вторник, 7 марта 2017 г.

Мартовские коты

У нас сейчас пока такая погода  - утром идем снег, белый и пушистый:


а днем: плюсовая температура и всё тает. На следующий день все повторяется по кругу.
Не знаю почему, но март так и хочется назвать кошачьем месяцем - когда солнце пригрело и ручьи бегут по асфальту, возле подъезда в один из дней обязательно встретится кот с бешеными глазами. Мне кошки уже встречались на пороге, их в соседнем доме кормят сердобольные бабульки, кошки там в подвале всю зиму живут, а летом им раздолье.
Зашла на сайт московского музея кошек, почитала про отношения женщины и кошки - интересно пишут! Хочу вам немного процитировать и по ходу покажу свои творения: шапку-кошку, брелок-кошку, печенье-кошку и просто черного кота :)
***********
Считается, что кошка живет с человеком уже несколько тысячелетий, хотя не ясно, когда именно она обосновалась в его жилище. Первые изображения кошек и первые скульптуры относятся к очень древним временам. В Турции, близ селения Хацилар, найдены статуэтки, которые датируются шестым тысячелетием до нашей эры. Мотив: женщина играет с кошками.
шапка будет сшиваться сзади по средине.
маркерами (цветные нитки) отмечаю середину переда и боковые линии
По всей видимости, именно женщина была инициатором приглашения кошки в дом, причем едва ли основной причиной явились мыши, которых боялась женщина (по Редьярду Киплингу). Во все времена ловля мышей была для кошек и котов как бы спортом, своего рода игрой, а не основным источником питания. С большим основанием можно предположить, что основную роль всегда играла особая кошачья эстетика, эмоционально близкая женщинам. 
для бантиков набрала 6 петель и связала 4 см платочной вязкой. хвостики спрятать. 
Наверное это привело к тому, что кошка оказалась в доме человека на привилегированном положении. Место собаки было на улице. коровы - в загоне, лошади - в стойле… Лишь кошка уютно располагалась на коленях хозяйки около очага, ласкаемая и всегда хорошо накормленная. Не за что-то конкретно сделанное, а просто за то, что она такая есть. Кошка пришлась по душе женщине, которой удалось отстоять перед мужчиной, считающим кошку бесполезным животным, кошкины (и свои) интересы.
обвить несколько раз посредине, закрепить нить - получится бантик
Суеверные взгляды на кошек, особенно черных, связаны с их значительной ролью в колдовстве, магии и оккультизме.
Следы "мистичности" кошек запечатлены в сказках — вспомните величественную фигуру Кота Баюна "сидящий на столбе, напускающий неодолимый сон и сказывающий сказки или кота Котофеича, что победил Змея и научил людей добывать огонь. История битвы Кота со Змеем превратилась в игру кошки-мышки, где Кот всегда выходит победителем
Пушкинский Кот Ученый вовсе не так-то прост: образ Дуба — символ Мирового Древа, или Дерева Жизни, златая цепь — символ Путей, по которым днем и ночью сей ученый муж ходит.

Отдельно о кошачьем глазе: это весьма полезный "инструмент" — по форме и размеру зрачка в древности умели с достаточной для тех времен точностью определять время суток. Позже изобрели фотографию, и стали использовать кошачий глаз в качестве экспонометра. Всякий уважающий себя фотограф помимо громоздкого аппарата на треноге, таскал на плече столь же громоздкого, упитанного, преисполненного достоинства Кота (желательно черного). 
А прежде, Кот имел честь возвышаться на плече колдунов и магов. В те времена были трудности с электричеством - не было ни розеточного, ни батарейкового, приходилось пользоваться кошковым для тех колдовских действий, что были позже изобретены заново, и названы электротерапией. Лучше всего электризуются черные коты, потому они и пользовались спросом у ведьм и ведунов.
Так что киска — зверь совершенно загадочный и непонятный, поэтому весьма уважаемый.  В народе говорилось: Котик, братик, выручи меня.
**************
На моем рабочем столе поселились котики, одного подарили к празднику, а второго я связала. 
Сломался на днях брелок от сейфа, а я давно хотела попробовать связать что-то типа амигурами. Идею котика взяла в этом блоге http://bettys-creations.blogspot.ru
Вот такого котика придумала:
Котико-брелок покажу в проекте от "Синей груши" - "Календарь праздников"

Теперь прошу прощения за телефонофото, это печенье, которое я испекла поздно вечером и забыла утром сфотографировать. Взяла с собой на обед в офис, а дома вечером уже фотографировать было нечего :)
Тесто песочно-творожное. Шаблон кота нарисовала на бумаге и вырезала ножиком из пласта теста. Хвостик отдельно, сверху смазала яйцом, глазки - из шоколадной посыпки кондитерской.

И поздравляю всех нас с наступающим весенним праздником!

Весна.Коты прилетели. источник

14 комментариев:

  1. Света, кошко-шапуля бомбовская, рассказ познавательный, печенье вкуснючее, сейф под замком, ключ - в цепких кошачьих лапах, статуэтка премилая, а прилет котов - Саврасов отдыхает!!!

    С праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
  2. Света,

    Это точно! Без кота жизнь не та ;)
    Они все разные по характеру (сужу по своим), но приносят нам очень много положительных эмоций!

    Шапка очаровательная!
    И модель за шапкой тоже ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, люблю своего кота, хоть иногда он так нашкодит - убить готова!

      Удалить
  3. Светлана, шапка красивая, за счет бантиков веселая. Кошек обожаю, их действительно любишь за них самих. С праздником!!! Благополучия, времени на творчество!

    ОтветитьУдалить
  4. Света! С праздником, солнышка побольше и радости вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Света,как всесторонне у тебя кошачья тема представлена.Черный кот очарователен,,,шапка прелесть,,,брелок очень симпатичный,,,печенюшки аппетитные!!!! С Весной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Весна уже идет, капель стучит на подоконнике днем :)

      Удалить
  6. Какой смешной котик!!
    Спасибо за участие от "Синей груши"!!

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько интересного узнала! И сколько кошек в одном посте, причем одна лучше другой;). Но черный КотЭ - вне конкуренции)). И спасибо от Синей груши за участие в нашем задании

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...