вторник, 29 мая 2012 г.

Овсянка

В эту субботу очередное занятие в семейном клубе краевелческого музея проходило в поселке Овсянка. Мы побывали на родине Виктора Петровича Астафьева, посетили музей повести "Последний поклон" Дом бабушки Екатерины. Дальше будет много фотографий старинного русского быта.
 Но сначала надо добраться до этого поселка. От станции Енсией ехать всего минут двадцать, но мы прождали полчаса на остановке, мимо проехало три маршрутных "Газели" до Дивногорска, а мы так и не уехали. Пришлось ловить такси на вскладчину с еще тремя попутчиками. Вот вышли на остановке и сразу встретили надпись на большом бревне: "Музейный комплекс В.П. Астафьева", ну хоть понятно куда идти.
Музейная экскурсия начинается с дома бабушки Екатерины. Такие ворота - с крышей, очень часто встречаются в наших деревнях, в Частых например или в Николаевке есть.

 Дворик изнутри.

Наша группа заходит в жилой дом. А вот если развернуться, то рядом будут надворные постройки - амбар:

навес:
и огород:
Сейчас это маленькая территория, а на самом деле огород у бабушки был вот до той горы, что виднеется за блестящей кришей.
"Примыкающий к задам дворовых построек клочок жирной земли, забранный жердями, удобренный золой и костями, был прост и деловит с виду. Лишь широкие межи буйным разноростом да маковый цвет недолговечным полыханием освещали огород к середине лета, да и мак-то незатейный рос, серенького либо бордового, лампадного цвета с томным крестиком в серединке. В крестике бриллиантом торчала маковка, пушисто убранная, и в пухе том вечно путались толстые шмели. "Кину порохом, встанет городом", - сеючи мак, вещала бабка. " Отрывок из повести В.П. Астафьева Ода русскому огороду.
Селу Овсянка 380 лет. Где-то я читала что село назвали Овсянкой казаки, которые сторожили подступы к Красноярску. Кушать было мало, вот они в долине реки и стали садить огороды. А земля бедная, только овеса хорошо родился. Здесь по Енисею проходил торговый путь из Минусинска в Красноярск.  В амбаре собраны вещи старинного поселения: кувшины, утюги, колокольчики.

На улице, под навесом выставка транспорта- телеги, сани.




А это табак.



А теперь заходим в дом. Из сеней сразу попадаем в кухню, называется эта часть дома - куть. Ребята сидят за столом, а экскурсовод рассказывает им как кашу варили, показывает как белье гладили без утюга.

Это все там, же - куть.

А это русская печь. Главное в доме!
А доме есть горница и еще одна комната, забыла как называется.

Это фигура бабушки и маленький Виктор Петрович с двоюродным братом. Астафьева мальчишкой воспитывала бабушка, всю семью раскулачили, отца забрали в лагерь Игарку, а мать утонула в Енисее.

А это реальный дом, в котором жил Астафьев.
В саду скульптура - Виктор Петрович с женой.
В доме сохранена вся обстановка как при жизни писателя.
Рабочий стол.
А это еще одна гордость поселка - музей-библиотека имена В.П. Астафьева. Как дворец!
Мы конечно туда зашли и заглянули в детский абонемент. Название - на бересте сделано, красиво:
Небольшая комната, стелажжи с книгами, на стенах - картины умело сделанные из гороха, фасоли и еще каких-то семян, листиков. Всё - иллюстрации к русским народным сказкам.


А потом мы вышли на берег Енисея, покидали камушки.
На обратной дороге до остановке, шли по улицам поселка, я зафотала здание почты:
А за ним - памятник погибшим односельчанам в Великой отечественной войне
А это фельдшерско-акушерский пункт поселка:
На выезде из поселка стоит деревянная церковь, во дворе - огромная крестильная чаша.
Вот такая получилась экскурсия. А еще я не удержалась, чтобы не пофотать цветочки.
Вот это куриная слепота называется:
 А вот жарки собираются зацветать:
 А эти цветочки росли прямо возле остановки, как называются - не знаю:



1 комментарий:

  1. Света, спасибо за интересную экскурсию! Целый фоторассказ получился.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...