четверг, 19 января 2012 г.

Рисунки.

 последнее время сын увлекся рисованием. Вообще-то он всегда любил рисовать. Но вот как-то в декабре мы были на мастер классе от Деда Мороза в музее имени Ряузова, и оттуда началось...

Я как-то раньше не была поклонником живописи, да и в музеи не ходила, только с классом сто лет назад. Из красноярских художников знала только Сурикова. Но вот поведя ребенка в музей и мне самой понравилось там. Не удержусь от желания показать картины Ряузова и рассказать о художнике.
Борис Яковлевич Ряузов стал художником одного жанра – пейзажа, способного передать всю полноту человеческих чувств. Пейзаж выражает взаимоотношения человека и природы.
Вид на набережную возле Театральной площади.
Вдали видна Николаевская сопка.
Тема города Красноярска, особого ритма его жизни – одна из основных у художника. В пейзажах 60-80-х годов живут и переливаются удивительные краски современного Ряузову Красноярска, подмечаются особые приметы его жизни. Кто узнает сейчас эти улицы нашего города?
Вид на Речной вокзал
Постоянная работа с натуры – важнейшая составляющая творческого метода Бориса Яковлевича. Выразительно точные композиционные приемы, неповторимо индивидуальная цветовая палитра, живое разнообразие фактуры, рельефно выступающих красочных поверхностей – профессиональный арсенал живописно-пластических средств мастера.
Обратите внимание на толстый слой краски, широкие мазки кисти
Именно там, в музее, я показала сыну как грубые мазки краски на холсте могут превращаться в картину, если отойти на определенное расстояние. Он всегда рисовал карандашами или красками и ужасно расстраивался что плохо получаются лица и мелкие детали, что человека трудно нарисовать. Но вот увидел, что можно не прорисовывать мелкие детали - и  все равно будет понятно и красиво. Это его вдохновило. Сначала был пейзаж гуашью, потом акварель.
Видя такой его интерес, я в субботу повела его в музей Сурикова, несмотря на то что было -30 градусов. Там конечно очень много картин, мы все осмотрели, и мы там были единственные посетители. Особое внимание я постаралась обратить на картины Сурикова, а ему понравились работы Каратанова. Он писал Столбы. Женя тоже рисовал Столбы осенью.
Потом мы взяли в библиотеке книгу "Школа рисования" Лены Даниловой. Изучем. Пробуем рисовать.
Вчера ребенок записался в школе в кружок рисования. Посмотрим надолго ли этого увлечения хватит :)

1 комментарий:

  1. Света! Какая вы молодец! С удовольствием читаю ваши посты. Не сомневаюсь, что у такой мамы вырастет умный, любознательный, интересный сын!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...