вторник, 26 июля 2016 г.

Июльские картинки

Июль в этом году выдался знойный, у нас жарко, как на юге. От такой жары даже лесная клубника поспела рано, и встретила нас яркими, перезревшими ягодами. 
В этом году мы приехали ее собирать поздновато, видно что на этой поляне ягоды уже собирали. Весь горизонт покрыт дымкой от лесных пожаров. Опять горит тайга, каждое лето выгорает. В новостях сказали что и Байкал задыхается от дыма.
В большинстве были мелкие, засохшие и перезревшие. Три часа ползали, собирали.
Каждый раз, собирая эту ягоду, я вспоминаю старую детскую сказку про кувшинчик и дудочку. Вот бы такую дудочку, да еще пару гаджетов, чтобы ягода сама в ведро прыгала. Посмеялись над тем, что может быть когда-то кто-нибудь придумает такого робота, который по полям будет собирать ягоду. А потом решили, что скорее всего ягоду будут генерировать из синтетических продуктов с ароматом лесной клубники (типа как сейчас доширак).
Там где густая трава, ягоды были крупнее и сочнее. Набрав всего полведра (против прошлогодних полтора) поехали домой. А потом еще четыре часа перебирали дома, каждую ягодку освобождая от зелени. Но все эти усилия стоят того варенья, которое мы зимой будем кушать. Варенье - самое лучшее из наших запасов.
А еще у нас поспели шишки! На нашем кедре, который растет на даче, на самой макушке видно несколько шишек, только добраться до них трудно. По дороге на дачу купили у обочины четыре вареных шишки за сто рублей, подержали их немного в костре, на углях.
Молочные ядрышки мягкие, с привкусом хвои, с легким ароматом дымка. Вчера догрызли последнюю:
Ягодный дачный сезон набирает силу. Лето сибирское короткое, виктория скоро отойдет, малина только началась, смородина на подходе.
Заросли ремонтантной клубники будут радовать урожаем до самых морозов, она опять цветет:
На грядках вырос первый огурчик, горох только-только набирает силу. Маленькая тыква прячется в огромных листьях. Прорядила морковку, приготовлю из нее что-нибудь вкусное.
И как всегда не могу обойтись, что бы не сфотографировать цветы:
Из июльского рукодельного хочу показать салфетку. Салфетка была задумана в наборе из шести штук, для сервировки стола. Пока готова одна: 
Предварительно круг из ткани обшила обметочным ручным швом. Этими же нитками крючком выполняется узор салфетки,  используя стежки как первый ряд обвязки.
Схему использовала с этой картинки, найденной в интернете. Узор номер 5.
На этом пока и все мои загородные новости. 
Салфетку покажу в рукодельном кафе


Всем жаркого июля!

2 комментария:

  1. Света,какая красивая природа!!! Клубничка лесная,,вкуснятина.И не знала,что кедровые шишки можно варить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. их варят, потому что они еще молодые -молочные и вкус у них - вяжущий, терпкий. А вот если их в костре поджарить - вообще вкуснотища

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...