воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Норвежский свитер: мифы и реальность

В этом году на Красноярской ярмарке книжной культуры была представлена программа, посвященная моде: можно было не только посмотреть на произведения молодых дизайнеров, но и послушать лекции от теоретиков и практиков моды. Тема вязания мне интересна и я с удовольствием посетила лекцию "Норвежский свитер: мифы и реальность". Постараюсь поделится с вами некоторыми особо запомнившимися мне моментами из этой лекции.
Лекцию читала Ингун Гримстад Клепп (Ingun Grimstad Klepp) - этнолог, профессор Национального исследовательского института по изучению потребительского спроса (SIFO, Осло, Норвегия).

Ингун рассказывала на английском языке, а переводчик переводил, но некоторые слова я понимала - вот что значит хороший учитель в школе (уже не раз ловлю себя на мысли, какие раньше были хорошие учителя - учили детей, а не оказывали образовательную услугу как нынешние).
В современной Норвегии в школах есть обязательный урок вязания, обучают и девочек и мальчиков, даже приглашают родственников детей - для передачи накопленного семейного опыта.
Эта фотография школьного класса во время второй мировой войны, когда было туго с одеждой, практически все дети в традиционных свитерах - это их повседневная одежда. А мне кажется что дизайн некоторых моделей даже сегодня современен.
Вязанные свитеры первоначально были одеждой для моряков и даже такой полярный исследователь как Фритьоф Нансен, отправляясь в путешествие в Сибирь, предпочитал норвежский вязанный свитер. В Норвегии помнят Ф.Нансена и современные дизайнеры используют его имя для рекламы своей продукции.
Сегодня 43% норвежских женщин занимаются вязанием, а традиционные вязаные свитера составляют один из самых распространенных и самых старых предметов гардероба, который люди носят постоянно. 
Свитера являются непременной составляющей повседневной жизни в Норвегии: их вяжут, носят, дарят, а их узоры постоянно меняются и разрабатываются в условиях сотрудничества между кустарями, представителями индустрии и дизайнерами.
Для олимпийской команды Норвегии каждый раз разрабатывается новый дизайн свитеров и каждая коллекция носит название города, в котором проходит олимпиада.
На олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году олимпийский огонь зажигал наследный принц, который также был в традиционном норвежском свитере. Для спортсменов тогда был разработан очень сложный дизайн норвежских узоров.
В Норвегии для вязания используют шерсть местных овец, очень тщательно собирают ее, так чтобы по максимуму использовать все
Рассказала Ингун и о фабрике, на которой перерабатывают шерсть, причем сырье может поступать даже из других стран, например из России. Делегация из Норвегии посетила несколько наших городских магазинов, где продают пряжу и была приятно удивлена, что у нас много мотков шерсти именно с этой фабрики. 
В ходе лекции приводились данные исследования, которое проводилось в Норвегии, основные вопросы были о том как часто вяжут современные жители, носят ли они вязанные вещи.  
Если набрать в поисковике koftagruppa то на Пинтересте можной найти уйму узоров, схем и прочего для любителей вязания норвежских узоров (и зависнуть там надолго).
А это ссылка на сайт Ассоциации моды Северных стран
Закончилась лекция рассказом о том, что в Норвегии издана книжка - детская сказка о мальчике, которому подарили овцу. Мальчик растет и растет шерсть у овцы, которую используют для того, чтобы удлинить его короткую одежду. Жители деревни учат и помогают мальчику отмыть шерсть, спрясти нити, связать одежду. В конце истории мальчик благодарит овцу, и это основная мысль книги - мы должны быть благодарны животным за их помощь в нашем выживании.
Вот такая интересная лекция, благодаря которой можно почувствовать себя сопричастным к современным тенденциям в моде. 
Еще летом увидела и положила в копилку ссылку на новогодние елочные украшения -  вязанные носочки.  На днях я связала три носочка, не буду утверждать что это норвежские узоры, но мне нравится:
Размерчик как раз для маленькой шоколадки, надо еще петельки довязать - и готово!
Эти носочки отправлю на конкурс "Носочная осень" у Светланы
Желаю всем теплой осени!

6 комментариев:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...