пятница, 30 декабря 2011 г.

Фабрика игрушек "Бирюсинка"

В декабре мой сын с классом побывал на фабрике игрушек "Бирюсинка". Немного из истории о фабрике: (взято с сайта http://birusinka.ru/).
В далеком 1929 году в городе Красноярске существовала маленькая артель кустарей–одиночек из 7 человек, которые изготовляли гипсовые статуэтки, кукольные головки из папье-маше и елочные украшения из ваты.  На базе этой артели, в самый тяжелый для страны 1942 год, был организован цех по выпуску детских игрушек.


В 1959 году вместо цеха появилась фабрика «Детская игрушка», которая выпускала стеклянные елочные украшения, мягко-набивные игрушки и игрушки из ПВХ (пластизоля).
В настоящее время – это одно из ведущих предприятий в отрасли, на котором выпускают мягко-набивные игрушки, карнавальные костюмы для детей и взрослых, игрушки из поливинилхлоридного пластизоля, стеклянные елочные украшения и игрушку-упаковку для новогодних подарков.
Я тоже присоединилась к  группе ребят, уж очень хотелось на такой экскурсии побывать. Вот мои впечатления от этой фабрики. В первом же цехе порадовал вот такой привет из прошлого:


Вот здесь отливают из поливинилхлоридного пластизоля (во какое слово-то) заготовки для кукол - головы, ручки, ножки. Из большого чана белую пластизоль наливают в формы и отправляют в огромную печь в которой жарятся заготовки
Потом готовые заготовки расписывают красками, рисуют глазки, ротик, рукавички Деду Морозу красной краской, а ведро снеговика - синей.

Здесь же висят образцы игрушек. Снеговики, Дед Мороз, Снегурочка, львенок, козочка, курочка, и еще разные зверюшки. А понравившуюся игрушку можно тут же купить.

А вот цех где пришивают волосы игрушкам. Экскурсовод говорит - единственное место за Уралом где делают куклу с пришивными волосами. Детям дали заготовку - подергать за волосы, попробовать оторвать волосики:
Не получилось. Крепко пришито. Дальше повели в цех раскроя и пошива одежки для кукол и карнавальных костюмов. На стене висят лекала разных костюмов:


 Вот такие красивые мягкие игрушки здесь шьют:



Ну а дальше показали нам как на елочке появляются стеклянные шарики. Сначала цех стеклодувов. Там очень шумно. Мне показалось что работа стеклодува очень опасна, пламя около 1000 градусов, работают голыми руками, бррр...

Потом эти шарики надо покрасить. Их металлизируют- покрывают тонким слоем аллюминия, для прочности. А потом красят и расписывают.



Все шарики расписываются вручную. Но существуют стандарты. Целый шкаф с утвержденными образцами.

В цехе такая милая ёлочка мне понравилась:
С экскурсии дети увезли большой шарик со своим именем. У меня было двойственное чувство от этой экскурсии - уважение к людям которые делают для нас такую красивую новогоднюю сказку. Но при этом страдает их здоровье, маленькая зарплата- продажи только перед новым годом, не выдерживают конкуренции с Китаем, все производство - наследство от советской эпохи. Но как хорошо в моем городе есть такая фабрика и я могу показать ее работу своему ребенку.

3 комментария:

  1. Классно! Я бы тоже сходил посмотрел.

    ОтветитьУдалить
  2. как здорово!! Правда как в детстве. Надо обязательно сводить туда сына! А экскурссии только для групп. Просто с ребенком прийти нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, экскурсия на фабрику только для групп. Найди их телефон, позвони - может можно будет присоединиться к какой-нибудь группе.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...