четверг, 25 января 2018 г.

Ледниковый период

Всю неделю у нас морозы. В местных соцсетях  приобрела популярность вот такая картинка:
Конечно, ведь там сейчас лето. Завидую утром ребенку, который не пошел в школу, а сладко спит под одеялом. Жалко, что работу никто не отменяет, согревает мысль, что есть теплая электричка. Стою на остановке, жду автобус, одета как капуста: две кофты, двое штанов, пуховик и теплые носки в ботинках. При такой погоде всегда думаю: как хорошо, что живу в век прогресса. А вот первобытным людям в ледниковый период каково было? А ведь жили же они здесь, вот может по этой же дорожке ходили к Енисею рыбу ловить.
на берегу Енисея в 40 мороз. фото отсюда: https://vk.com/pr.mira
Очень долго, вплоть до 1880-х годов европейские и российские ученые считали что в Сибири никогда не жил пещерный человек, археологические находки были только в теплых странах. Да ведь в Сибири в те годы  никто и не занимался научными раскопками, тут бы успеть золото намыть, а не черепки разглядывать. Но вот приехал в Красноярск новый преподаватель гимназии, Савенков Иван Тимофеевич, и стал с ребятами устраивать занятия на воздухе, экскурсии по окрестностям проводить. И в результате таких прогулок нашли в овраге вместе с костями вымерших животных (а у нас тут и мамонты бродили, и шерстистые носороги) изделие рук человеческих эпохи неолита - скребло. 
Витрина в музее-усадьбе Г.В. Юдина
Через год на Афонтовой горе Савенков Т.И. с ребятами нашел, раскопал и исследовал стоянку первобытного человека. Материалы раскопок отправил на Международный антропологический конгресс в Москву. Это сообщение стало сенсацией (а год то был 1892), и французский археолог барон де Бай так описывал этот момент:
"Савенков, ревностный археолог, живущий в самом центре Сибири уже 21 год, приехал, чтобы продемонстрировать московскому конгрессу археологическую коллекцию, которая представляет настоящее открытие. Он обследовал область, до сих пор неизвестную, и наука ему обязана открытием в бассейне Енисея существования в Сибири палеонтологического человека. Это научное завоевание заслуживает особого внимания, потому что до настоящего времени можно было предполагать, что Сибирь, как и Швеция, в эпоху мамонта и последующих геологических формаций не была обитаема человеком. И наш долг выразить признательность учёного мира тому, кто ценою стольких трудов открыл следы первого человека в Северной Азии, чья скромность была велика, как велики его научные заслуги…».
находки с Афонтовой горы: остатки от мамонта (зубы, бивень и кость),
витрина в музее 
Открытие стоянки первобытного человека на Афонтовой горе положило начало планомерным археологическим исследованиям в окрестностях Красноярска. Это был первый официально зафиксированный факт палеонтологических находок в Сибири. 
О некоторых археологических памятниках в Красноярске и его окрестностях я узнала из лекции сотрудника краеведческого музея еще в ноябре, а рассказываю вам только сейчас. Сотрудники музея проводят лекции (бесплатные) для всех желающих, надо только отслеживать расписание. 
вид на четвертый мост вечером. фото отсюда https://vk.com/live_kras
Исследования Афонтовой горы продолжалось вплоть до лета 2017 года. Когда строили четвертый мост через Енисей, то необходимо было провести последние раскопки, там где уже навсегда бульдозер снесет метры земли и будут проноситься автомобили по новехонькой автотрассе. При этом были найдены более 100 артефактов, однако многое еще осталось скрыто, обследование проводилось только в районе застройки. 
Еще одним археологическим памятником является Караульная гора. Вы знаете ее изображение по десятирублевой бумажной купюре. А вот такая она красивая сейчас:
источник фото здесь
На этой горе обнаружено захоронение 13 века, здесь проживали енисейские киргизы до прихода русских. Значительных раскопок и исследований на Караульной горе не производилось, но как знать что еще скрывают эти холмы?
в моих ладонях бронзовый наконечник 
Красноярск как город застраивался  по левому берегу Енисея, на противоположном берегу было несколько деревень. От берега Енисея сплошной степью тянулся бурьян до самых гор. Только в годы войны стали активно строить на правобережье, нужно было возводить эвакуированные заводы и расселить рядом рабочих. И вот вырос город, растянулся вдоль берега Енисея. На месте старинного поселения Ладейки вырос Ленинский район. 
трехтысячилетней давности горшки
  с орнаментом для приготовления пищи 
А ведь 15-20 тысяч лет назад здесь бродил первобытный человек. Это был период последнего самого сурового оледенения Сибири. Морозы в окрестностях города Красноярска достигали 60-70 градусов. Фактически люди жили в условиях тундры, основными занятиями была охота на северного оленя, мамонта и других животных. Огонь и теплые шкуры помогали пережить морозы. 
палочка с рисунком от древнего мастера, которой уже почти три тысячи лет
Вот это была жизнь! И не не было рядом центрального отопления, и за едой не сходишь в магазин. Видимо с тех времен осталась привычка у сибиряков - не мерзнуть, а теплее одеваться. Вот так стоишь на улице и думаешь - сколько же здесь ног прошло, а сколько еще пройдет поверх моих следов? Как же много скрыто от наших глаз и хорошо что есть люди, которые ищут и находят следы давно ушедших дней. А захочется узнать больше, приходите в музей, там всегда рады гостям.
Ссылки что почитать и посмотреть:
Красноярский краеведческий музей. Археологическая коллекция

