четверг, 19 января 2012 г.

Покормите птиц зимой.

Много радости и удивительных открытий дарят малышу зимние наблюдения за жизнью птиц. Голод и холод выгоняют некоторых из них из лесов, ближе к человеческому жилью. Другие прилетают на зиму в наши края «погреться». Синицы, снегири, свиристели...

У нас вчера было на улице -30, крещенские морозы. Под окном у нас кормушка. Каждое утор как идем в школу, на работу - сыплем корм. Кто прилетает - не знаю, я вечером прихожу - уже темно на улице, но кормушка пустая, а на земле все истоптано птичьими следами. Днем в субботу пошли на улицу, насыпали корм в кормушку, удалось сфотографировать воробушка, остальные птички прятались где-то.
Когда ночная температура упадет до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около 40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Одни склевывают рябину (спасибо, люди, что ягод не тронули!), другие ощипывают березовые почки (зимой и это лакомство!). Малыши с удовольствием подкармливают птиц. Объясните ребенку, как важно помочь птицам благополучно перезимовать. На сытый желудок птицам легче спать. Свиристели, снегири, дрозды и другие кочующие птицы больше спят на ветках. Синицы и воробьи предпочитают закрытые места. Забираются под крыши, залазят даже в печные трубы, и поэтому весну встречают чумазыми.

ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ:

Семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни.  Семена дыни и тыквы едят почти все птицы, кроме синицы и поползней. Овес, если нет ничего лучше, едят овсянки, воробьи, синицы. Пшено и просо – любимая еда овсянок и воробьев. Семена репейника – основной корм щеглов.  Семена лебеды, полыни, конопли, конского щавеля, крапивы, охотно едят все зерноядные птицы. Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей. Хлебные крошки едят синицы и воробьи.  Сырое (несоленое) сало – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов. Сырое мясо – хорошая пища для синиц и поползней, а так же для ворон, галок и сорок. Сало и мясо подвешивают на ниточках.
Орнитологи предупреждают, что птицам ни в коем случае нельзя скармливать пряные, соленые, острые, жареные, кислые продукты. Птицам нельзя есть цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов. Нежелательно кормить их рисом и гречкой. Можно давать только белый хлеб, а вот черный хлеб опасен – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается (особенно в мороз).Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо – семечки подсолнуха, они должны быть мелкими и, конечно, нежареными. Умные птицы не глотают семечки целиком, со шкуркой, а мастерски выклевывают зернышко. Кроме подсолнечных, пернатые любят семена арбуза, дыни, тыквы, кабачков и патиссонов, просо, пшено, рябину, боярышник и зерна кукурузы. А еще – шкурки от бекона, вареные яйца, вареный картофель, геркулес (но не в виде каши). Конечно, весь корм должен быть свежим .Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку - скорлупу куриных яиц.
Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую».
КОРМУШКА.
Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место. Зимняя столовая будет работать и весной, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень. Однако иногда бывает такое: и кормушка есть, и корм там всякий, а никто не прилетает. В чем дело? Нередко только в том, что кормушка появилась поздно, после того как выпал снег. А подкормку птиц нужно было начинать значительно раньше, еще тогда, когда в ней, казалось бы, не было нужды.

Если Вы решили птичек покормить, логично, если Вам захочется и предоставить им "жилплощадь". Как сделать домик для птиц, а у каждого вида свои предпочтения, Вы узнаете, познакомившись с сайтом "Кормушки для птиц". А в разделе "статьи" Вы сможете почитать о птицах, кормушках и вообще о природе. Кормушка может быть любая: дощечка с бортиками, столик с крышей, пакет из-под молока с дырочкой-лазейкой сбоку. Важно только, чтобы корм здесь был постоянно.
В первую очередь к кормушкам прилетят воробьи и синицы. Синицы очень активные птицы. С большой синицей в Англии даже казус однажды случился. Там молочники развозили бутылки с молоком, оставляя у крыльца. Умные синички быстро поняли, что крышку из фольги легко открыть. Расклевывали ее и снимали сливки. Деревенские жители знают, что, если в сарае мясо на зиму оставить, шустрые синички найдут к нему проход и начнут клевать обязательно.

 ПОКОРМИТЕ ПТИЦ 
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964 Яшин Александр

НЕ РОБЕЙ, ВОРОБЕЙ!
На дворе белым-бело,
Землю снегом замело.
Трудно птицам зимовать,
 Трудно пищу добывать.
Подлетай, воробей,
 Подлетай, не робей!
Видишь девочку? Она
 Принесла тебе зерна.
Подошла к крылечку,
 Сыплет на дощечку.
Подлетай, воробей,
 Угощайся, не робей!
И. Беляков.

СВИРИСТЕЛИ
Опять осеннею порой,
К нам в гости прилетели
И сели дружною семьей
 На ветках свиристели.
Издалека летят они,
Сквозь ветры, дождь и град.
Рябины красные огни,
 Наверно, их манят.
Мы гроздь рябины за окном
Повесим для гостей,
А вдруг и к нам заглянет в дом
Веселый свиристель.

КЛЕСТЫ
Кружат снежные метели,
По ночам трещит мороз,
На вершине пышной ели
 Лущит шишку яркий клест.
Он мороза не боится,
Не страшна ему зима!
Сосны, ели, дарят птице
Золотые семена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...