суббота, 3 ноября 2012 г.

В гостях у "Очага"

В октябре в Красноярске в Государственном центре народного творчества Красноярского края (ул. Ленина, 167) открылась выставка изобразительного, декоративно-прикладного и технического творчества в рамках краевого фестиваля семейных талантов «Очаг». Она представляла горожанам удивительные экспонаты, созданные совместно бабушками и внуками, папами и сыновьями, мамами и дочками.
Меня заманило на эту выставку сообщение о картинах из пуговиц. И вот в один субботний день октября мы побывали на этой небольшой выставке.
Как мы узнали, картины из пуговиц делает интересный человек Виктор Эйнович Ронгонен. Инженер-конструктор, много лет возглавлявший Сибирский научно-исследовательский институт, участник 24-й Антарктической экспедиции, чуть более года назад наткнулся на доставшуюся от мамы и бабушки шкатулку с пуговицами всех цветов радуги и понял, как эту яркую палитру можно применить и сохранить. По-мужски крепко и добротно пришивая пуговицы, дед создал первую мозаику. С нарядным петушком. Для внучки.
А потом мы увидели вот такое большое мозаичное панно «Огни большого города». Здесь и коммунальный мост через Енисей и городская башня с часами; даже стадион на острове Отдыха видно:
Портрет любимой собаки Найды:

и картина-воспоминание о сибирском детстве «Мельница на Пойме».
Все картины сделаны из пришитых пуговиц. Причем пуговицы старые, советские,  я даже видела пуговицы от школьной формы - у мальчишек такие были: блестящие под серебро, со звездами. Картины эти конечно, нам очень понравились, но оглядевшись, мы увидели еще много интересного.
Например такую вот вазочку, сплетенную из бумаги, интересно как это делается?
Н.Нехорошева. Корзинка.
 Тканные пояса и мандалы из шерсти
В.Астапенко. Мандалы.; А.Панфилова. Пояс.
 Очень много красивых украшений из бисера. Как мне сказала сотрудница этой выставки, в этом центре проходят занятия по обучению для взрослых бисероплетению.
Елена и Анатолий Вопиловы. Бисероплетение.
 Жене очень нравится роспись по камню. Он давно хочет научиться рисовать на камнях, вечером этого дня опять дома красил камни...Получилось не так красиво, как это:

 Ледовое побоище - фигурки из пластилина. Морозов Р.В. из села Бараит Новоселовского района:
 В углу коврик интересный - лоскутные уголки.
Найденова Е. Минусинский район.
 Здесь, за стеклом развернулась Бородинская битва. Экспозицию деревянных солдатиков представил житель города Бородино Боданогов В.Л. и Лепешкин Витя.
Мне же понравился вот этот костюм. Сначала я прошла мимо, не разглядев его. Но посмотрите, как блестит полотно! Знаете из чего сшит костюмчик? Ни за что не догадаетесь. Из конфетных фантиков!!!
 А это любымые мои картины из войлока. Полюбуйтесь:
Кузьмина И.А. и Кузьмин Матвей. "Сказка"

Лоскутное панно "Деревенскрое".Галина Римарчук
Берестенные туеса. Александр Римарчук.
Картины. Емельянов Валерий.
Полюбовались мы на эту выставку и собрались домой, а в коридорчике выставочного центра обратилис внимание на поделки из стружек:
Сам выставочный центр находится в деревянном здании, это памятник архитектуры. Построен архитектором Соколовским В.А. в 1908-1913, значится на памятной табличке на здании. «Особняк строил для себя „крестьянин Погорельской волости“ Иван Михайлович Дмитриев. Затем здание принадлежало мещанину Е.Т. Замятину. На участке кроме двухэтажного дома, числились флигель и службы, которые не сохранились». Огромные бревна в коридоре:
 
 
Совеременный вид здания в подробностях можно посмотреть здесь, а старинный снимок и описание из фонда краеведческого музея можно  здесь. А это мое фото:
Под впечатлением от выставки Женя весь вечер лепил из пластилина. Сначала это была Бородинская битва, видите там под кустом пушка? Но потом в руках одного бойца появился .. пистолет!?
Меня здесь радует одно - в фигурках появилось движение. Раньше это были просто статичные фигуры. А теперь он моделиреут положение. На верхнем снимке боец в малиновом "пиджаке" (хи-хи) стоит. А вот снимок через несколько дней: здесь он уже стреляет из положения лежа:
Не думаю, что  в этом ему помогли солдатики с выставки, но то что посещение выставки его вдохновляет на новые игры- это точно!

4 комментария:

  1. Как интересно! С удовольствием бы сходила. Интересно до какого числа выставка. Нужно узнать:)
    Спасибо большое:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выставка была до 26 октября, я поздно написала об этом. Но у них есть постоянные экспонаты, может и с этой выставки что-то останется в сундучке этого центра:)

      Удалить
  2. Картины из пуговиц- просто бомба! класс! восхищаюсь художником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, молодец дедушка! Он ведь их ПРИШИВАЛ! Это ж сколько времени надо. А мы-то привыкли все на клей - раз и готово.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...