Октябрь, по условиям "Кулинарного вояжа" в блоге у Алены, стал месяцем кулинарного путешествия в Англию. В трех кулинарных книгах, что я пролистала об английской кухне, пишется, что традиционный английский завтрак обязательно включает в себя овсяную кашу - порридж. Думаю, что именно овсянка была самым распространенным злаком в таких холодных и непригодных для сельского хозяйства землях. Наша сибирская земля неласково встречала русских первопроходцев, и история возникновения села Овсянка связана именно с этим злаком.
Экспериментатором стал наш подросший сынок, который в один присест смел кашу и яичницу, одну булочку и запил всё это чаем. И чувствовал себя отлично, пока в 12 опять не захотел покушать. Я лично осилила только чай с булочкой.
Обедали мы по рецепту, который я взяла здесь,
Мои изменения: мясная составляющая - свинина, грибы - белые, вместо горшка - мультиварка.
Очень вкусно получилось!
К чаю у меня испеклись печеньки и кекс, рецепт печенья взяла в журнале Еда в литературе, там вообще очень много вкусного! Мой кекс был с добавкой мака и творога, базовый рецепт кекса найдете там же.
ПЕЧЕНЬЕ ДЖИННИ МЕЙТЛЕНД (Jeannie Maitland Cakes)
Печенье Джинни Мейтленд — прекрасный старинный рецепт родом из Глостершира. Ещё и простой вдобавок. О происхождении его названия нет достоверных сведений или хотя бы красивой легенды — ну и ладно, обойдёмся без них. Рецепт взят из книги «100 Gloucestershire Recipes: Old And New», опубликованной в 1979 году.
Ингредиенты:
225 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
75 г мелкого сахара (плюс дополнительный для посыпки)
2 яйца
40 мл джема (по вашему выбору)
1. В миску просеиваем муку и сахарную пудру.
2. Пальцами втираем в эту смесь размягченное сливочное масло до получения крошки.
3. В отдельной миске взбиваем яйцо.
4. Большую часть яйца добавляем в полученную ранее смесь (немного нужно оставить, чтобы смазать печенье перед выпечкой). Должно получиться плотное однородное тесто. Может потребоваться больше одного яйца, но ни воду, ни молоко добавлять нельзя.
5. Разогреваем духовку до 180 ˚С и выстилаем противень пергаментной бумагой.
6. Раскатываем тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт толщиной менее 3 мм. Специальной выемкой или стаканом вырезаем из него кружочки диаметром 5 см. Остатки раскатываем повторно и поступаем с ним таким же образом, чтобы использовать всё тесто целиком.
7. Половину кружочков выстраиваем в ряд перед собой и ложкой выкладываем в центр каждого немного джема. Его действительно нужно мало, но лучше, чтобы это было не однородное желе, а, например, ягодка вишни с небольшим количеством желе на ней — тогда начинка будет ощутимой составляющей готового печенья.
8. Смазываем края каждой такой основы взбитым яйцом.
9. Накрываем эти кружочки с джемом оставшимися кружочками без джема. Аккуратно разглаживаем, равномерно распределяя начинку внутри, и защипываем края, тщательно запечатывая печенье.
10. Переносим его на предварительно подготовленный противень, слегка смазываем сверху остатками взбитого яйца и посыпаем сахаром.
11. Выпекаем при 180 ˚С 15–20 минут или пока печенье не приобретёт приятный золотистый оттенок.
Я еще приглядела рецепт утки, буду готовить на день рождение мужа, готовить утку буду в первый раз, сейчас активно изучаю мат.часть.
