четверг, 10 мая 2012 г.

Первые весенние прогулки.


Пришла весна, пригрело солнышко и появились в городе первые цветы. Немного прогулялись мы в выходной по городу, провели ботанические наблюдения за городскими деревьями и газонами.

улица Вавилова
Что можно увидеть весной в городе? Самые первые цветы - одуванчики, конечно! А если приглядеться к деревьям, то тоже можно много интересного увидеть. Вот правый берег города Красноярска. Улица Вавилова. Здесь на остановке транспорта "Стелла" мы вышли и пошли гулять.
Вот например береза. Самое обычное дерево для наших улиц. Она давно считается природным лекарем. О пользе березы говорится в старинной в русской загадке: «Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве – четыре угодья. Первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от тьмы свет, четвертое – дряхлым пеленанье». ТОлко начала распускаться.
Прогулка по березовой роще в любое время года, а особенно весной, восстанавливает душевное равновесие, снимает сердечную боль, нормализует артериальное давление. Целебными свойствами – мочегонным и желчегонным действием, а также кровоочистительным и обезболивающим – обладают березовые  почки, которые заготовливают ранней весной.
Почки березовые
А вот сирень показала листочки. У нас в городе сирень гибридная растет. А вообще-то сирень настоящую можно использовать в лекарственных целях как противовоспалительное средство. У нас такая растет на даче у родителей. В заготовки идет всё: почки, бутоны, листья. Мы посмотрим почки:
Сирень
Ель тоже весной радует взгляд новыми побегами. Маленькие, нежно-зеленые, мягкие. Известно что отвар еловых почек полезен при простудах.
Попался на глаза кустик. Как называется - не знаю. Но есть ягодки, черные. 
А вот под ногами - подорожник. Эти листки можно прикладывать к поцарапанным коленкам, чтоб кровь остановить.

Здесь неопознанный кустраник запечатлели.

А это цветет клен. Ну тот, из семян которого потом самолетики пускать можно.
В одно прекрасное весеннее утро, 8 мая, мы решили подняться в гору. Там, где зимой мы катались на лыжах. Это всего в полчаса подъема от улицы где мы живем. И вот первыми нас встретили цветы медуницы. Женя узнал их без подсказки. Он радосно жевал синие цветочки.  Это первые весенние медоносы, их цветы очень привлекают только что перезимовших шмелей и муравьев.

Медуница, медуница! -
Майского денька сестрица.
Сине - розовое чудо,
Появилось ты откуда?
-Напиталась я землею,
Талой снеговой водою,
Только ты меня не рви!
Полюбуйся, посмотри
На зеленые листочки,
На малютки – на цветочки.
И понюхать тоже можно,
Только очень осторожно!
Чувствуешь, как пахну сладко? -
Хоть совсем не шоколадка.
Расцвели мои цветы
Здесь в лесу для красоты.
Ну, а если их сорвешь –
То домой не донесешь.
Вмиг завянет медуница –
Майского денька сестрица.
Автор: Лидия Степанова
В лесу вокруг нас еще старая прошлогодняя трава.  Это лыжная трасса, зимой мы катаемся здесь. И вот забрались на гору, посмотреть что же весной творится здесь. Вообще вид на город был отличный. Ветра не было. Зелень еще только начинала проглядывать. Березы только распукают листочки.
Так потихоньку дошли до самой верхушки горы. Вот зимние фотки этих мест. По дороге попадались оттаившие муравейники. У нас ночью еще могут быть заморозки. Мураши уже проснулись, но как-то лениво бегали, наверно всё таки еще спали.
Вот и цель нашего путешествия! Милые, пушистые, желтые цветочки! По научному называются прострел – многолетнее растение высотой до 40 см, принадлежит к семейству лютиковых. Этот род включает в себя несколько десятков видов растений, имеющих в зависимости от видовой принадлежности окраску белого, желтого и фиолетового цветов.

К сожалению, занесенный в Красную Книгу прострел встречается все реже. Цветет он всего 2-4 недели, с середины апреля до середины мая. Листья прострела раскрытого вырастают позже цветоносов и сохраняются до глубокой осени. Созревающие в июле семена собраны в плод, своеобразный «шарик», состоящий из длинных белесых волосков. Внимание: любой вид прострела – ядовит. Не случайно в древности его использовали только самые опытные знахари. Считалось, что сон-трава обладает бактерицидным, противогрибковым, успокаивающим действием.
С этим по-настоящему очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Сон-трава, сон-зелье, сонник, сончик, ветроцвет, дрема, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан – так сказочно-мило величают это растение.
По самому распространенному поверью, "сон-трава" - так назвал этот цветок охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.
Сон-трава считалась магическим растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен даром предвидения. Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни.
«Кувшинчик синий и пушистый с его мохнатым стебельком», как описал это очаровательное растение Алексей Толстой, создан исключительно для созерцания. Ведь это так приятно: найти в свежем прохладном лесу самый загадочный цветок весны, полюбоваться им и помечтать...


 Насекомые спешат к этому нежному красивому цветку. Перед непогодой прострел закрывает лепестки и склоняется к земле. Так цветок защищает свою пыльцу, бережет ее для насекомых. Склоненный к земле цветок как будто засыпает. Отсюда и его название «сон-трава».

Если увеличить эту фотку и приглядеться, то вся поляна в цветах
Пальчиковая гимнастика «Прострел»
Когда Женька был маленький, я распечтывала стихи и вешала на стенку возле столика. Потому что выучить - не в состоянии столько детских стихов. Сажусь с ним играть, смотрю на листок, читаю стишок и мы вместе делаем такую гимнастику.
Пальцы сжаты, ладони соединены пальцами кверху,
локти в упоре на столе.
Прострела нежные цветки 
Распускают лепестки.
Медленно разводим пальцы и ладони, руки от 
локтя до запястья прижаты друг к другу.

Ветерок чуть дышит,
Лепестки колышет.

Нужно легко дуть на пальцы (не раздувая щек).
Покачивание руками влево-вправо.

Перед дождиком цветки
Закрывают лепестки,

Медленно сжать пальцы и сомкнуть ладони.

Головку наклоняют,
Как-будто засыпают.

Наклонить руки со сжатыми ладонями вперед.

Продолжаю фотосесию цветов с этой поляны:
Это слева заячья капуста, а побольше растение - не знаю название, но похоже на алой, такие мясистые листья. Заячью капусту Женя знает, ее можно есть. Так что он в лесу не пропадет :)
Вот еще такие желтые цветочки на камнях растут. Кто знает как они называются?

И такой вот цветочек красивый попался на глаза, названия тоже не знаю.

Напоследок выложу фото- панораму на реку Бахаиху и Торгашинский хребет весной

Теперь повернусь на 180 градусов - и взгляд уходит на заповедник Столбы, скала Такмак. Вся поляна в желтых первоцветах.
Вот здесь чуть приблизила Такмак, солнышко там играет:


2 комментария:

  1. Лапчатка гусиная (Гусиная лапка)(Potentilla anserina)

    По Кощщеву: Из молодых листьев можно готовить салаты, супы.Клубневидные корни богаты крахмалом, варят и едят с маслом. Из высушеных корней можно приготовить муку и испечь лепешки. В Англии корни использовались в качестве приправы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, правда - гусиная лапка. посмотрела картинки погуглу - точно, она! Как много вокруг чего можно пожевать!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...