вторник, 6 ноября 2012 г.

Творческие мотивы жизни.

Каждую осень, вот уже в течение пяти лет подряд, я записываю сына в какой-нибудь кружок. Каждый год это были разные интересы. О том, как бывает заразительно для родителей творчество их детей, читайте дальше.

Не менялось только наше расписание - занятия должны быть по субботам. А это оказывается в миллионном городе найти очень трудно, многие интересные занятия идут только в рабочие дни. Мы ходили с ним на развивающие занятия в краевую детскую библиотеку, изучали жизнь животных и растений на станции юннатов,  знакомились с историей нашей страны в краеведческом музее, а в этом году решили занятся творчеством. Недалеко от нашего дома (где-то полчаса ходу прогулочным шагом) нашли клуб "Дискавери".  Кружок начального технического моделирования - вот туда и решили заглянуть. Каждую субботу под руководством замечательного мастера Пяткиной Тамары Васильевны ребенок мой занят изготовлением различных поделок из бумаги, соленого теста, и еще чего-то непонятного.
Для создания таких вот моделек из картона и бумаги, ему пришлось научиться пользоваться клеевым пистолетом. Я про этот пистолет только читала, но вот ребенок уже умеет им пользоваться. Катамаран и джип были сделаны на занятиях. То, что вы видите в коробочке, было сделано уже дома, макет заготовок мне пришлось искать в интеренете -  так увлекся бумажными моделями. На следующих занятиях уже стали делать вещи объемнее по времени.
Поделку могут делать несколько занятий: сначала слепят, сушат, потом красками расписывают. Вот начало процесса изготовления подвески "Рыбки":
А это уже готовая подвеска, через четыре занятия:
Такая вот дружная семейка у нас теперь в коридорчике живет:
Сейчас в работе лягушка и рыцарь.
Но а теперь о заразительности этого проекта. Когда мы пришли на первое организационное собрание, то удивлялись и восхищались поделками, расставленными в этом кабинете. Потом мы (родители) стали восхищаться поделками, которые творили наши дети на занятиях. И мы тоже захотели научится создавать такие великолепные вещи. И вот однажды руководитель кружка пригласил нас на мастер-класс. Слова были загадочные и волшебные: "топиарий", "пейп-арт"! Они притягивали и манили. И вот несколько вечеров мы создавали такие вот шедевры: 
Это кувшинчик в стиле "пейп-арт". Когда-то это была бутылочка из-под сока. Обклеила я ее бумагой, выложила узор из бумажных жгутиков и покрасила.
Когда придумывала узор, то поняла что без помощи альбома по орнаменту мне не обойтись, пришлось порыть интернет. А в библиотеке взяла книгу по орнаменту народов севера, полистать, подивиться красоте.
А это удивительные деревья - топиарий. Круглый год будет цвести у тебя в комнате такое розовое деревцо:
 Розочки сделаны из бумажных салфеток, листья - из креповой бумаги, пришлось и мне научиться работать с клеевым пистолетом.
Такое вот заразительное творчество получается. Не только мы учим детей жизни, но и они учат нас замечать красоту.

5 комментариев:

  1. Интересные занятия, рыбки просто изумительные и не верится, что ребенок делал!!! Мой сын тоже ходил в первом классе в похожий кружок, работали с бумагой и деревом. До сих пор вспоминает те занятия с удовольствием и хранит свои поделки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рыбки получились красивые. Немного только сбился в кучу, когда располагал стайку на веревочках.

      Удалить
  2. Света, очень крутая бутылочка получилась! особенно покраска мне нравится, удачно получилось. А женькины рыбки в обще шедевр, даже не верится, что он сам их сделал. Молодцы!
    Я сейчас тоже озаботилась поиском занятий в бюджетных организациях для Алиски, а то сильно дорого в частных получается. Но почти везде с 3-х лет, а это ж еще почти год ждать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, я старательная ученица. А про занятия для Алисы - подойти к преподавателю, поговори лично. Бывает что берут и малышей. Она же усидчивая в творчестве. Да и ты может найдешь общий язык с творческим человеком.

      Удалить
  3. Помню с бабушкой на даче клеил большой трамвай из бумаги. Рубки очень симпатичные, переливаются, и словно плывут в стайке. Бутылочка тоже великолепная, такие ягодки на ней объёмные и замечательные вышли.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...