вторник, 25 октября 2016 г.

Пирожки с тыквой для любителей книг о Гарри Поттере.

On Halloween morning they woke to the delicious smell of baking pumpkin
wafting through the corridors.
Проснувшись утром в канун Хэллоуина, ребята почувствовали восхитительный запах запеченной тыквы, который разносился по коридорам.
A thousand live bats fluttered from the walls and ceiling while a
thousand more swooped over the tables in low black clouds, making the
candles in the pumpkins stutter. The feast appeared suddenly on the
golden plates, as it had at the start-of-term banquet.

На стенах и потолке сидели, помахивая крыльями, тысячи летучих мышей, а еще несколько тысяч летали над столами, подобно низко опустившимся черным тучам. От этого огоньки воткнутых в тыквы свечей трепетали. Как и на банкете по случаю начала учебного года, на столах стояли пустые золотые блюда, на которых вдруг внезапно появились самые разнообразные яства.
Никогда не считала себя поклонником Гарри Поттера, но вот тыкву и все что можно с ней приготовить - люблю. Второй год подряд мне удается стать обладателем замечательных экземпляров этого овоща. Конечно такие размеры, как на грядках Рубеуса Хагрида, вырасти в нашей сибирской земле не могут, но вкус и  аромат у наших тыквочек - замечательные!
В прошлом году я делала тыквенный сок, его можно смешивать в любых пропорциях с другими соками - мы пили с облепиховым или яблочным. Нарезанную кусочками тыкву с сахором в небольшом количестве воды нагреть, довести до мягкости. Измельчить блендером.
А вот с тыквенным пюре пришлось повозиться. Тыкву немного отварила с курагой и протирала через металическое сито деревянной ложкой. Получилось литра три,  пюре довела до кипения, разложила по теплым банкам, закрутила крышки. Пюре хранилось в подвале всю зиму. Использовала в основном в выпечку, как добавку к тесту или как начинку.
Изучая рецепты Британской кухни наткнулась на журнал "Еда в литературе", где нашла замечательный рецепт пирожков с начинкой из тыквы. Так готовить начинку я еще не умела, а в итоге оказалось очень вкусно. Этот рецепт начинки очень удачная находка, рекомендую и вам попробовать.
Привожу рецепт с вышеупомянутого сайта:
 
Ингредиенты (~ на 25 шт.)
Для теста:
250 г муки
125 г масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
30-40 мл ледяной воды
Для начинки:
200-230 г тыквенных выжимок*
1 большое яйцо
70 г сахара
½ ч. л. соли
200 мл сгущенного молока БЕЗ сахара**
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. душистого перца
1/8 ч. л. гвоздики
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
* мои корректировки - использовала тыквенное пюре, 1 стакан
** использовала простое молоко, примерно 1/3 стакана
 
Процесс приготовления теста (получается как слоеное):
1. Масло для теста нужно нарезать кубиками и дать ему немного постоять вне холодильника, но не передержать. Чтобы получить идеальное тесто, важно поймать правильный момент: масло должно уже стать мягким и податливым, как пластилин, но ещё не дойти до комнатной температуры. У меня на фото видно, что оно уже лоснится, — я его всё же передержала.
2. Муку смешиваем с солью и сахаром и высыпаем на стол — как всегда, колодцем. В центр выкладываем масло и разбиваем яйцо.
3. Кончиками пальцев втираем масло и яйцо в муку. Масло должно разойтись в ней крупными хлопьями.
4. Добавляем холодную воду (не всю сразу, так как её может потребоваться меньше) и замешиваем тесто. Слишком долго и тщательно мешать не следует — только до тех пор, пока тесто не начнет собираться воедино.
5. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час или на ночь.
 
Приготовление начинки:
6.Для начинки яйца разбалтываем с сахаром и солью, особо не взбивая — только до однородности.
7. Добавляем молоко, затем специи, перемешиваем.
8. Наконец, добавляем тыкву и тщательно вымешиваем начинку до полной однородности. Выливаем её в форму для выпечки, разравниваем.
9. Отправляем форму с начинкой в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Точное время выпечки зависит и от формы, и от духовки, и, главное, от того, насколько толстым получился слой начинки в форме. В среднем где-то 40-60 минут. Готовность проверяется очень просто: нож, воткнутый в самый центр формы, должен выходить из начинки чистым.
10. Достаём из духовки и полностью остужаем.
Мне показалось что это очень похоже на тыквенный омлет: 
11. Тесто делим на две части, каждую поочерёдно раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и вырезаем круги диаметром 9-10 см. Обрезки потом собираем, снова раскатываем и снова вырезаем. Если тесто станет слишком мягким, можно отправить его в холодильник на какое-то время.
12. В центр каждого круга выкладываем начинку (чайную ложку с горкой).
13. Тесто с начинкой складываем пополам и защипываем края, при необходимости слегка смачивая их водой. В случае с таким тестом просто склеить его недостаточно — при выпечке оно разойдётся, выпуская начинку наружу. Поэтому, соединив края, мы запечатываем их, заворачивая на одну сторону, немного внахлёст. Получается декоративный бортик — это и красиво, и практично.

14. Выкладываем пирожки на противень. Яичный желток и молоко разбалтываем до однородности и смазываем пирожки этой смесью. После можно ещё сделать зубочисткой маленькие дырочки для выхода пара — это снизит вероятность того, что раздуваемые им пирожки разойдутся по швам. Впрочем, если «швы» были запечатаны как следует, это необязательно.
15. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекаем 45-60 минут или до тех пор, пока пирожки не пропекутся и не зарумянятся. В процессе можно ещё пару раз смазать их желтком.
Пирожки вышли очень удачные, нежная начинка и хрустящая оболочка понравились всем, кто пробовал: и дома и на работе, и даже мужчинам, которые не очень-то любят тыкву. Главное не говорить сразу с чем пирожки, а не то услышишь в ответ: "Я тыкву не ем!"
Начинка еще осталась и на следующий день я использовала ее в прослойку тортика. А сегодня планирую остатки начинки завернуть в рогалики из творожного теста.
 
Желаю и вам найти вкусных рецептов из ярких осенних тыкв!

2 комментария:

  1. Я покушать люблю и тыквы отдельно очень люблю, особенной кухонном декоре, но как эти две больших любви соединить в пирожках - это для меня тайна!

    Света, вкуснятина у тебя получилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, интересные пирожки. А почему для пюре ты не использовала блендер? Я всегда так делаю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...