вторник, 23 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Венгрия.

Продолжаю участвовать в кулинарных путешествях у Алены, февраль был объявлен месяцем Венгрии.
По этому поводу у меня вспомнился фильм "Отпуск за свой счет". Помните, там главная героиня поехала вслед за возлюбленным, который испытывал венгерские автобусы? Эти автобусы марки Икарус, наверно помнят все. Я в детстве любила кататься на таких двойных, с "гармошкой". На поворотах особенно интересно было крутиться. Не знаю почему, но тогда нас это особенно развлекало.
Кроме венгерских автобусов, из своего советского детства, я абсолютно не помню про венгерское лечо или помидоры. Не знаю, почему, но не помню. Теперь пришло время восполнить пробел в своих знаниях о венгерской кулинарии.
Побродив по интернету, нашла журнал Ольги  с рассказами о своей жизни в Венгрии, путешествиях и венгерских рецептах. Немного почитав на кулинарных сайтах о венгерской кухне, я почувствовала, что надо  все таки взять книгу в библиотеке.
"Венгерская кухня" - книга из серии "Кулинарное искусство народов мира" содержит два раздела. В первом приведена "Малая венгерская поваренная книга" Кароя Гунделя, замечательного венгерского кулинара, одного из основателей ресторанно-гостиничного дела в своей стране. Во второй раздел вошли рецепты современной венгерской кухни.
Из вступительной статьи Кароя Гунделя приведу немного исторического материала:
"Венгерская кухня нашего времени очень далека от той, которую принесли с собой через Карпаты тысячу лет назад  наши предки ; более того, ее характерные особенности отличаются и от традиций, живших всего два столетия назад. Но бесспорно, что современная венгерская кухня несет на себе следы обычаев самых древнейших времен, а некоторые наши кушанья состоят в близком родстве с теми, которые еще и в наши дни готовятся на территории азиатской прародины венгров.
В эпоху великого переселения народов древние венгры вели кочевой образ жизни. И хотя письменных свидетельств того времени не осталось, более чем вероятно, что для своих длительных переходов они изготовляли нечто вроде "консервов", из которых на стоянках могли приготовить себе еду. Такими "консервами", вариантом тогдашнего высушенного на солнце теста, является, например, нынешняя тархоня, которую еще и сегодня изготовляет и продает  пищевая промышленность."
Если хотите посмотреть как выглядит в Венгрии настоящая магазинная тархоня, то вот ссылка на журнал Кати, которая живет в Венгрии, там и рецепты есть.
В книге К. Гундель сообщает весьма важные сведения о венгерской манере готовить пищу: "Тому, кто хочет в совершенстве репродуцировать вкус венгерских кушаний, следует запастись венгерским свиным жиром, венгерским зеленым перцем, венгерской паприкой, венгерскими помидорами и луком."
Большинство описанных в книге блюд нельзя отнести к легким, но каждое из них, будучи по одному-два включенными в меню с привычным набором кушаний, прекрасно подходит для того, чтобы придать меню венгерский колорит.
Перечитала всю книгу, и поняла, что многие рецепты мы готовим дома по тем же принципам, что и в венгерской кухне. Вот например, супы: называются они гуляш (гуйяш): мясо надо потушить на сале, потом добавить картошку и продолжить тушение с бульоном. В конце приготовления венгры добавляют сметану. Я так часто готовлю мясо с картошкой, с капустой, добавляю вермишель или рис. Только никогда не знала про сметану, всегда использовала томатную пасту.
Приготовила я гуйяш а-ля Секей (рецепт приводить не буду, его можно найти в интернете) из свинины и квашеной капусты. Добавка сметаны действительно, придает совершенно другой вкус привычному блюду. Очень понравилось, будем повторять.
Вариант пёркёлта из курицы и свежей капусты:
Рецепты венгерских горячих блюд включают много свежих овощей, помидоров, то есть те продукты, что у нас зимой очень дорого покупать в магазине (хотя и летом не дешевле). Присмотрела себе в закрома несколько рецептов, буду готовить летом.
Сладкий стол венгерской кухни вобрал в себя много из французской. Например, блинчики. Карой Гундель приводит рецепт блинчиков на газированной воде. Блинчики подаются с шоколадной подливкой, орехами, абрикосовым повидлом, творогом, капустой. Я никогда не делала блинчатый пирог, блины всегда исчезали со скоростью с нашего стола. Предложила сыну сделать пирог с шоколадной прослойкой. Для этого надо подождать, не съедать блины прямо со сковородки. Он спросил: "Долго ждать?" "Где-то около часа." В ответ мне состроили недовольную рожицу. "Зато они будут с шоколадом!", этот мой аргумент перевесил. Вот такой очень вкусный блинчатый пирог прожил у нас на кухне не более суток:
Рецепт знаменитого пирожного "Янго Ричи" покорило меня своей историей создания. Молодой человек попросил сделать десерт для возлюбленной, кулинар по фантазировал, и создал чудесное пирожное. Полную версию истории любви и сам рецепт можно прочитать на сайте Миллион меню.
У меня получилось нечто уродливое по форме. Но я все равно покажу, чтобы не думали, что у меня все хорошо получается. Надо просто чаще тренироваться, как говорят мои домашние дегустаторы. На вкус получилось очень хорошее: нежный шоколадный бисквит и взбитые сливки. Сверху полагалось смазать абрикосовым повидлом и покрыть шоколадной глазурью. У нас абрикосы не растут, а вот смородиновое повидло всегда есть в холодильнике. Этакая пародия на знаменитый рецепт:
А вообще венгерская кухня мне понравилась, хочу приготовить еще творожные крокеты, блинчики по-хортобадьски с начинкой из курицы, гуляш с чипетками, паприкаш из картофеля с сосисками. 
 

6 комментариев:

  1. Света, а мне "пародия" очень даже нравится, так аппетитно выглядит!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, вкусно получилось. буду еще раз пробовать приготовить.

      Удалить
  2. Спасибо за добрые слова о венгерской кухне! Сама отношусь к ней очень трепетно и ужасно переживаю, если кому-то что-то не понравилось. :)
    Янго Ричи - сложный рецепт, у мало у кого сразу получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, мне очень даже понравилось готовить по венгерским рецептам. гуляш я часто делаю

      Удалить
  3. Света ,какой подробно-познавательный экскурс в Венгрию.Пирожное ,блинчатый шоколадный торт и курочка с капустой все выглядит аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я люблю историю и путешествия. Даже если эти путешествия книжные.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...