фото с сайта Энциклопедия Красноярского края |
Как пишет в своей книге "Красноярск изначальный" Леонид Безьязыков, в первой половине 17 века вся Сибирь снабжалась хлебом с Руси, так называемым "сошным запасом", который собирался с крестьян поморских и уральских уездов: Устюжского, Вятского, Сольвычегодского, Соликамского и других и доставлялся в Верхотурье для развоза по Сибири по Обско-Иртышской речной системе. На Верхотурье составлялись подробные "росписи": откуда, куда, с кем, когда и сколько какого хлеба доставлено. Здесь же строились и суда (дощаники) на которых хлеб доставляли в города Сибири. Очень трудной была доставка хлеба в Красноярский острог, с превеликим трудом доставлялись "государевы запасы" через Маковский волок и Казачинский порог. Ездивший в 1629 году в Тобольск (через Енисейск) за жалованием для гарнизона красноярский атаман Иван Кольцов не привез продовольствия, за что был тут же растерзан голодной, ожесточенной толпой и брошен в Качу. На Красном Яре назревал голод. В Москву писали о том что они "помирали голодной смертью, наги и босы, и пити и ести нечевого, и души свои оскверняли - всякую гадину и медведину ели."
Воссоздание момента высадки казаков на Красном Яру. фото АИФ |
Не надеясь на доставку хлеба казной, красноярцы весной 1630 года "для тое бесхлебицы покупали у татар пашенные лошаденка, сложась человек десять и двадцать, а семян яровых покупали у тех же татар. ячмени пуд по рублю и дороже и сеяли яровой хлеб." Но 13 августа "приходили под Красный острог... твои, государевы, изменники кыргызы и твой, государевый хлеб, который сеян в прошлом 138-м году и сжат, пожгли. И служилых людей был яровой хлеб снят, пожгли же, а у пашенных крестьян твой, государев, скот и у служилых людей отогнали и свели с собой в Кыргизы. Достальный же хлеб, который был не сжат, и тот конми потоптали".
Служилые люди, не надеясь на своевременную доставку хлеба казной и на "государеву пашню", начали обзаводится собственными пашнями. Именно благодаря "семьянистым" казакам под Красноярском появляются первые деревни из одного-двух дворов, расположенные на правом, более безопасном от "киргисково приходу" берегу Енисея. Самая первая деревня, Есаулова, появилась в 1632-1633 гг. По данным подворной переписи жителей Красноярского уезда, село Овсянка возникло не позднее 1671 г. Согласно документам тех лет, Овсянка представляла собой небольшой, хорошо вооруженный острог, в котором числилось шесть дворов. До начала 18 века Овсянка оставалась самым южным форпостом русских на правом берегу Енисея.
На дальнем плане село Овсянка между автодорогой и рекой |
Овсянка живет и поныне, а благодаря творчеству писателя Виктора Петровича Астафьева, село приобрело всероссийскую известность. В Овсянке Астафьев написал свои лучшие произведения: "Печальный детектив", "Зрячий посох", "Прокляты и убиты", "Так хочется жить". После смерти писателя дом по завещанию был передан Красноярскому краевому краеведческому музею. Мемориальный комплекс В.П. Астафьева включает в себя дом-музей Астафьева и музей повести "Последний поклон", больше известный как дом бабушки писателя. О нашей экскурсии в Овсянку и дом-музей я писала вот здесь.
Теперь, когда вы познакомились с историей появления овсяной каши на нашем столе, я расскажу как мы провели эксперимент на живом человеке. Вопрос был такой - сможет ли обычный красноярец съесть традиционный английский завтрак?
В воскресенье я приготовила: овсяную кашу, яичницу с сосиской, булочки и чай.Экспериментатором стал наш подросший сынок, который в один присест смел кашу и яичницу, одну булочку и запил всё это чаем. И чувствовал себя отлично, пока в 12 опять не захотел покушать. Я лично осилила только чай с булочкой.
Обедали мы по рецепту, который я взяла здесь,
Ланкаширский обед в одном блюде
1 кг бараньей шеи, 3 бараньих почки, 1 кг картофеля, 3 крупные луковицы, 200 г грибов, 1/2 л мясного бульона, 60 г сливочного масла, соль, перец.
