среда, 5 сентября 2012 г.

Прогулки по Иркутску. Часть 1. Исторический центр.

Несколько дней из нашего путешествия по Байкалу мы провели в Иркутске. Гуляли по городу, он очень красивый. Были мы только в центре.  Приглашаю и вас прогуляться по центру Иркутска.
Еще перед поездкой, дома, изучив сайт администрации города Иркутска я обнаружила там отличную карту исторической части города.
 Эта карта называется "зеленая линия", ориентируясь по ней, можно пройти исторический центр города, осмотреть все достопримечательности. Далее, по тексту будут описания зданий Иркутска с этого сайта. Призвав на помощь дубльгис, можно было смело разгуливать по незнакомому городу.
 Итак, начали мы осмотр с площади Кирова или как его еще называют - сквер Кирова. Доехать туда можно практически на любом трамвае или автобусе.
Сразу за администрацией мы нашли Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Это первая каменная постройка Восточной Сибири (построена в 1706–1710 гг.), единственное строение оставшееся от иркутского острога, долгое время считалась соборной, вдоль ее стен находятся древние захоронения. В церковь ведут вот такие огромные двери, я у нас в Красноярске нигде таких не видела:
За церковью, пройдя через небольшой сквер, выходим на набережную Ангары. Набережная очень чистая, много народу гуляет. Обратила внимание на спуск к воде, специальный пандус есть для колясок - а вот у нас на Енисее нет такого:
Далее, мы встретили интересный памятник основателям города Иркутска. Он стоит на месте слияния реки Ангары и реки Иркут. Именно на этом месте казаки основали острог более 300 лет назад.
Напротив памятника нас встретил Кафедральный Собор во имя Богоявления Господня. Этот каменный храм был главным храмом города до освящения в 1894 г. Казанского кафедрального собора. С паперти собора читались важнейшие указы и манифесты, сюда собирался народ в дни торжеств и бедствий.
В орнаменте фасада были использованы около 300 многоцветных поливных изразцов с изображением цветов и сказочных существ из языческих преданий. В декоре собора – смесь древнерусских мотивов и элементов барокко. В этом сооружении истоки того, что впоследствии искусствоведы назовут «сибирским барокко». Вот каким мы его увидели:
Первоначальный деревянный храм был сооружен в 1693 г. Он сгорел в большом пожаре 1716 г. На собранные с горожан средства в июле 1718 г. закладывается каменный соборный храм.  Строительство главного холодного храма растянулось более чем на 20 лет, освящен он был во имя Богоявления Господня только 25 сентября 1746 г.
Чуть дальше, по набережной, виднедись огромные ворота - это Московские триумфальные ворота. Немного напоминает нашу Триумфальную арку на площади Мира?

 В 1811 г. у въезда в город, у Московской заставы, по случаю празднования десятилетия царствования Александра I были заложены триумфальные ворота, получившие название Московских. 15 сентября 1813 г. строительство было окончено. Они имели четыре каменных яруса, высота их достигала 19 м при ширине 7,1 и длине 16,3. Ширина проезда между пилонами составляла 5,4, а высота до центра сводчатого верха - 10,9 м. Ворота фиксировали местоположение главного городского въезда со стороны Московского тракта. Сложены они были из кирпича на растворе и снаружи оштукатурены. Крыша - из листового железа. Все сооружение первоначально было окрашено в желтый цвет, а детали отделки - в белый.
Функциональное назначение - проверка и регистрация всех приезжающих. В верхнем этаже помещения с 1880 г. разместили губернский архив, который находился здесь до 1910 г.
      А сейчас вокруг этих ворот много информационных стендов с описанием церквей в городе, история их создания. Очень интересно было читать, старинные фотографии разглядывать.
После осмотра ворот мы вернулись на площадь имени Кирова и встретили построенный в 1881 г. польский костел – это Римско-католическая церковь.
 На месте современного католического костела до июня 1879 г. стоял костел деревянный, сгоревший в большом иркутском пожаре. Каменное здание возведено на пожертвования всех римско-католических приходов Российской империи. Стиль здания – неоготика, внутренняя отделка костела исполнена по рисункам ссыльного художника и столяра Войцеха Коперского. Католиками в Иркутске были в основном ссыльные поляки. В 1831 и 1863 гг. в Сибирь было сослано свыше 20 тысяч польских политических ссыльных – участников национально-освободительных восстаний на территории бывшей Речи Посполиты.
В 1978 году после длительных реставрационных работ в помещении бывшего костела открылся органный зал. По специальному заказу известной фирмой «Вольф Ганг Шуккс» в Германии был изготовлен концертный орган. И теперь в этом здании утром католики-прихожане слушают мессу, а вечером любители органной музыки- концерты. А вообще-то здание похоже на наш органный зал:
А теперь пройдем вокруг сквера имени Кирова, мимо гостиницы "Ангара" (там мы зашли в банкомат, разжились наличкой и купили мороженое в ларьке), посмотрим на здания:

Биологический факультет ИГУ
По периметру  сквера находятся здания: Центральный банк России по Иркутской области, администрация города Иркутска – бывшее здание Городской Думы (1874), Государственный лингвистический университет, администрация Иркутской области,  биологический факультет ИГУ (бывшее Промышленное училище (1870), гостиница «Ангара».
Площадь образовалась после разборки в 1890–1891 гг. обгоревших остатков ѓостиного двора и Кузнецовских рядов. В разное время площадь называлась Кремлевская, Спасская, Богородская, Тихвинская, Гостинодворская. С 1935 года площадь носит имя С.М. Кирова, нелегально проживавшего в Иркутске в 1908–1909 гг.
 Был уже вечер, пасмурно...
От сквера идут несколько улиц, мы пошли по улице Ленина, вот интересное здание с красивым балконом:

А в этой красоте располагается обычное ЖКО
В Иркутске улицы показались нам узкими, и почему-то не перпендикулярными друг другу... А еще множество деревянных домов и каменных построек удивительно красивых.
И в них живут люди в обычных кваратирах, утром открывают ставни и едут на работу на дребезжащем трамвайчике. В трамвае проезд стоит 12 рублей и кондуктор выдает чек из маленького кассового аппарата, а не отрывает билетик, как у нас. Нам часто попадались вот такие стенды с картой исторической части города, там отмечены все интересные места - музеи, площади, театр:

Увидели за забором  Художественный музей. Но был уже поздний вечер и мы туда не попали. Говорят это самый богатый художественный музей Сибири. В его основу было положено собрание произведений искусства видного иркутского общественного деятеля, городского головы Владимира Платоновича Сукачева (1849–1920). В музее коллекции древних русских и сибирских икон, культовая деревянная скульптура XVIII в. Портретная галерея русской коллекции музея содержит картины Поленова, Тропинина, Левицкого, Брюллова, Репина, Васнецова, Кустодиева.
До 1917 г. в этом здании находилась Иркутская мужская гимназия, основанная в 1805 году. Ученики гимназии, кроме предметов, изучавшихся в подобных учебных заведениях России, имели возможность получать знания по навигацкому делу, которые были необходимы в морских экспедициях по северным морям и в путешествиях к американским берегам. Знания навигацкого дела были нужны и для развития судоходства на Байкале. При гимназии существовал один из первых в России “японский класс”, состоявший из нескольких учеников. Преподавали здесь “природные японцы”, моряки с кораблей, потерпевших бедствие у северо-восточных берегов  России. 
Пройдемся немного по улицам:

Это здание кинотеатра было построено владивостокской фирмой по продаже в Сибири вин и фруктов «Братья Ягджоглу».

К.С. Ягджоглу 2 октября 1909 г. открыл кинотеатр в Иркутске. Вначале новому кинотеатру было присвоено название, как и владивостокскому, – «Фарс».
С 9 декабря 1910 г. «Фарс» был переименован в «Художественный театр Декаданс».
В 1913 г. к дворовому фасаду здания был пристроен крытый «Скетинг-ринг», где желающие могли кататься на роликовых коньках.
В конце 1931 г. кинотеатр первым в городе был переоборудован для демонстрации звуковых фильмов. В 1936 г. в кинотеатре демонстрировался первый цветной фильм. В 1957 г. кинотеатр был первым переоборудован для показа широкоэкранных фильмов.
На пересечении улицы Ленина и улицы Карла Маркса мне приглянулось вот это здание с куполом. Оказывается это бывший Русско-Азиатский банк: 
С проведением железной дороги интересы русской буржуазии устремились на рынки Китая, Кореи и других стран Азии. В Москве был создан Русско-Азиатский банк, а филиалы его находились в нескольких городах Сибири, в том числе и в Иркутске. Здание для банка было построено в 1912 г.

Фасад здания украшен балконами с металлическими решетками и высокими полуколоннами, завершающимися скульптурами-символами самодержавия.   Банк был упразднен в 1917 г. В 1918 г. в здании заседало правительство А. Колчака. С 1930 г.в здании располагается поликлиника.

Напротив расположен Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова (1895–1897). Построен по проекту архитектора Шретера в стиле классицизма на средства городского купечества и чиновников по инициативе генерал-губернатора А. Горемыкина. Шедевр зодчества XIX века, здание театра стало «жемчужиной» городской архитектуры. В 1995 г. зданию был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения. После полной реконструкции в 1999 г. театр оснащен новейшим оборудованием, и стал одним из лучших театров России.
     
Если пойти по улице Карла Маркса по направлению к Ангаре, то следующее здание будет  управление Иркутской железной дороги.