И несмотря на то, есть или нет
снег и мороз за вашим окном, 
я желаю вам тепла в доме!
***
А еще сегодня Татьянин день, 
от всей души поздравляю всех Татьян с именинами!

18 комментариев:

  1. Ха-х, в Антарктиду... греться... Света, хорошая шутка, но как же у вас холодно, бр... Ну Урале в этом году так холодно еще не было, но мы всегда с Сибирью в противовес идем, если у вас холодно, то у нас тепло, если в Красноярске тепло, то в Перми холодно, так уж устроено. У нас уже совсем тепло, сегодня всего -11 :)
    Как красиво у вас на Караульной горе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаем про такие качели:) только с Москвой всегда у нас так.
      вообще-то зимой и должно быть холодно, ладно хоть недолго - всего то неделька.

      Удалить
  2. Ну у нас по сравнению с вами точно жара, всего -10! Правда солнечных дней очень мало.
    Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, -10 да это же самая лучшая температура, вот когда можно гулять по 4 часа на горке и не замерзнуть

      Удалить
  3. Спасибо за виртуальную экскурсию! Мне было очень интересно! Я никогда не была в Сибири, но люблю ее всей душой. Все это сложилось из произведений писателей-сибиряков. Природа, реки... Это особая культура жизни, крепкий характер и зачастую крутой нрав и все это мне очень близко. Не даром говорят, что будущее за Сибирью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо:) да, у нас люди хорошие. приезжайте в гости.
      хотя я понимаю, что все хотят ездить отдыхать в теплые заморские страны. и дешевле обойдется.
      Но может быть соберетесь когда-нибудь, то это будут лучшие воспоминания об отдыхе

      Удалить
    2. А когда у вас все же лучше, зимой или летом?

      Удалить
  4. Венгрия при -25 встаёт намертво, хотя мои воспоминания юности говорят, что это вполне себе ничего. -40 не представляю себе даже. Наверное, даже дышать холодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут главное продумать маршрут: по быстрее до остановки, или до магазина добежать, погреться и обратно :)
      и конечно теплые одежки и слоями, слоями...

      Удалить
  5. Света,желаю удачно пережить такие морозы.У нас тоже бывает такое.Однажды при -40 пришлось ехать на машине за тысячу км.Впечатления не забываемые....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот это да, на машине да по трассе, да в -40
      только по великой нужде поехала бы...
      у нас почти все сообщения на пригородном автовокзале отменили

      Удалить
  6. Очень интересный пост!
    Спасибо,Светлана!
    А у нас на Южном Урале -27. Крещенские морозы уже неделю держатся.

    ОтветитьУдалить
  7. Света, вы герои! Выдержать такие морозы... К сожалению, у меня совсем не открылись картинки в твоём посте, хотя в других постах открываются... Почему бы это?
    Интересно было почитать о палеонтологических находках в ваших краях. Я тоже всё собираюсь написать о нашем уникальном крае, где выросла и живу. Здесь крупнейшая в Европе гора с захоронениями эпохи неолита, бронзы, золотоордынского и ногайского времен - скифы, сарматы и так далее. Вот благодаря твоему посту наверное соберусь-таки и я рассказать об истории своего края...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого как интересно! обязательно напиши!

      Удалить
  8. Света,

    Надеюсь, что суровые морозы у вас скоро закончатся!

    ОтветитьУдалить
  9. Брррррр.....про холодрыгу пытаюсь не думать! А вот экскурсия очень интересная!

    ОтветитьУдалить
  10. Так интересно побывать в гостях, спасибо, Света, за экскурсии :)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...