понедельник, 14 мая 2012 г.

Река Базаиха весной.

…Было это в глубокой древности. Жил в Сибири своенравный могучий царь Енисей. На гордо поднятой голове носил он прекрасную ледовую корону Саян. Много дочерей имел Енисей, но самыми прекрасными были Базаиха и Лалетина.


Однажды приехал к царю со своей свитой богатырь, князь Такмак, сватать Лалетину. А Енисей хотел выдать Базаиху, – старшей она дочерью была. Но на отрез отказался князь Такмак от такой невесты - слишком уж сварливой и капризной слыла она.
Рассердился тогда царь Енисей, поднявшись во весь свой богатырский рост, сказал: «Коль так, - быть тебе, князь Такмак, и всем твоим богатырям каменными столбами. Сделаю я своих дочек речками, и будете вы стоять подле них веки вечные».
Сказал,– и так свершилось. Но слишком высоко к солнцу поднял свою гордую голову царь. Растаяла от солнца его ледовая корона, и сам Енисей превратился в могучую реку…»
Эту народную легенду записал давным-давно красноярский писатель Николай Степанович Устинович. Вот такая "сварливая" речка Базаиха предстала перед нами в это воскресенье.
Первые весенние цветы - мать-и-мачеха цветут как солнышки вдоль реки. И первые бабочки порхают.



Гора, вдоль подножия которой несёт свои воды Базаиха, похожа на диван. А еще сто пятьдесят лет назад состоятельные красноярцы ездили на эту гору по праздникам – чай пить из самовара, весенним воздухом наслаждаться, жаворонков слушать..

Гора Диван. Вот там где вышка-антена на горе вдалеке...
Когда-то с этой естественной смотровой площадки В.И.Суриков создал картины «Вид на долину реки Базаиха с Дивана»
Суриков В.И. Вид на долину реки Базаиха с Дивана.
А вот современный вид на это же место. Похоже, правда?
Только теперь здесь расположен фан-парк "Бобровый лог" с горнолыжными трассами
А в долине реки Базаихи по-прежнему живут люди.
 Снег еще не стаял с этих вершин. Вот вам и встреча весны и зимы. Только что бабочек ловили, а еще и снежками можно покидаться.
А вообще-то мы туда приехали на великах покататься
 Вот вам солнышко напоследок:

2 комментария:

  1. Светик, мы столько лет живем недалеко от этой горы, каждый день на нее смотрим и даже не знали что она так называется, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...