пятница, 17 июня 2016 г.

Зеленый город.

В июне город утопает в зелени. Установившаяся теплая погода и редкие короткие проливные дожди создают прекрасные условия для буйного роста растений. Деревья нарядились в пышную зеленую листву, а в нашем полисаднике зацвели высаженные цветы. Окна в доме стоят открытыми в течение всего дня. Для кота открылся сезон охоты на мух, жуков и шмелей.
Детвора гуляет на детской площадке до самого вечера, у нас сейчас светло до 10 вечера. Женька привык определять время возвращения с прогулки не по часам в телефоне, а по закату солнца. Вчера он забыл телефон дома и заявился домой в десятом часу вечера и очень удивился этому факту.
В этот выходной по православному календарю празднуется Троица. Хотя праздник этот идет из далекой старины, из народных праздников и обычаев, когда зацветала береза. Наши предки в этот день устраивали массовые гуляния, пели песни, водили хороводы, гадали. Церковная Троица напоминает о том, что душа человека подобна цветку и сможет расцвести цветами благодатными. 
Цветет береза в центре города:
Фольклорный ансамбль "Живая старина" приглашает на празднование Троицы:

А в субботу и в воскресенье на острове Татышева будет проходить фестиваль "Зеленый", это такой пикник на траве с кучей развлекательных площадок. 

Мне показалось интересным посетить следующие локации:
  • Красноярский краевой краеведческий музей откроет на «Зелёном» кафе  «А. Че кафе». Красивый и познавательный проект о гастрономических особенностях путешествия Чехова по Сибири.
  • Столбы ради «Зелёного» переберутся на остров Татышев. Это сейчас не шутка. На поляне появится огромный стенд с фотографиями самых известных скал. А еще будет очень-очень много викторин. Советуем не стоять в стороне, а активно во всем участвовать. Заповедник «Столбы» будет дарить на «Зелёном» сертификаты на экскурсии и даже проживание в гостевых домиках. А еще вы сможете поддержать экологический проект «з60 минут» и получить футболку.
  • Компания «ПОЛЮС» впервые устроит в лектории геологическое интерактивное театрализованное шоу. Вы окажитесь в увлекательном мире «золотого периода» Сибири. Только представьте, на «Зеленом» появится вымышленный город-прииск Золотоводск. Здесь можно погрузиться в историю золотодобычи Енисейской губернии и Красноярского края. Каждый зритель-участник сможет погрузиться в будни золотодобытчиков XIX в., когда ловцы фортуны работали над промывкой золота, а «добычу» обменивали в ближайшем приемном пункте на «царские» рубли. 
  • Красноярская краевая детская библиотека откроет на «Зелёном» читальный зал. Сотрудники библиотеки вывезут на поляну несколько десятков килограммов книг. Уверены, они откроют для вас книжки, которые вас очень-очень удивят.

Я сейчас читаю очень интересную книгу: "Книги, открывающие мир", изданная в 1984 году. Состоит книга из нескольких очерков, в которых рассказывается о судьбах знаменитых книг великих ученых: Галилея, Ньютона, Дарвина, Менделеева и других. Эти рассказы читаются очень легко, написаны интересным, простым и доступным языком. Конечно читать книги на скамейке в парке гораздо приятнее, но при нашем бурном режиме жизни, я читаю в автобусе, когда еду на работу.
Закончила читать рассказ о том, как Чарльз Дарвин создавал свою книгу "Происхождение видов", какие споры рождала она среди ученых, как идея эволюции видов была принята в обществе. Запомнилась такая мысль Ч.Дарвина: "Пусть те, кто согласны видеть мир меняющимся, пойдут в лес, в поле, в оранжерею и увидят, как он чудесно изменчив."

Каждый день я хожу по одной и той дорожке с остановки до офиса и могу наблюдать как меняется всё вокруг. Вот небольшие кустики ранетки уже отцвели и завязались плоды. Ранетки удивительного цвета, ярко-насыщенного вишневого:
А в соседнем дворе обнаружила кустики миндаля. Наверное это какой-то декоративный вариант, но в нашем климате - и миндаль, удивительно!
Маленькие пушистики, какими же они будут когда созреют?
Немного миндальных орехов хранилось на моей кухне, и ждали когда Алена объявит месяц июнь месяцем кулинарного путешествия в Мексику. Решила я приготовить мясные клецки в миндальном соусе по рецепту из книги "Кругосветка десятой музы".
Котишка-воришка тут как тут, караулит мяско. Ему всегда удается стащить что-либо со стола, не смущает даже наше присутствие, моментальный виртуоз. Грустно взирает он на миску с фаршем.
Готовила в мультиварке.
На гарнир была перловка. Приготовленная в мультиварке, перловка получилась мягкой и нежной. Соус на вкус получился очень необычный и вкусный.
Всех с наступающими выходными, 
и пусть они будут ярко-зелеными как свежая трава на полянах!

2 комментария:

  1. Света, как к вам захотелось, учитывая, что завтра у брата свадьба в Красноярске как раз, перебрался к вам из Лесосибирска. Рецепт интересный, поинтересуюсь у мамы, что это за скобленое мясо, а миндаль везде люблю и в мясных блюдах тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как тесен мир оказывается! Когда-нибудь тебе надо обязательно приехать к нам в город, у нас красиво и интересно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...