понедельник, 4 марта 2013 г.

В гостях у Сурикова или квест в музее.

"Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова приглашает мальчишек и девчонок, а также их родителей весело и с пользой провести выходной. В марте каждую субботу будет проходить мероприятие - музейный выходной «Мама, папа, я – культурная семья!», в рамках выставки «В. И. Суриков и его учителя» из собрания Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург). "
Ну как же можно было пройти мимо такого заманчивого предложения! Мы немедленно собрались и в первую же субботу посетили музей.

Мне понравилась то, что на экскурсию было просто записаться - только позвонить. Это был наш второй поход в художественный музей. В первое наше посещение музея (примерно с год назад) мы просто осмотрели экспозицию, и тогда я поняла как тяжело восприминать картины без экскурсовода . А так как Женя хотел послушать про художника, то мы были рады посетить эту экскурсию. В назначенное время в холле музея  собралась группа детей с родителями и вот наше знакомство с картинами началось.
В этом году отмечается 165 лет со дня рождения Сурикова  и из Санкт-Петербурга привезли ранние работы художника, в период его обучения в Академии художеств.

Екатерина ШИЛОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ЖИВОПИСИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX-НАЧАЛА XXI ВЕКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ /САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/: "Мы привезли 28 произведений Сурикова и его учителей Чистякова, Шамшина, Басина. Представляется прекрасная возможность увидеть произведения из собрания Русского музея – произведения, которые находятся в экспозиции нашего музея, и произведения, которые хранятся в фондах и очень редко вывозятся за пределы музея. Во-вторых, конечно, можно будет познакомиться с замечательными ученическими работами Сурикова, увидеть их сразу в комплексе, сравнить их друг с другом, и работы его учителей. Возможность увидеть работы Сурикова и его учителей позволяет узнать истоки формирования таланта молодого художника".
Это вид на Красноярск, Благовещенская церковь.
Сейчас это центр города, перекресток Ленина и улицы 9 января.
Нам рассказали и показали прекрасные портреты кисти Басина и Чистякова, мы рассматривали огромное полотно "Милосердный самарянин", карандашные наброски и эскизы Сурикова. За этот эскиз "Борьба добрых и злых духов" Суриков получил денежную премию в сто рублей. В этом рисунке поражает как четко и ясно прорисовано человеческое тело, все мыщцы можно разглядеть.
Карандашный эскиз Борьба добрых и злых духов"
А еще кроме картин на выставке были фотографии из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.
 Семейные фотографии Суриковых, старинный фотоаппарат. Фотография Сурикова с внучкой Наташей Кончаловской. 
После ознакомительной экскурсии сотрудники музея предложили нам ответить на вопросы о жизни и творчестве Сурикова, каждая семья получила лист с заданиями. Чтобы правильно ответить на вопросы надо было не только вспомнить рассказ экскурсовода, но еще и поискать в залах загаданную картину или имя художника.

Рисует картину-загадку.
Было очень много заданий, но мы всё смогли выполнить! Очень понравилось с каким удовольствием и воодушевлением провели эту экскурсию молодые сотрудники музея, с каким увлечением они занимались с детьми. Рассказывают о каждой картине так интересно, сообщают несколько ярких фактов - такие чтобы ребенок запомнил, а взрослый потом при желании, смог найти побольше информации о картине и поведать ребенку.
Собираем пазл "Взятие снежного городка"
Такие веселые и познавательные экскурсии будут проходить в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова по адресу ул. Парижской коммуны, 20 каждую субботу марта (2, 9, 16, 23, 30). Телефон для справок и записи 212-22-50
На память о посещении выставки нам вручили буклеты с изображением картин Сурикова, набор маленьких книжек "Музей на ладошке".

Тем же вечером Женя разложил краски, бумагу. Поставил перед собой подаренную в музее репродукцию. Рисовал, старался.
И вот что в итоге получилось:
 
Не очень конечно похоже на исходный вариант, даже время года изменилось, по-моему. Однако мне его кратина нравится.
Март только начался, вы еще успеете посетить художественный музей и наверное тоже захотите что нибудь нарисовать!




3 комментария:

  1. Спасибо, за такой интересный рассказ. Еще ни разу не была в музее Сурикова, хотя в Красноярске уже 2,5 года живем... все откладываю...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...