачество-народные промыслы" и состоялась выставка из Оренгбурского музея. Я заглянула на выставку и приглашаю вас прогуляться.
В. Суриков, этюд к картине «Боярыня Морозова»
Считается, что история платка начинается примерно с XII в, когда женщины стали носить убрус — головное полотенце или полотно из куска ткани, которое набрасывали поверх головного убора. Спустя век, в русском языке появляется слово «шаль», позаимствованное из персидского языка, означающее большой узорный платок. Огромную и замечательную роль играет платок в ансамбле народного костюма как завершение головного убора или украшение , как повседневного так и праздничного наряда.
На выставку привезли несколько работ лучших вязальщиц и работы производственной вязки от компании "ОренбургШаль", "Дом пуховой моды" Анны Советовой.


Шали–паутинки и палантины можно протянуть через обручальное кольцо или поместить в гусином яйце. Такое качество достигается благодаря использованию самого тонкого в мире (тоньше ангорского) пуха оренбургских коз. Суровые морозные зимы со снегом и буранами, а также особенности питания сформировали эту эндемичную породу. Попытки вывезти ее представителей из Поволжья во Францию в XIX веке привели к вырождению, животные превратились в обычных коз с грубым толстым пухом.


Сегодня платки степных вязальщиц – классический пример соединения утилитарной функциональности и удивительного художественного содержания. Как и 250 лет назад, ажурные шедевры выполняются «по памяти», без заранее нарисованных рисунков и схем. Мастерицы импровизируют со старинными базовыми узорными элементами каждый раз создавая неповторимое произведение. В витрине выставлены спицы и веретена,  вычесанный козий пух (серый и белый). 
На выставке были представлены платки потомственных оренбургских вязальщиц, я потом зашла на сайт компании "ОренбургШаль", посмотрела там портфолио всех мастеров, сеть даже мужчины-вязальщики и количество связанных шалей у мастеров доходит более чем 700 штук! Там же нашла и информацию о потомственной вязальщице и талантливом фотохудожнике Римме Исмагиловой, автором знаменитого арт-проекта "Divas in shawls", вот эти работы привезли к нам:
Подробное описание идеи этих портретов я узнала на том же сайте, из интервью с художницей:
Свой первый проект «Дивы в шали» (Divas in shawls) я начала в 2013 году. После очередного просмотра фильма с Одри Хепберн я решила составить коллаж из ее фотоизображения и узоров пухового платка – интерпретировать сложившийся образ иконы стиля с узором белого оренбургского платка. Я специально использовала черно-белую фотографию и белый платок. Белый цвет выбран не только потому, что он хорошо сочетается с чёрно-белой фотографией, но и потому, что это символ чистоты и женственности.Для каждой из див - Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Грейс Бол, Твигги - подпирался свой узор. Серию фотоколлажей «Divas in shawl» не стоит воспринимать буквально, это всего лишь интерпретация, каждая из этих прекрасных женщин носила бы платок по-своему. В этом проекте коллажи только с европейскими иконами стиля. Это тоже осознанный шаг: российских женщин легко представить в нашем платке. Этот арт-проект своего рода диалог между западной и российской культурой. Мой второй проект уже сделан из черного ажурного платка. “Muse in shawl” / «Муза в шали» - коллажная серия, состоящая из одной автопортретной иллюстрации и многочисленных узоров одного платка. Своего рода перфоманс: наблюдать как один узор может поменять восприятие одного и того же изображения.

