вторник, 2 октября 2012 г.

Все краски сентября.

Сентябрь в нашем городе в этом году был очень солнечный и теплый. Мы все выходные старались провести на природе, любовались красками наступающей осени. Сентябрь - моя любимая пора прогулок в лесу.
Приглашаю и вас посмотреть осенние картинки.
Когда и с чего начинается осень? Первое сентября считается календарным началом осени, но в этом году 2 сентября было так тепло, что мы на даче купались, загорали, бродили по зарослям черемухи и лакомились вкусной ягодкой.
В это же воскресенье решили заехать в лес, поискать грибов. Вошли в лес, а там стоят высокие темно-зеленые ели, бурелом - того и гляди мишка выйдет из чащи.
Поваленные деревья обросли густым зеленым мхом, нога проваливается в мягкую подстилку. Было впечатление что мы находимся в глухой тайге, хотя были всего в нескольких километрах от аэропорта Емельяново.
Грибов нашли немного, чего-то не попались нам грибные места. Это спряталась волнушка:
Деревья в лесу еще зеленые, дыхание осени их пока не коснулось. Однако некоторые изменения в лесу всё же произошли.  Осенью всегда интересно наблюдать и собирать плоды деревьев и кустарников. Вот шиповник - он такой яркий, красный!
Шиповник
А знаете почему вкусные, яркие и сочные плоды гораздо чаще можно найти на кустарниках или низкорослых деревьях? Оказывается, у природы на этот счет есть точный расчет. Ведь именно в кустарниках обитает большинство птиц, они строят гнездышки в траве или среди высоких прутьев.
Рябина
Поедая плоды и семена, птицы становятся разносчиками растений. Ученые считают, что   высокое содержание витаминов в плодах (качество бесполезное и разорительное для самих растений) - это своеобразная забота о здоровье птиц, то есть о том, чтобы растения имели достаточное количество распространителей семян. Вот вам и пример взаимоотношений обитателей естественных экосистем. С помощью простых наводящих вопросов эту мысль можно донести до ребенка. Впрочем, Женька на такие вопросы легко ответил.
Облепиха
А вот через две недели уже достаточно похолодало, шел дождь. 16 сентября мы ходили на Столбы. Накануне был дождливый день. Поэтому мы отправились гулять в резиновых сапогах. Однако день выдался хорошим, без ветра и дождя, после обеда даже солнышко выглянуло. Повстречали очень много бурундуков и белок. Бурундуки сидели на тропе через каждые десять шагов.  Они активно заботились о запасах на зиму, собирали семечки, орешки - всё что им приносили в кормушки. Бурундуки к зиме залегают в спячку и после 25-27 сентября их уже почти не видно по дороге на столбы.


совсем смелый!

Как подует ветерок - на землю летят желтые листья. Листопад. Красные, желтые, бурые листья кружатся в воздухе. Я как-то никогда не задумывалась почему осенью листья желтеют и облетают. Оказывается, в листьях всегда (даже весной и летом) присутствует желто-оранжевый пигмент -каротиноиды. Только летом их заглушает зеленая окраска хлорофилла, а осенью когда разрушается хлорофил, желтый цвет становится главным и листья "золотеют".

подъем "пыхтун"
Это у нас осень "золотая",  а вот в Северной Америке много кленов и осень там расцвечена красными красками. Это время года там называют "Indian summer" (индейское лето). Это мы после прочтения "Саджо и ее бобры" интересуемся индейцами и их жизнью.
белка возле первого столба
Скоро вся эта красота задрожит, полетит, осыпется золотым дождем. Почему падают листья? Думаете что становится холодно, поэтому? Вовсе нет, первая причина - уменьшение светового дня. На 1 сентября длина светового дня составила 13 часов 50 минут, а на 30 сентября всего 11 часов и 33 минуты. Если в начале сентября Женя гулял на улице до 9 вечера и было светло, то теперь уже в восьмом часу темень. Это служит сигналом начала осени не только для деревьев, но и для животных и насекомых (подготовка к зимней спячке).

вид с чертовой кухни
А вторая причина листопада - понижение температуры. Вот сегодня утром уже изморозь была на траве.
подъем у первого столба

Трава в лесу тоже готовится к зиме. Они желтеют и засыхают, их стебли отмирают. Многолетние травы запасают на зиму питательные вещества в клубнях, корешках - там откладывается крахмал. Если взять и разрезать корневище, капнуть на него йодом, то можно увидеть как цвет корешка станет синим. Эти запасы пригодятся и весной, пока не вырастут зеленые листья.
А мох на камнях зелёный, как ни в чем не бывало!
В последнее воскресенье сентября поднялись мы на Торгашинский хребет, посмотреть на тайгу вокруг города. Вот какие пестрые горы:
Люблю я стоять на вершине, ловить ветер. Взгляд не упирается в каменные джунгли домов, здесь особая энергетика, простор. Крути головой хоть вправо, хоть влево - везде "бескрайнее море тайги".  Здесь слева виден Такмак, правее Енисей и левый берег:
А еще у нас теперь есть мощный бинокль (наш папа купил недавно), всё можно отлично рассмотреть. Под горой бежит речка Базаиха, в ее долине - дачи и загородные дома отдыха.

А березовый лес вокруг золотой-золотой! Погода в этот пасмурная была, но без дождя. А в роще казалось светло-светло. Вся прогулка от нашего дома занимает часа два - два с половиной. Здесь много народу гуляет, нам навстречу всегда попадаются прохожие.
Набрали мы в сентябре листочков разноцветных, травы, шишок и веточек. Будем поделки делать. Что вышло - покажу в следующий раз.











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...