четверг, 17 ноября 2016 г.

Волшебный мир кино

Осенним промозглым вечером так хочется забраться под одеялко и посмотреть свой любимый фильм. Ручаюсь, что большинство из вас выберет для просмотра старый советский фильм. Мы вот очень любим пересматривать Шерлока Холмса. А ведь все эти фильмы когда-то снимали на пленку и показывали в кинотеатрах. Современные дети вряд ли знакомы процессом киносъемки на пленку. 
Году Российского кино посвящается.
На осенних каникулах сын с классом побывал на экскурсии в фильмофонде "Красноярский кинограф". Это здание на улице Пролетарская, 153 с далекого 1935 года и до наших дней хранит фильмы, организовывало кинопрокат по краю, ремонтирует пленку.
С 1967 по 1988 годы в Красноярске на месте старых кинотеатров, построенных в 30-е годы были построены современные кинотеатры: "Звездный", "Весна", "Победа", "Солнечный", "Ударник", "Металлург", "Строитель", "Луч". Первым широкоформатным кинотеатром стал "Юбилейный" (сегодня это "Эпицентр", о нем я рассказывала вот здесь).
Вот такие стенды-объявления-расписание фильмов раньше были в кинотеатрах:
В коридорах здания афиши старых фильмов:
Красноярские художники создали картины к фильмам:
"Солярис" Тарковского:
Эти картины были созданы совсем недавно:
А это настоящая афиша из прошлого:
Небольшие экраны, где идут наши советские знаменитые фильмы, некоторые из них были знакомы детям. Но большинство фильмов, как показал блиц-опрос, детям не знакомо.
А это хранилище фильмов. Фильмофонд сегодня составляет более 4 тысяч наименований фильмов на DVD и пленке.
фильмы хранятся в металлических коробах, на каждом паспорт-сертификат:
Чтобы посмотреть один фильм требуется несколько коробок, а это километры пленки! Хранить пленку надо в определенных температурных условиях, нам в помещении холодно.
Встретили коробку с фильмом "Гарри Поттер":
Это устройство для перемотки пленки:
Кинопроекторы, которые рассчитаны на демонстрацию фильмов в больших и малых кинотеатрах, были созданы не ранее 1990-х годов
Помещение, откуда коробки с фильмами загружались в машины и развозились по кинотеатрам и клубам города и края.
Хранится в музее образец первого видеомагнитофона, по таким смотрели первые видеофильмы в видеосалонах:
На длинной полке выстроились образцы советской киноаппаратуры:
Не совсем в комплекте, образец самого старого кинопроекционного аппарата 1918 года выпуска. Именно на таком аппарате в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" крутил ручку киноаппарата Андрей Миронов.
Ребята поучаствовали в процессе реставрации кинопленки:
Зашли посмотреть киноаппаратную рубку:
Завершилась наша экскурсия просмотром мультфильмов с настоящей кинопленки:
Экскурсии в Музей кино проводят по предварительной записи, стоимость 50 рублей. Но с 21 по 25 ноября есть шанс попасть бесплатно на лекцию и кинопоказ "История советского кино" в Институте искусств

А вы помните как ходили в кинотеатр, как  шуршала пленка на экране?

2 комментария:

  1. Света, ностальгия, мне не раз удавалось попадать в рубку и смотреть фильм из маленького окошечка и иной раз слушать недовольные крики о порванной пленке, еще была в мамтерской художника, который рисовал афиши. А кино вечером под открытым небом? А перевозные детские кинотеатры с мультфильмами? Сколько хранит наша память.
    Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я любила ходить в наш городской кинотеатр, это всегда было событие. их было два в нашем районе, можно было пешком дойти. сейчас один стоит заколоченный, а второй заняла местная телекомпания.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...