Мясо с бараньей шеи нарезать кружками и удалить излишний жир. Картофель нарезать крупно, а лук мелко. Грибы вымыть и, не снимая кожицы, порезать на половинки. Почки разрезать вдоль, удалить протоки, очень хорошо вымыть. Все продукты положить слоями в глубокий горшок (в Англии для приготовления этого блюда имеются специальные большие горшки с толстым дном) - картофель следует положить сверху. Каждый слой посыпать солью и перцем, масло растопить и влить в горшок, бульон также влить в горшок. Горшок плотно прикрыть крышкой и поставить все тушить на слабый огонь на 3 ч. Горшок надо время от времени встряхивать, чтобы пища не пригорела.
Очень вкусно получилось!
К чаю у меня испеклись печеньки и кекс, рецепт печенья взяла в журнале Еда в литературе, там вообще очень много вкусного! Мой кекс был с добавкой мака и творога, базовый рецепт кекса найдете там же.
ПЕЧЕНЬЕ ДЖИННИ МЕЙТЛЕНД (Jeannie Maitland Cakes)
Печенье Джинни Мейтленд — прекрасный старинный рецепт родом из Глостершира. Ещё и простой вдобавок. О происхождении его названия нет достоверных сведений или хотя бы красивой легенды — ну и ладно, обойдёмся без них. Рецепт взят из книги «100 Gloucestershire Recipes: Old And New», опубликованной в 1979 году.
Ингредиенты:
225 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
75 г мелкого сахара (плюс дополнительный для посыпки)
2 яйца
40 мл джема (по вашему выбору)
1. В миску просеиваем муку и сахарную пудру.
2. Пальцами втираем в эту смесь размягченное сливочное масло до получения крошки.
3. В отдельной миске взбиваем яйцо.
4. Большую часть яйца добавляем в полученную ранее смесь (немного нужно оставить, чтобы смазать печенье перед выпечкой). Должно получиться плотное однородное тесто. Может потребоваться больше одного яйца, но ни воду, ни молоко добавлять нельзя.
5. Разогреваем духовку до 180 ˚С и выстилаем противень пергаментной бумагой.
6. Раскатываем тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт толщиной менее 3 мм. Специальной выемкой или стаканом вырезаем из него кружочки диаметром 5 см. Остатки раскатываем повторно и поступаем с ним таким же образом, чтобы использовать всё тесто целиком.
7. Половину кружочков выстраиваем в ряд перед собой и ложкой выкладываем в центр каждого немного джема. Его действительно нужно мало, но лучше, чтобы это было не однородное желе, а, например, ягодка вишни с небольшим количеством желе на ней — тогда начинка будет ощутимой составляющей готового печенья.
8. Смазываем края каждой такой основы взбитым яйцом.
9. Накрываем эти кружочки с джемом оставшимися кружочками без джема. Аккуратно разглаживаем, равномерно распределяя начинку внутри, и защипываем края, тщательно запечатывая печенье.
10. Переносим его на предварительно подготовленный противень, слегка смазываем сверху остатками взбитого яйца и посыпаем сахаром.
11. Выпекаем при 180 ˚С 15–20 минут или пока печенье не приобретёт приятный золотистый оттенок.
Я еще приглядела рецепт утки, буду готовить на день рождение мужа, готовить утку буду в первый раз, сейчас активно изучаю мат.часть.
Желаю и вам удачных экспериментов на кухне!
Люблю овсянку! А мои домашние говорят фууу
ОтветитьУдалитьовсянная каша, конечно вещь полезная, но если кому-то из моих (допустим) не понравится, то я бы стала варить другие каши, хорошо что круп на свете много. а себе одной варить отдельно я бы не стала, это так утомительно
УдалитьСветлана, как вкусно и познавательно!
ОтветитьУдалитьМои тоже не любят овсянку, а вот от кекса и яичницы с сосисками не отказались бы :-) Но весь объем завтрака точно не съел бы никто, разве что эту порцию разделить на двоих.
Спасибо за интересный рассказ про пос. Овсянку!
у моего сейчас такой возраст - что ест все каши подряд, только если молоко прокиснет, то не будет
УдалитьКак вкусно, особенно обед понравился .
ОтветитьУдалитьда, мне тоже нравятся рецепты где можно оставить все на долгое время без присмотра
Удалить