среда, 5 октября 2016 г.

Школьная пора

Вот октябрь на дворе, пока еще не мокрый, но уже холодный до льдинок в лужах. Золотые листья ветер срывает с веток и кружит по двору. Дома тепло, отопление уже неделю как дали. Черный пушистый разбойник любит лежать на подоконнике и одним глазом следить за мелькающей жизнью за стеклом. 
В октябре учителя празднуют свой профессиональный праздник, поздравляю всех учителей и желаю им хороших учеников.
А вот наш ученик радует своими оценками в сентябре. 
Полный комплект за один день:
-Сынок, уроков много задали?
-Ой, мам, тебе орать и орать...
-Сынок, если у тебя в расписании всего два урока, почему портфель весит 4 кг?
-У нас расписание каждый день меняется, поэтому надо брать всё!
-Сынок, ты форму повесил?
-Да, мам!
Школьные домашние занятия сын выполняет самостоятельно, вот недавно с ним английский учили. Сейчас очень сложная программа, мы такие правила проходили в более старших классах. И мы учили слова наизусть, а им не задают, печально это, словарный запас совсем небольшой. Я даже сейчас могу прочитать его упражнения. 
Занятия английским и соответствующая ткань в буковку вдохновили меня на создание пеналов для своих племяшек. Одна в шестом классе, другая в третьем, обе учат английский, а еще один пенал для девочки лишним никогда не будет.
Один из пеналов получился в форме тубуса:
Второй плоский, как кармашек.
Мне понравилась расцветка ткани, не маркая, но интересная.
Украсила пуговками-смайликами, такие смайлики в первом классе учитель ставил в тетрадках сына, вместо хороших оценок. 
Покажу английские пеналы в галерее:
У хозяйки этой галереи  Лены я нашла вдохновение для создания своей новой осенней шапки. У моей шапки резинка 1*1 на 122 петли, 5 раппортов. На схеме показаны прямые и обратные ряды. Убавления в последних 2 лицевых рядах по 2 петли вместе через две, в следующих 2 рядах по 3 петли вместе через одну.
Схема узора с сайта avercheva.ru
На сладкое у нас - торт Медовик. Утилизирую остатки прошлогоднего меда.
Рецепт классический, тот что заваривают на водяной бане.
Масло сливочное - 150 гр, сахар - 1 ст, яйца - 3 шт, мед - 2 ст.л., соды -1 ч.л., мука - 3 ст.
Всё по порядку кладется в кастрюлю, помещенную на водяную баню, непрерывно помешивая до однородной массы. Потом всыпать муку, хорошо перемешать и остудить. Разделить на 6 лепешек и выпекать в духовке.
Крем.
Молоко -0,5 ст., яйцо - 1 шт, сахар - 0,5 ст., сливочное масло 400 гр, муки - 1 ч.л.
Молоко нагреть, яйцо взбить с сахаром и соединить с молоком, добавить муку, довести почти до кипения, все время помешивая. Охладить, соединить с маслом, взбить венчиком.
Торт получился очень мягкий и ароматный. Крем получил желтую окраску из-за яркого желтка домашних яиц. Верх тортика посыпан крошкой и кажется что это осенние листья в парке.
Отнесу тортик к Надежде, блог Выдумщица

Желаю и вам красивого осеннего листопада!

7 комментариев:

  1. Светлана, какой разнообразный осенний пост! От медовика бы я не отказалась. А как это - замешивать тесто на водяной бане? В этом есть химический смысл - тесто лучше заваривается в горячем виде?
    Ученик ваш повеселил, у меня точно такой же, только семиклассник уже. Одежду стал вешать поаккуратнее, а английский учат все также: одни правила и без списков слов. Но я влияю на списки слов - выписывает из всего параграфа и учит, а я проверяю. Просто мама у нашего Димы (я) - учитель английского.
    С днем учителя тебя, Света! Мы уже на работе отпраздновали пирожными и вкусным чаем с перечной мятой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! На водяной бане заваривается мука и яйца - тесто получается другое, не такое как если просто холодные продукты смешивать. Попробуй, это просто. Кастрюля побольше с водой кипит, а в нее ставят кастрюльку и кладут туда инградиенты.

      Удалить
  2. С днём учителя!
    Интересно, что ты пишешь про английский. Как так, не учить слова? А как же язык можно учить без заучивания слов?
    Спасибо за рецепт медовика, давно ищу рецепт без сметанного крема (нельзя мне его)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот и я удивляюсь нашей современной школе. Они теперь не учат, а предоставляют образовательную услугу! Хочет ребенок - учит, не хочет - никто не расстраивается :(

      Удалить
  3. Укомплектованный по полной программе дневник очень повеселил - еще бы ноль и единичку и можно арифметику учить!

    Света такой полновесный пост, что и не знаешь, что вперед хвалить: шапку моего любимого цвета или пирог, давно мною не еденный?!...

    А, похвалю-ка я пеналы, они количеством берут, ну и просветительской миссией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ох как не хочется видеть в дневнике полную арифметику, пытаюсь как-то повлиять на него, доказывая что английский нужно учить, а он почему-то уверен что во взрослой жизни ему только Интернет пригодится, а там есть гугл-переводчик :)

      Удалить
  4. Ой, какой замечательный тортик! Утащу рецепт в копилку. Света, прости, пожалуйста, что только сейчас пишу - у меня комментарии от некоторых пользователей на почту не приходят, как оказалось, от тебя тоже... В сам пост зашла и увидела пропущенный коммент :(

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...