В небольшой витрине были очень красивые воротники, манжеты, колье. Традиционный пуховый платок оренбургский дизайнер Анна Советова превратила в модный аксессуар.
 Я то их хорошо разглядела, а так фотограф из меня не очень, то покажу здесь фото с сайта этой мастерицы
Такие экскурсии не могут пройти бесследно:) Поэтому весь январь я была озабочена как бы мне связать шаль. Я давно хотела связать шаль или платок, но каждый раз меня останавливало мысль о трудоемкости процесса: такие сложные узоры, такая тонкая нить...
Но вот я все же очень захотела, поэтому нашла не сложную схему, пряжу ангорку и спицы №3.
Вот и готова моя первая шаль:
 В процессе были конечно трудности в чтении схемы, но я полистала тему на Осинке и все стало понятно. Раза три-четыре сбивалась с узора, распускала, перевязывала. Узор показался в общем-то не сложным, его и правда легко запомнить и повторять по памяти.  Вес шали - 90 гр, очень мягкая и не колется. Греет шею, сегодня одевала на работу.
Результатом довольна, буду еще вязать - однозначно!
Желаю и вам уютного тепла на плечах:)

32 комментария:

  1. Шаль очень красивая. И цвет нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Блестяще! Интересная и вдохновляющая выставка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, выставка заставила заинтересоваться этой темой и наконец то сподвигло меня на шаль:)

      Удалить
  3. Выставка замечательная и шаль прекрасная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я даже не знала что такие вещи хранят в музее. К нам привезли немного, вот бы побывать там, на месте

      Удалить
  4. Света, шали люблю, носила их всегда с удовольствием, но вот не вязала, а ты большая молодец, столько всего пробуешь и добиваешься .

    ОтветитьУдалить
  5. Красивая кружевная работа!

    ОтветитьУдалить
  6. Света,интересно прочитать об оренбургских пуховых платках.
    У тебя получилась прекрасная шаль,вязка совсем не простая.И цвет мне нравится.Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я не привыкла к таким схемам, было трудновато. Обычно узоры записывают только по лицевым рядам, а здесь и туда и обратно надо было считать. Но я справилась!

      Удалить
  7. Света с почином тебя. Шаль хороша. А цвет у неё потрясающий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо:) цвет мне нравится, ещё и с блесками

      Удалить
  8. Света, молодец! Шаль красивая! Но вероятно, она только для красоты? Или даёт тепло? У нас в Сибири шали вяжут из козьего пуха - они очень тёплые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, шаль теплая, я уже пробовала, там в составе есть немного ангорки

      Удалить
  9. Света, поздравляю с вязаной шалью! Я шали вообще не умею;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я тоже думала что не смогу, долго вынашивала идею. Узор сложный тем что надо было по рисунку вязать и в лицевых и в изнанке. Пару раз перевязала:)

      Удалить
  10. Света, очень красивая работа. А я всё вынашиваю идею связать бактус, этакая косынка-шарф...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, эту шаль можно и как бактус носить, я уже примеряла:)

      Удалить
    2. И ещё, Оля, если очень хочется, то надо пробовать, давай дерзай!

      Удалить
  11. Не шаль, а волшебная птица! Цвет необычный:)
    У меня только одна старая шаль, а вот на новую так и не настроюсь уж сколько лет,...а ты смогла и сделала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, шали, это было единственное что я ещё не вязала:) надо наверное совместному запустить:) хотя для меня именно выставка стала волшебным пинком:)

      Удалить
  12. Вау!!! Света!!! Шаль!!! Я в восторге!!! Ты умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа:) мне она тоже очень нравится:)

      Удалить
  13. Как интересно, столько нового узнала, спасибо!!! Очень понравились "Дивы в шали"!
    Шаль превосходная получилась, видно что она совсем невесомая, как облачко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я не ожидала что из одного мотка в 100 гр можно такую большую вещь связать. Это все ажурный узор, были бы косы, не хватило бы ниток

      Удалить
  14. Светланка,просто красота :)

    ОтветитьУдалить
  15. Света,шаль прекрасная!А лёгкая какая,воздушная!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень красивая работа. И дивам шали тоже к лицу)

    ОтветитьУдалить
  17. Света, дорогая, ну какая же ты умница, любознательная, впечатлительная, целеустремленная. Невероятно интересный пост, красивые экспонаты как шали как и фото. Но на экскурсе ты не остановилась, еще и сама шаль сотворила! Ну прям респект! Какая красота получилась! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...