пятница, 10 марта 2017 г.

Гремячая сопка

А у нас еще лежат снега, хотя в городе днем солнышко так пригревает, что бегут ручьи. Только в лесу можно кататься на лыжах. На этой неделе в наш город приехали лучшие спортсмены лыжники-ориентировщики и пока они готовятся к чемпионату мира, мы прогуляемся по тропинкам именно в том лесу, где им предстоит отыскивать "засекреченные" объекты.
Места эти зовутся Гремячей гривой, это цепочка из нескольких сопок, протянувшихся от центра города вдоль Енисея, по направлению к Дивногорску. Давным-давно (ну очень давно!) бушевал здесь вулкан и потух, а время сгладило его острые пики и теперь мы можем гулять по сопкам.
Наша тропа начинается от Академгородка:
начало маршрута
Тропа проходит вдоль крутого обрыва, открывается вид на правый берег Енисея
фото 1
В начале прошлого века живший в Красноярске исследователь Сибири Григорий Спасский в одном из своих сочинений писал, что цепь этих холмов названа Гремячей по Гремячему ручью, который, в свою очередь, назван так якобы по собиравшейся здесь лечебной траве — пустырнике шерстистом, одно из названий которого было гремячка, гремячая травка. Так это или не так, кто теперь узнает...
Вот так готовят трассу для лыжников:

фото 2
У этого участка есть и другие названия — Долгая грива и Зеленый клин. Все эти названия встречаются в литературе о Красноярске и окрестностях, в быту старожильческого населения нашего города, в документах по лесоустройству и в других архивных бумагах.
фото 3
По лесу гуляет много людей, место это любимо горожанами, добраться можно на городском автобусе. А при режиме нашего постоянного "черного неба", так просто необходимо для прогулок и прочистки легких.
фото 4
Трасса промаркирована зеленым, заблудиться невозможно
фото 5
Возле биатлона скамейки и турники для разминки, в мое детство мы качали пресс на этих же скамейках, ничего не изменилось (а могли бы и новые снаряды установить):
фото 6
Небольшой живописный овраг, полный сугробов.
фото 7
Тропа на Гремячую сопку:
фото 8
Еще ее называют Николаевской сопкой, по названию городской слободки Николаевки, что находится рядом с ней. Деревянные дома вокруг железнодорожного вокзала возникли в 1890-х годах, когда были построены депо и железная дорога. Селись здесь в основном ж/д рабочие. А название Николаевка местечко это получило в честь визита Наследника Цесаревича в Красноярск, из чувства у жителей "верноподданической признательности за дарованную железную дорогу, дающую им материальный источник жизни". Действительно, железная дорога дала мощный толчок для развития нашего города.
фото 9
Вот какой простор с высоты Николаевской сопки. Вид на академию биатлона, правый берег, Столбы. А в другую сторону виден город, не очень правда хорошо, но виден, со всеми его заводами, автомобилями и суетой:
фото 10
На склоне сопки, пригретой солнцем, уже выглядывает зеленая трава. Растерев между пальцами фиолетовые листочки, вдыхаю аромат летнего зноя и травы:
Листики земляники. Скорей бы уже ягодный сезон!
Это было самое высокое место в черте города, высота чуть более 500 метров. Спускаемся по серпантину автомобильной дороги.
В березовой роще видны остатки прошлой трассы с КП, Азимут проходил
Красота и тишина остались позади, возвращаемся в город.
Карта сегодняшнего маршрута, отметила где фотографировала. По этой карте и будет проходить чемпионат по лыжному ориентированию. Скачала с официального буклета.
После такой прогулки можно и тортиком побаловаться. Испекла "Бедного еврея" с кремом из вареной сгущенки.
3 яйца, поварешка сахара, поварешка растительного масла - взбить венчиком. Добавить две столовые ложки муки и одну чайную ложку (без горки) соды.
Разделить тесто на два коржа, в один добавить промытый распаренный изюм, во второй - мак. Добавить муки в обе порции теста до консистенции густой сметаны. Выпекать в духовке 170*С минут 20-25.

Желаю и вам свежего весеннего воздуха 
и ароматных вкусностей!

13 комментариев:

  1. Красота!!! Очень красивая природа!

    ОтветитьУдалить
  2. Света,чудесная природа! У нас тоже есть лесопарковая зона,,ходим (редко) с внуками гулять.Тортик аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с ребятишками гулять в лесу одно удовольствие - им же все интересно, столько всего нового вокруг!

      Удалить
  3. Как красиво! Сразу вспоминаю детство, когда мы лазили по окрестным сопкам и горам, открывали для себя мир природы и любовались морем... эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а какие просторы открываются с высоты! прямо чувствуешь себя птицей

      Удалить
  4. Света,очень красивые фотографии!Просто обалденные пейзажи!
    А можно и мне поучаствовать в твоей галерее про сад и огород?Где мне почитать про условия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, конечно можно! на боковой панели есть картинка САД и ОГОРОД - нажимаешь на нее и переходишь на мартовскую галерею

      Удалить
  5. Отличные фото. И название торта потрясает интересом к составу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, привет! у вас там тоже еще снега лежат? а тортик такой простой, из детства..

      Удалить
  6. Света, у нас снег был ровно 1 неделю и все... Как я вам завидую...
    А сколько в поварежку входит мл, а то у меня 2 и обе мелкие по 70 мл, смерь свою, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! да уж снега у нас было этой зимой полные валенки! правда уже тает днем и хорошо так, на след.неделе даже +8 обещали:)
      а потом ночью опять -15
      поварешку померила - ровно 150 мл воды входит

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...