Управление Восточно-Сибирской железной дороги построено в 1950-е гг. по проекту архитектора Д.Гольштейна с использованием форм и приемов классического наследия. На фронтоне здания имеются барельефные изображения политических деятелей того времени: И.В.Сталина, М.И.Калинина, В.М.Молотова.
И вот дошли мы до самой набережной. Здесь, по адресу Карла Маркса, 2 расположен Иркутский областной Краеведческий музей с его необычным красно-желтым кирпичным фасадом в мавританском стиле, бывший Восточно-сибирский отдел императорского русского географического общества (1883).
ворота музея
В 1851 г. в Иркутске был открыт Сибирский отдел императорского Русского географического общества, которому в 1854 г. были переданы экспонаты городского музея, основанного в 1782 г. После городского пожара в 1879 г. большая часть музейных ценностей погибла. Современное здание возведено в 1882–1883 гг. по проекту архитектора Г.В. Розена на государственные средства и частные пожертвования Трапезниковых и И. С. Хаминова. В 1891 г. к главному зданию сделан двухэтажный пристрой на средства И.М. Сибирякова и П.А. Сиверса, по проекту того же Розена. Ансамбль музея включает в себя само здание музея, библиотеку и ворота, выполненные в мавританском стиле. Много сил для сбора капитала географического общества приложил генерал-губернатор Д.Г. Анучин.
боковые башни
Фризы украшают имена ученых-путешественников, исследователей Азии и восточных окраин Сибири: Крашенинникова, Беринга, Лаксмана, Георги, Палласа, Пржевальского, Врангеля, Черского и пр. Здесь собрана уникальная этнографическая коллекция древних предметов из раскопов, одежда народов Сибири, культовых шаманских предметов, православного и буддистского культов, коллекции оружия, хранятся редкие документы XVII в. – со времени освоения Сибири.
отдел природы
Иркутский краеведческий музей имеет несколько филиалов, мы посетили только отдел природы, который расположен по улице Карла Маркса 11. Входная плата 200 рублей для взрослого и 100 для детей. А если захочешь фотографировать то еще 300 рублей. На этом фоне наш краеведческий выглядит гораздо лучше. Отдел природы мне показался маловат, поэтому если захотите посетить в Иркутске музей, то лучше идите в отделение на Карла Маркса 2.

Напротив музея находится, через дорогу находится красивый дом, построенный в 1804 г. – это трехэтажный особняк на углу Нижней Набережной (ныне бул. Гагарина) и Большой улиц (ныне К. Маркса) построен семьей купцов Сибиряковых.


Особняк, известный в Иркутске как «Белый дом», возведен в стиле русского классицизма предположительно по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Ограда, ворота и металлические решетки ограждений балконов, выполнены в той – же стилистике. Первоначально, в 1802 г, купцом М.В. Сибиряковым был построен каменный трехэтажный дом, который вскоре сгорел и обрушился. Ныне существующий дом – точная копия первого, был построен в 1814–1821 гг. К.М. Сибиряковым. В 1837 г. приобретен у наследников К.М. Сибирякова для резиденции генерал-губернатора Восточной Сибири. В конце 1917 г. здесь размещался Центральный исполнительный комитет советов Сибири (Центросибирь), штаб Красной гвардии, военно-революционный комитет и редакция газеты «Центросибирь». В октябре 1918 г. здесь начались занятия только что открытого Иркутского университета. С 1939 г. и по настоящее время здесь находится научная библиотека Иркутского университета – одно из крупнейших книгохранилищ Сибири.
Я здесь покажу фотографию окна, обратите внимание какие там толстые стены:

Осмотрели мы все здания, перешли бульвар Гагарина и вышли на площадь с памятником.
В 1900 Иркутская Городская дума приняла постановление ознаменовать окончание строительства Сибирской железной дороги сооружением памятника императору Александру III. В 1903 г. памятник был заложен, а в 1908 г. открыт. Проект памятника принадлежал скульптору Р.Р.Баху, победившему в художественном конкурсе, устроенном городской думой в 1902 г. Пьедестал выполнен из полированного красного финского гранита. Бронзовая фигура царя (5,3 м) была отлита в Петербурге. Постамент памятника украшен горельефными изображениями покорителя Сибири Ермака, генерал-губернаторов М.М.Сперанского и Н.Н.Муравьева-Амурского. Многие горожане готовили это событие: одни жертвовали деньги, другие непосредственно участвовали в работах по подготовке площадки и устройству сквера вокруг памятника. В 1920 г. фигура царя была снята с пьедестала, и долгие годы постамент пустовал. В 1964 г. по проекту архитектора В.П.Шматкова был сооружен обелиск. В 2003 г. к столетию Транссиба памятник Александру III был восстановлен по инициативе ВСЖД.
На сторонах пьедестала: барельефы покорителя Сибири Ермака и генерал-губернаторов М. Сперанского и Н. Муравьева, на четвертой стороне – двуглавый орел держит в клюве указ о начале строительства Транссиба (1891).

В 1970 г. Иркутск включен в число заповедных российских городов с сохранением старинной застройки и планировки. В 1997 г. Всемирный фонд спасения памятников включил Иркутск в список ста городов, первостепенных для реставрации исторического центра.
Иркутск нам показался очень приветливым, красивым городом. В следующем посте я покажу вам деревянный Иркутск и расскажу как мы прокатились на детской железной дороге.

2 комментария:

  1. Очень интересно прочитать про родной город. Ведь живешь в нем тыщи раз по этим улицам ходил. Вот напротив Московских Ворот находится Педагогическая академия моего мужа.=) На Нижней набережной ангары мы частенько зависали студентами, вообще там основное тусовочное место. Вы очень интересно пишите.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Света, до чего интересная тема. Читать и перечитывать, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...