четверг, 13 декабря 2012 г.

Замечательный морозный выходной, органная музыка и чай с малиновым вареньем.

Вот и пришли к нам настоящие морозы. Все выходные днем было около тридцати градусов мороза, снег падал два дня. Крупный, пушистый. Вот такой зимний вариант Чебурашки и Крокодила Гены нам повстречался возле краевой детской библиотеки:

Возле нашего подъезда есть кормушка для птиц. Каждое утро Женя высыпает туда стакан семечек, крупы и хлебных крошек. Уходим мы из дому на работу (в школу) еще затемно, возвращемся - опять темно. Только в выходной и смогли разглядеть кто же прилетает к нам кормиться. Кроме голубей, воробьев и синичек, в эту субботу под нашими окнами пировал снегирь. А еще был у нас в гостях дятел! Да-да, самый настоящий дятел. Возвращались мы домой уже в четвертом часу дня, слышим "тук-тук-тук". Поднимаем голову - дятел стучит по дереву. Вот ведь удивительно - прилетел из лесу!

А возвращались мы в воскресенье с концерта в органном зале. Для детей в органном зале в течение года проходят концерты, где знакомят маленьких слушаетелей с классической музыкой, с инструментами. Очень интересно и занимательно пролетает это время.
Краевая филармония предлагает для детей программу "Органная азбука для малышей" и "Органная энциклопедия для школьников". Мы с ребенком уже три года подряд выбираемся на один-два концерта из этих абонементов. В это воскресенье было занятие "Орган - хранитель времени", где органист Андрей Бардин   познакомил нас с семейством клавшных инструментов - органом, клавесином, фортепьяно и современным клавишным синтезатором. Звучали небольшие произведения композиторов (минут по 5 -10), потом следовал интересный рассказ ведущей о прозвучавшем инструменте или композиторе. Все мелодии были подобраны именно для детей, коротенькие и интересные  Некоторые мелодии даже мне были давно знакомы, только я не запомнила композиторов, жаль. 
Перед началом концерта (пока ждали еще одного мальчика с мамой) поразгядывали здание ораганного зала.
Это здание - римско-католический костел, построенный в 1910 году архитектором В. А. Соколовским, который также был католиком. В 1922 году здание храма было национализировано. С 1936 г. в здании размещался радиокомитет, а позднее студия звукозаписи радио и телевидения. В 1982 году в храме установили орган и был открыт органный зал красноярской филармонии. Это единственный орган в Красноярском крае.
Изготовлен инструмент был в Чехии. У органа свыше 2000 труб, длина самой большой трубы — почти 5 метров.
Диаметр самой маленькой трубы — несколько миллиметров. В этом году, говорят, это здание вернут католическому приходу, а город построит новый органный зал.
В детской библиотеке взяли почитать книгу про музыкальные инструменты и  диск из серии "Чевостик" про симфонический орекстр. Хочу еще в декабре попасть в оперный на Щелкунчика с Женькой.
А вечером мы пили чай с малиновым вареньем и любовались букетиком, это меня любимый муж баловал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...