пятница, 17 марта 2017 г.

Галерея кулинарных книг (сканы страниц)

Перелистывая мамины кулинарные книги, я нашла два пожелтевших листочка. Это листы отрывного календаря за март 1975 года. Когда-то такие календари были у многих хозяек. Картина из детства: вечер, моя тётя моет посуду, гремит над раковиной, дядька подходит к стене, где под развесистым цветком хлорофитума висит отрывной календарик. Аккуратно отрывает листок прошедшего дня, садится за стол, разглядывает листок внимательно, изучает фазы луны, время восхода и захода. Если заметка интересная, то читает вслух и начинает с тёткой обсуждать эту информацию, разговор потом переходит на другие житейские темы: огород, дети, соседи. 


Листочки с рецептами из таких календарей хранили многие, делились с подругами рецептами. В моей рукописной тетрадке тоже встречаются рецепты на листочках. Сейчас возможностей почерпнуть информацию гораздо больше, но пользуемся ли мы ей? Интернет безлик и бездушен, он не хранит на полях маминых отметин карандашом, тех рецептов что ей понравились.

Сегодня я выложу сканы из двух книг, рецепты из них я использую в повседневной готовке, может и вам что-то пригодится (нажимайте на картинку - откроется полноэкранный вариант).
Готовить из рыбы мне нравится больше чем из мяса, так что первой будет книга Утепкали Альжанов "Рыбные блюда".
Из предисловия к книге:
Вы умеете готовить плов из севрюги или шашлык из хека? А расстегаи из судака? Если нет, то воспользуйтесь этой книгой. 
Ее автор, мастер-повар У.Альжанов, рассказывает, как готовить блюда из самых разных видов рыбы, приводит многочисленные, в том числе им самим изобретенные, рецепты приготовления рыбных блюд.

О самом авторе информации в инете практически нет. Вот что удалось узнать о нём на сайте города Атырау:
Утепкали Альжанов родился в 1920 году в Новобогатинском районе Гурьевской области. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. В 1945 году был направлен на работу в ресторан «Колос» во Владивостоке. После возвращения на родную землю в 1947 году устроился на работу заведующим столовой №1 в городе Гурьеве, а в 1950 году был переведён поваром 6 разряда в ресторан «Урал», где и проработал вплоть до ухода на заслуженный отдых. В 1951 году окончил училище общественного питания учебного комбината министерства торговли Казахской ССР, в 1954 году был приглашён на декаду культуры и искусства Казахстана в Москве, где был удостоен звания мастера-повара. Особые заслуги У. Альжанова в сфере общественного питания были по достоинству оценены, и ему было присвоено звание «заслуженный работник торговли Казахской ССР». Альжанов – обладатель множества медалей и других почётных наград. Ушёл из жизни в 1991 году. Этот человек, единственный повар, который участвовал во всех известных конкурсах СССР от своего города и Казахстана. Есть блюда из рыбы, например манты из севрюги, которое, кроме него из поваров никто не готовил на конкурсах. Тогда было много конкурсов такого масштаба, в которых участвовали лучшие своего дела. 
Супы
Рыба отварная и тушеная
галушки и котлеты
зразы, биточки
плов, люля-кебаб
сосиски, сардельки, манты
чебуреки, блинчики
беляши, пирожки

Вторая книга: "Приготовлено на растительном масле" Л.М. Лемкуль издание 1981 года. Эта книга была очень популярна в свое время, часто вижу ее на букинистических сайтах.
Бутерброды, закусочные эклеры
салат из щавеля и крапивы
рыба по-гречески, рыбные тефтели, салат из мозгов
приготовление майонеза, постный борщ
суп из чечевицы и грибные супы
Вареники с грибами, клецки
Форшмак, рисовые зразы, фаршированный картофель, голубцы
рыба в тесте, рыба по-гречески, отварная рыба, рыбная солянка
телятина под соусом из кукурузного масла,
телятина под соусом бешамель с картофельными крокетами
Выпечка.
Пряники, баранки, хворост, печенье на растительном масле
Печенье на кефире, рулеты, штрудель
Кекс с вареньем на кефире, ореховый торт
Эклеры с кремом, пирог с мясом, пирог с ливером
пирог с начинкой из мозгов, курник
пироги рыбные
пироги сладкие
Эти отсканированные страницы размещу в галерее "Моя кулинарная книга" у Оли

Рецепт кекса на растительном масле
Мой давно испытанный вариант сладкой выпечки, когда нет времени и сливочного масла.
Приноровилась выпекать в мультиварке - час на программе выпечка и еще 10-15 мин на подогреве. Продукты измеряю поварешкой - мне так удобнее :)
Одну поварешку растительного масла, одну поварешку сахара, два-три яйца смешать венчиком до однородной массы. Добавить 1/2 стакана пюре из тыквы, для этого предварительно кусочек свежезамороженной тыквы отварить до готовности и размять в пюре. Разделить тесто на две части, в одну добавить пакетик молотой черёмухи (50-100 гр, неважно). Вторая часть теста будет от тыквы желтой, можно добавить немного корицы. Добавляем муку и 1/2 ч.л. соды по отдельности в каждую часть теста. Муки брать столько, чтобы вышло густое тесто, которое выкладываем в чашу мультиварки. Чашу перед этим смазать маслом и посыпать манкой. 
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Большое спасибо! Это настоящее сокровище

    ОтветитьУдалить
  2. Света,какие у тебя древности! Я помню листочки с рецептами от календаря.Но ни одного не сохранилось...

    ОтветитьУдалить
  3. И я помню такие календари!
    Много интересного можно было из них узнать :)

    Старые кулинарные книги - это как сундук с сокровищами ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ооо, Света,к акая красота! Как же я люблю покопаться в старых книжках! Спасибо огромное за сканы, всё сохраню и поизучаю. Листочки от календаря и у меня кое-где встречаются, помню я этого "друга семьи", который почти у всех был в кухне или в прихожей когда-то.)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...