среда, 12 декабря 2012 г.

Старым вещам - новую жизнь.

Совсем недавно меня познакомили с техникой пейп-арта. Я показывала свою первую вещь в этой технике здесь. Это такой вид рукоделок - когда  выкладывают узор из бумаги. Например из бутылки можно сделать вот такую вазочку для цветов, а баночка из-под крема превращается в шкатулку.
Первая моя бутылочка не стала последней. Если сильно захотеть, то можно сделать парочку таких вещей к Новому году.
Сделать такую вещицу можно с ребенком. Главное - аккуратность и терпение. Сначала надо всю поверхность бутылочки покрыть слоем бумажных салфеток. Я покупала большие трехслойные салфетки, рвала на небольшие кусочки и с помощью клея ПВА облеивали на три слоя всю поверхность.
Салфетки лучше использовать все-таки трехслойные, а не однослойный вариант. Однослойные от клея совсем размокают в кашу. Пока слои немного подсыхают, надо сделать из этих же салфеток нитки.
Нарезать полоски шириной по 1 см. Немного смочить пальцы и скатать веревочку между пальчиками. Она получиться толстоватой и неровной. Я "укатываю" ее до состояния тонкой и ровной, прокатывая между ладонью и натянутой тканью. Надо много таких веревочек, вот беленькие мне Женя помогал делать:
Эти веревочки и будут бумажным "карандашом" для рисования на бутылке. Выкладываю разные узоры, тщательно прижимаю в основе. Цветы я выкладывала из семечек, виноград - это горошинки, а листочки из глины. Это такая глина "Кера пласт", затвердевает на воздухе через сутки.  Оставляю все сохнуть до следующего вечера.
Следующим вечером можно раскрасить. Берем акриловые краски и аккуратненько все покрываем.
Когда краска высохнет, наношу блеск. У меня был золотой. Просто кусочком поролона легким прикосновением к поверхности создаем блеск. Узор из ниточек будет выделяться, и ягодки тоже:
После того как все высохнет, покрываю лаком на несколько слоев. У меня был глянцевый лак, купила обычный в магазине, название не помню. Вот такие у меня получились шкатулочки и вазочки:
Когда черная краска кончилась, я сделала красную и синию баночку.
Самое сложное для меня оказалось подобрать узор. Как человек, рисовавший только в школе и то раскраски, я долго рылась в своей памяти. Но там было пусто. Пришлось идти в библиотеку, там я нашла замечательную книгу "Орнаменты и украшения эвенков". Об этой книге я расскажу как-нибудь по-позже.
Вот такое пока у меня увлечение.

5 комментариев:

  1. Замечательные вещи получились! Раньше не встречалась с этой техникой, надо попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, я так впечатлилась полученным подарком, что рехила тоже попробовать что-то выполнить в абсолютно новой и незнакомой для меня технике) И буду очень ждать сообщения про книгу с узорами, т.к. с рисованием у меня тоже очень печально дело обстоит)))))
    Замечательный у Вас блог, столько новой информации.... Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Света!Потрясающе-интересно и красиво! Спасибо! Надо попробовать сделать что-нибудь. А после наклеивания мелких деталей сверху надо пройтись еще пва или лаком? Чтобы вся эта мелкота не отвалилась? Очень нравится эта техника! Так благородно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я промазывала сверху еще раз клеем, так ровнее смотрелись бумажные веревочки.

      Удалить
  4. Классно у вас получилось!
    Света, спасибо за учаастие в Копилке!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...