четверг, 12 января 2012 г.

Столбы зимой. Наблюдения за природой.

Давно хотелось поделиться своими впечатлениями о зимней прогулке на Столбы.
Последний раз мы с сыном были там 3 января 2012 года. Протяженность маршрута около 15 км, по времени с 11 утра до 16 часов. Если вы никогда еще не были здесь, приглашаю вас обязательно сходить. Сейчас администрация заповедника проводит большую работу по эколого-просветительской работе, установили очень много информационных стендов, строят детский городок.



Мы начинали свои походы с трех лет. Сначала это были пешеходно-санные прогулки до кордона Лалетина протяженностью 2 км туда и 2 км обратно. Я рекомендую начинать походы именно зимой, обратную дорогу уставшего ребенка можно везти на саночках. А потом когда он привыкнет ходить на большие расстояния, можно спокойно до Первого столба идти. Первые километры до границы заповедника мы всегда идем по тропе. Вот видите почему:
Наблюдение  первое. Речное.
Тропа идет вдоль реки Лалетина. Она очень маленькая, чистая, летом из нее можно пить.  Путь по Лалетинскому логу до Первого Столба составляет 7 км с набором высоты 500 м. Пока идем по ней, можно рассказать ребенку такую историю:
"В архивах есть упоминание: в XYIII в. казак Лалетин, уплатив Енисейскому воеводе 3 рубля, купил маленькую речку, правый приток Енисея, названную в впоследствии по имени владельца "Лалетина". 3 рубля - немалые по тем временам деньги, больше стоимости коровы - основы крестьянского хозяйства. Лалетин построил в устье собственной речки усадьбу, отмеченную на чертежах того времени. Была прорублена охотничья тропа-путик к верховьям речки, и получили названия приметные места, как бы отмечающие отдельные участки охотничьих угодий: известняковый утес "Чертов палец", ручьи-притоки речки "Лалетиной - "Первая поперечная", "Вторая поперечная", "Третья поперечная"; сиенитовые утесы на плоскогорье над истоком речки - "Первый Столб", "Второй Столб", "Третий Столб", "Четвертый Столб".(Леонид Петренко. Красноярская Мадонна).
Можно рассмотреть ручей, он местами выходит на поверхность, посмотреть как наледь сковывает деревья, измерить температуру ручья (можно термометром или ручками), если есть чистая бутылочка и белая бумага, то можно определить чистоту воды. Набрать воды и поставить на бумагу. Посмотреть сверху в воду - можно увидеть чистая или нет вода, есть ли какие-то примеси.
 Говорят раньше в районе устья Лалетиной в особо снежные зимы можно было встретить оленей. Они совершали переходы через Енисей в Арейскую лесостепь группами до 150 голов. Было это до 1967 г. пока красноярская ГЭС не наградила нас незамерзающими Енисеем. А летом там цвели эдельвейсы - символы верности альпинизма. Как сейчас - не знаю. По правому борту Лалетиной когда-то проходил самотечный водопровод, снабжавший Крутовский сад. 

