понедельник, 11 июля 2016 г.

Кто оценит рыбные запасы Енисея?

Утром в автобусе стала невольным свидетелем разговора двух женщин. Одна из них поведала что работает в Институте рыбоводства и этому институту уже больше 100 лет. "Надо же,- подумала я, - у нас, оказывается целый институт есть чтобы рыбу изучать." Это показалось мне интересным, ведь мы всей семьей немного рыбаки. И именно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечают профессиональный праздник - День рыбака. Поделюсь с вами маленьким кусочком из истории исследований рыбного промысла на Енисее. Фотографии для иллюстрации рассказа будут мои, разных лет, и с разных рек.
Рыбак на Енисее (в окрестностях Ермолаево)
Когда на берега Енисея пришли русские люди с целью освоения этих земель, то местные жители умело использовали рыбные богатства реки. Ловля рыбы осуществлялась ими в масштабах, необходимых для прокорма своей семьи. Как  только на Енисее появились первые пароходы, купцы стали отправлять на север хлеб, а обратно привозили пушнину и рыбу.  Для инородческого населения появилась еще одна возможность заработка - вылов рыбы. 
Мой улов на озере (Сухобузимский район)
Богатство северного края, никем не охраняемое и никем не регулируемое, стало хищнически разоряться.
Чтобы разумно распоряжаться рыбным и зверобойным промыслом, замыслили в Департаменте земледелия  и государственных имуществ Енисейской губернии большое исследование бассейна реки Енисея.
Река Чуна, Богучанский район.
Для этого из Мурманской экспедиции перевели Исаченко Владимира Лаврентьевича.  Ему было всего 33 года когда он прибыл в наш город в 1908 году.  Ученого с опытом работы в исследовании рыбных промыслов Баренцова моря, приняли в Красноярске радушно, назначили на должность смотрителя рыбных промыслов. Исаченко стал красноярцем, обзавелся семьей и много работал.
Озеро в Сухобузимском районе. 
А запланированная экспедиция не состоялась из-за отсутствия финансирования. Тогда Исаченко своими силами организовал исследования. Для обработки материалов при рыбном делопроизводстве Управления земледелия под руководством Владимира Лаврентьевича в 1908 году была образована Енисейская ихтиологическая лаборатория. Он создал первое в Сибири постоянное научное учреждение для изучения рыбных запасов. Этого не было ни на Оби, ни на Байкале, где периодически работали приезжающие в экспедиции ученые. За столетнюю историю своего существования, лаборатория сменила много названий. Неизменной осталось деятельность исследователей, в разное время работавших на огромном пространстве Сибири от бассейна реки Оби на западе, до Забайкалья - на востоке.
Ловля на банку мальцов-гальянов (ручей на нашей даче) 
В 1909 году в распоряжение лаборатории для проведения экспедиций прибыл моторно-парусный баркас "Омуль". Экспедиции в бассейне Енисея стали регулярными, работа велась плодотворно. Основными направлениями исследований стало описание физико-географического положения Енисея, составление списка промысловых рыб и млекопитающих, изучение орудий и способов лова, условий и способов обработки рыбы, организация рыбного промысла.
Рыбалка на КВХ. Жене 9 лет
А еще, именно "Омуль" в 1913 году привезет из устья Енисея в город Енисейск знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена.
Материалы работы экспедиций с 1908 по 1916 годы опубликованы в первом томе трудов лаборатории под названием "Материалы по исследованию р.Енисея в рыбопромысловом отношении." Сведения о работах в последующие годы отсутствуют.
Река Агул, Партизанский район. 
Яхта "Омуль" в 1918 году была передана управлению изыскательскими работами порта в устье реки Енисея. Годы гражданской войны принесли Исаченко В.Л. только лишения, хотя он всеми силами старался сохранить имущество лаборатории, предвидя дальнейшее продолжение исследований.
Осенью на Енисее
В 1919 году, чтобы не попасть в водоворот колчаковских событий Владимир Лаврентьевич подал в отставку и уволился. На этом закончился первый, дореволюционный период научных исследований в водах нижнего течения реки Енисея и Енисейского залива. Вдохновлялись эти исследования, по сути, одним человеком - В.Л. Исаченко, который был организатором и исполнителем работ. Приходится изумляться энергии, интенсивности труда и целеустремленности этого человека. 
Вот такие люди жили и работали в наших краях, заботились о рыбном изобилии нашего Енисея. Знать об этом и помнить таких людей должен каждый уважающий себя рыбак. Мы не часто выбираемся всей семьей на рыбалку, может раза три-четыре за лето. Ловим карасиков на удочку, мой рекорд - три штуки. Муж научил нашего сына держать удочку с шести лет, в первый раз у него получилось поймать рыбку даже быстрее чем папе. Иногда мужчины едут на рыбалку мужской компанией, а мне потом чистить улов на кухне до самой ночи. Прошлой осенью купили резиновую лодку, Женя уже научился в одиночку плавать на ней. Люблю готовить из рыбы разные блюда, вчера вот запекла в фольге рыбу с лимоном.
Поздравляю всех рыбаков с праздником!

4 комментария:

  1. Спасибо большое за историю! Для меня это, по сути, коллеги, так что я всегда с большим интересом и уважением отношусь к "рыбникам"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я помню что ты по работе имеешь отношение к рыбе, поздравляю тебя с прошедшим профессиональным праздником!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Лена поздравляю тебя с днем фотографа (не знала про эту дату), пусть будут с тобой удачные кадры!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...