пятница, 21 декабря 2012 г.

Вся жизнь - игра!

Всю эту неделю собиралась рассказать вам о нашей рождественской ярмарке, но дел было много. А так хочется поделиться с вами впечатлениями от фестиваля настольных игр и выставки художников.

Сегодня уже пятница, на улице потеплело - всего минус 27, и ветер поднялся. А вот в выходные было тихо, но минус 30-35. Мы оделись потеплее и поехали в выставочный центр. А какая красота кругом была! Все деревья, дома, заборы были в пушистом снегу. По дороге встретились нам чудесные ёлки, прямо новогодние ёлочки!
А вот наш двор и детский сад, солнце только просыпается, не греет конечно.
Морозный туман висит в воздухе. Березки нарядились в платья с белым кружевом, встали рядочком друг напротив друга: сейчас будут хоровод водить:
Ну а мы мимо них идем дальше, нас ждет интересное событие - выставка настольных игр  МИПЛ 2012. Большой выставочный зал уже ждал желающих поиграть в настольные игры. Столики расставлены, коробки с играми открыты, ребята-консультанты приглащают всех поиграть, объясняют правила игры.
Сейчас в нашем городе купить детскую настольную игру не проблема -  в каждом магазине игрушек всегда есть настольные игры. Их очень много, они такие разные - простые ходилки, стратегические для детей постарше, логические на все возраста. Можно играть с друзьями, с родителями, дома и в дороге – есть игры на любой вкус! Но как выбрать самую интересную, ведь порой бывает сложно судить об игре только по внешней коробке. Да и стоят они нынче дороговато.  Хорошо, что у нас в городе проводят выставки, где можно поиграть в любую игру, выбрать что-то подходящее именно для вашей семьи. Впервые мы побывали на такой выставке когда Жене было четыре года, и с тех пор стараемся каждый год поиграть в разные игры, познакомиться с новинками.
На выставке работают ребята-консультанты, которые готовы разъяснить все правила игры. А еще они охотно поиграют с вами! Вот мы увидели деревянные разноцветные кубики, правила похожи на игру в тетрис, называется игра "Катамино". На сайте Игроведа можно посмотреть видео про эту игру. Нужно сложить брусочки так чтобы заполнить все игровое поле. Причем поле может быть на 6 клеток, на 4 клетки - переставляется разделительная линия внутри поля. Если вы думаете что это легко - попробуйте сами! Женя вроде вот уже уложил все кубики на поле, кроме одного - но кубик никак не укладывался. Разбирает и начинает сначала. Собирал, разбирал, складывал, перекладывал - и собрал наконец-то!
Пока я бродила в лавке с играми и знакомилась с ценами, Женя увлеченно играл в следующую игру - "Магический лабиринт".
Настольная игра Магический лабиринт представляет из себя двух-ярусное сооружение, состоящее из «подземного лабиринта» и находящегося сверху «поля артефактов». Подземный лабиринт – это сетка с устанавливаемыми на неё деревянными перегородками. Сверху подземный лабиринт не виден, его закрывает собой игровое поле, на котором нарисованы артефакты. Каждый раунд разыгрывается один из жетонов-артефактов. Игрок, который первым дошёл до изображения артефакта на поле, получает жетон артефакта себе. Пять собранных артефактов - и победа ваша!
Эта игра развивает память и внимательность.
А вот игра "Маленькие чародеи" больше подойдет для девочек. В магической лаборатории царит таинственная атмосфера. В самом центре расположился большущий камин. Рядом в причудливых пробирках и изогнутых ретортах булькают волшебные зелья. На полках у стены примостились банки с надписями: «лапки лягушачьи», «коренья волшебные» и «песок чудодейственный». Абра-швабра-кадабра! Маленькие чародеи решили сварить волшебное зелье. Для этого им предстоит смешать четыре ингредиента и зажечь магический камин. Тот, кто сумеет справиться с этим быстрее всех, станет лучшим учеником. Но, похоже, что в лаборатории давненько не делали уборку. На полу разбросано такое количество предметов, что невнимательные маленькие чародеи могут в любой момент споткнуться и растерять все ингредиенты, а значит, путь предстоит начинать с самого начала. Так как лаборатория волшебная, то и мусор имеет свойство перемещаться с места на место, до последнего момента оставаясь невидимым. Дело в том, что в каждой фигурке ученика имеется магнит, а под игровым полем спрятаны металлические шарики, которые перекатываются с места на место. При соприкосновении шарика и магнита, фигурка ученика наклоняется… и ингредиенты разлетаются в разные стороны! Поскольку шарики внутри поля постоянно перемещаются, никогда не знаешь, где ученик споткнётся в следующий раз.
Игра не только очень веселая, но и полезная – перемещения фигурок с помощью волшебных жезлов развивает мелкую моторику рук, а обнаружение блуждающих шариков-магнитов заставляет быть более внимательным.
Игра Диксит Джинкс очень понравилась нам обоим, это похоже на игру в ассоциации. Игровое поле Диксит Джинкс – это 9 карточек, выложенных квадратом 3 на 3. Один из участников становится ведущим (он будет меняться каждый раунд) и, загадав нужную карту, делает подсказку, если ты угадал раньше других игроков, то забираешь карточку себе. Побеждает тот у кого больше всего карточек в конце концов окажется. Картинки на карточках очень яркие и абстрактные.
Вот с такими замечательными играми мы познакомились на МИПЛ 2012.
А на рождественской ярмарке можно было посидеть в санках Деда Мороза и погладить живую змею - символ наступающего года (хотя, по-моему, это был питон):
Это Женя нарисовал рисунок для Деда Мороза:
Сразу возле входа гостей рождественской ярмарки встречала выставка дизайнерских варежек.
Здесь были не только вязанные варежки, но и картины, открытки украшенные изображением варежек. Зимой для нас варежки самая важная деталь одежды.
И напоследок мы заглянули в павильон где проходила выставка красноярских и новосибирских художников "Проспект Мира - Красный проспект".
Очень понравились работы в графике. Женя удивлялся, как с помощью только черного и белого цвета можно создавать такие интересные,яркие картины.

А это ковер "Северное сияние":
После выставки мы зашли в магазин, Женя попросил купить для рисования уголь и большие листы бумаги.
На ветках встретили снегирей, по они быстро улетели. Это те самые яблони, что цвели у нас на улице весной.
Вот такое угощение для птиц:
Вечером Женя нарисовал углем рисунок - зимнее дерево, избушки:
Наш домашний холодильник представляет собой выставку рисунков:
Воскресный вечер был занят у нас изготовлением елочных поделок в школу. Такие вот часики будут украшать ёлку:
Коробка для часов сделана при помощи клеевого пистолета из альбомных листов, использована аппликация - новогодние картинки из журналов. А для украшения класса приготовили снежинку:

2 комментария:

  1. судя по фотографиям, не так много желающих в -30 куда-то ездить)) мы вон в -20 уже стараемся лишний раз не ходить с Алисой))
    Эх, я иногда просматриваю на игроведе новинки, и все жду когда Алиса дорастет уже. Хорошие игры совсем не дешевые, впрок покупать смысла нет никакого. Так что ждем))

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая у вас! Понравились гроздья шишек на елках и ягодки в снегу :-)
    Познавательная у вас вышла прогулка, молодцы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...