Наблюдение второе. Ботаническое.
Кажется что зимой ничего интересного для ботанических наблюденией нет. Однако для знакомства с растительным миром это очень удобное время. Лиственный покров, ранее скрывавший устройство кроны, сброшен и мы можем наблюдать подробности строения деревьев. Рассмотрите издалека силуэт березы, ели, осины. Если вы захватите с собой карандаш и листок, можно зарисовать деревья, ведь многие дети рисуют деревья так: ствол- этакой прямоугольник и из него вверх прямые линии - ветки. По силуэту дерева можно судить об условиях, в которых оно живет. Например у деревьев, растущих в тесном окружении соседей ствол и ветви тонкие, крона узкая, высоко прикрепленная, основная масса ветвей расположена в верхней части. У одиночного дерева крона раскидистая, с низко посаженными ветвями. Подойдем поближе к дереву и рассмотрим кору деревьев. Кора защищает дерево от высыхания, смягчает влияние резких колебаний температур. На информационном стенде очень интересно все оформлено. Можно потрогать древесину, посмотреть фотографии жучков, а рядом растет дерево, вся кора изъедена.
Наблюдение третье. Кормушки.
Обязательно прихватите с собой корм для птичек. Здесь кормушки на каждом шагу. Лесные птички обязательно порадуют вас своим пением. Информация для общего развития (взято с сайта заповедника):
"Список птиц, зарегистрированных за время орнитологических наблюдений на территории заповедника, включает более 200 видов из 15 отрядов. Однако только 92 вида устраивают гнезда и выводят птенцов постоянно. Остальные птицы наблюдаются в период сезонных миграций либо отмечаются в качестве своеобразных экзотов с редкими и нерегулярными залетами. За последние 30–40 лет снизили свою численность и перестали гнездиться 10–12 видов обитателей открытых припойменных ландшафтов, в том числе серый журавль, кобчик, луговой лунь, хохлатый осоед, могильник, беркут и скопа.
Отряд воробьинообразных представлен наибольшим числом видов: синицы - буроголовая и черноголовая гаички, московка, длиннохвостая и большая; пеночки - корольковая, теньковка, толстоклювая и зеленая, а также синий соловей, поползень, зяблик, пятнистый и лесной коньки и некоторые другие виды."
На экологической тропе есть информация о птицах. А еще возле кормушек кормятся белки:
Людей практически не боятся, охотно погрызут ваши кедровые шишки.
Наблюдение четвертое. Скалы.
Ну конечно же самое интересное в этом походе - скалы. Вот только ради них сын и ходит по  15 км. Самая первая встречает нас вот эта скала:

А называется она Чертов Палец. Ну, кто мог высунуть каменный палец из-под земли? Конечно же, черт!   Через 7 км нас встречает Первый столб. Я хочу чтобы вы прочитали о нем из книги Леонида Петренко "Красноярская Мадонна" (взято с сайта завповедника). У меня просто не получится рассказать лучше, а так хочется чтобы все знали.
Высота скалы над подножием 87 метров, периметр основания 660 метров. Вознесшаяся на 584 метра над Енисеем сиенитовая пирамида прекрасно видна из многих районов левобережного Красноярска от Академгородка до Взлетки.

Когда круговорот кольцевой тропы у подножия утеса закружит в хороводе валунов, берез и кедров, вы заново вступаете в старую, забытую сказку, когда-то питавшую Вас вместе с молоком матери. Каменный великан оживает под ритм Ваших шагов, плавно меняя очертания и возникающие образы. Вечное молчание камня начинает говорить с Вами плавным языком изваяний, орнаментом растений и теней. Гранитный пик раскрывается длящимся уже миллионы лет каменным фейерверком чередований овалов, углублений, наплывов и взлетов.
Подножие и тело массива пронизаны сквозными пещерами: Чертова Кухня, Труба, Шахта, Колокол, Астаховская, Крокодилья, Трубочисты, Соболиная Келья, Сундук, Пупсик. В полумраке пещер подножия утеса встречаются небольшие колонны светящегося нежно-светло-желтого (грейпфрутового) мха, осыпанного хрустальными каплями конденсата.

Некоторые пещеры служили стоянками столбистам-подкаменщикам, некоторые являются основой или частью популярных лазов, но есть места, где почти никто не бывал. Мало кто знает ведущий в полном мраке лаз Желудок Негра в самом чреве Первого Столба. Из Солнечного Грота у Обелиска к звенящей пещерке Колокола может пролезть только спелеолог экстра-класса, в совершенстве владеющий червячной техникой пресмыкания - преодоления узостей без помощи конечностей, умением подобно ниндзя рассыпать свой единый живой скелет на детали, чтобы протаскивать через скальные порожки по отдельности каждую из своих 200 костей. Крайне редко посещается пещера на северной стене главной вершины.
 У Первого Столба, словно у Змея Горыныча, три головы. Еще при подъеме по Пыхтуну видна зубчатая корона Главной вершины. С северного подножия западная вершина смотрится в виде Сокола. Самая маленькая и самая жестокая голова Первого Столба многолика. Со времен пришествия архиерея Никодима утес, еще закутанный тогда в черное одеяние лишайника, назывался Скуфья, позднее - Царь-Колокол, но с 1909 года уже становится Коммунаром, а с юго-восточного подножия видна вынырнувшая из океана леса чудовищная 50 м Акула, способная заглотить и голливудские Челюсти.
Когда люди впервые подошли к Первому Столбу, камень весь был закутан в черно-бархатную рясу лишайника Ризофора. И по сей день на гордых стенах каменной крепости длится бесконечная битва жизни. По откосам и отвесам карабкаются легионы солдат-растений: лишайники, мхи, папоротники, травы, кусты и деревья, вскинувшие зеленое знамя жизни на фоне синего неба. Скалы были обречены обратиться в дресву и почву. С появлением столбистов наступило некое равновесие. Деревья уцелели, но лишайникам пришлось отступить от устремленных к небу столбистских ходов.

Политические бури, потрясавшие общество, не миновали и Первый Столб. В 1899г. в ходе Шахта чинами полиции был ранен рабочий Афанасьев. Свидетели происшедшего, спустившие пострадавшего с утеса Денисюк, Белов и Островский, выразили протест написав в этом же году на восточной стене Второго Столба знаменитую надпись "Свобода". На стенах Первого Столба начертано было немало политических лозунгов. Так "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" написанное столбистами компании Беркуты на западной вершине постепенно стало ее вторым названием "Пролетарка".

Связано с политикой и второе название юго-западной вершины. В 1905г. Красноярском управлял Совет рабочих и солдатских депутатов. После 8 дней боев с карательными войсками Красноярская республика пала. Бывший защитник республики железнодорожник Фролов из компании Коммунары проложил в 1909г. опаснейший лаз на вершину Скуфьи и по праву первопроходца дал вершине имя Коммунар в память о расстрелянной рабочей коммуне Красноярска и о своей родной компании.
Восхождение группы Вениамина Капина сделало нерукотворную пирамиду Красноярска ареной первого спортивного рекорда России. Произошло это в день Ивана Купала 1851 года за десять лет до отмены крепостного права. Ныне ко всем трем вершинам проложено более полусотни ходов переплетающихся сетью лучшего скалодрома свободного лазанья. Здесь можно лазить целыми днями, ни разу не повторяясь. Иногда в сухой, теплый воскресный день по утесу лазает до тысячи человек одновременно. Издалека скала начинает походить на гигантскую клумбу, усыпанную людьми-цветами в ярких одеждах.
На просторах I Столба есть, где разгуляться и новичку и бывалому скалолазу. Впрочем, разобраться во всех хитросплетениях здешних ходов-лазов совсем не просто. Часто лазы проложены буквально в метре один от другого и носят одно и тоже название. В идеале маршрут достигает одной из вершин либо верхних площадок утеса, пересекая стены хотя бы на высоту 40-50 м.

Я рассказал Вам часть историй Красноярской Пирамиды, чтобы объяснить, что этот утес - целый мир, страна чудес. Если бы кроме Первого Столба не было бы ни одного камня под Красноярском, это было бы не очень заметно. Существовал бы столбизм - языческое поклонение духу предков, духу камней. Существовала бы красноярская культура, порождающая таланты Человечества. Утес светлой радости является своеобразным курортом человеческих душ. Здесь никогда не бывает грустно, смутно, печально.
Известный эффект египетских пирамид существует и на нерукотворной красноярской пирамиде. Потоки положительных ионов, стекая по граням сиенитовой пирамиды, создают ореол Добра, Тепла и Света. Люди добрые, иди сюда подпитать вянущую душу, воспарить дрябнущее тело, раздуть углы угасающего сердца. Первый Столб открыт для человека.
Наблюдение пятое. Программа развития туризма.
У меня сложилось положительное впечатление о деятельности администрации заповедника.
Очень интерсно пройтись по дорожке экологической тропы, отдохнуть на площадках.

Жду открытия сервис-центра. Надеюсь там можно будет переодеть ребенка в сухое, ведь пока по Пыхтуну поднимешся - весь мокрый и приходится просить добрую девушку в ларьке дать возможность снять с дитя мокрую кофту. Да-да, одеваться сильно тепло нельзя, иначе к Первому столбу придешь мокрым, а там всегда ветер.
Рассказ получился длинным, но я еще и половины интерсного о Столбах не рассказала. В следующий раз еще продолжу.

1 комментарий:

  1. Красиво! Очень хотел бы сходить вместе тоже, мне это интересно. Жалею что так мало там был.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...