вторник, 6 ноября 2012 г.

А вы ждете Новый год?

Уже совсем скоро будет Новый год, я начинаю думать о подарках для родных и друзей. Если вы еще не задумались об этом наступающем празднике, то вот вам для вдохновения:
Далее я расскажу и покажу пару сшитых новогодних  вещей.
Гуляя как-то по блогам мастериц, я наткнулась на мастер-класс в Домике Светлячка по пошиву небольших мешочков для сладостей с японским названием омияге. Мне показалось это интересным и я сшила на пробу такой мешочек. Омияге – это упаковка для сувениров, привозимых японцами из путешествий и командировок. Такие сувениры чаще всего привозят не родным, а коллегам по работе. Я когда-то читала книгу Всеволода Овчинникова "Ветка сакуры",  потом был Харуки Мураками "Подземка" - очень интересно было узнавать о жизни Японии. Так вот, подарки для коллег по работе для японца - это привычное и обязательное явление. Так как всем на подарки денег не хватит, бережливые японцы придумали делать красивую упаковку для недорогих вещей (конфет например). Они вообще любят устраивать красоту вокруг себя. Но не с русским размахом, а такую малю-сенькую красоту...
Итак,  мой омияге сотворен из двух х/б тканюшек: яркой красной и белой в цветочек. Надо выкроить два треугольника со стороной 20 см. У меня красная ткань будет лицевой, я ее украсила тесьмой. Сложить их лицевыми сторонами внутрь и прострочить все стороны, оставив для выворачивания небольшой отрезок по линии стачивания:
Вывернуть, отутюжить, зажить отверстие потайным швом. Отогнуть уголки на лицевую сторону на расстояние 3-4 см, отсрочить от края на 0,7 см. Это будет этакий тоннель для завязочек:
Теперь сложить боковыми сторонами и сшить потайным швом:
С изнанки это выглядит так:
Когда будут сшиты все три стороны, то должна получится пирамидка:
Вывернула, украсила пришивной пуговкой-цветочком, втянула ленточки-завязки. Пирамидка получилась примерно 14 см длина стороны. Довольно вместительная по конфетам:
Варианты омияге могут быть различные, объем полученного мешочка зависит от первоначальной длины треугольника. Шьется буквально за полчаса.
С этим мешочком-омияге я участвую в новогоднем конкурсе у Лизы в блоге "Мир моих грез".
А теперь покажу вам змейку - символ наступающего нового года. Шить ее очень просто, нужно выкроить туловище, у меня примерно 45-50 см в длину и 8-10 см в ширину. Я выкройку не делала, просто нашла подходяий кусочек ткани и уже делала из того что было. Голова выкраивается из двух деталей, сшивается. Место соединения головы и туловища маскируется ленточкой, кружевом или шарфиком. Эту желтую змейку я украсила пуговками вдоль туловища, глазки вышила:
А эта змеюка сшита из парчи, шарфик для нее свалял Женя. Глазки нарисованы акриловыми красками:
Но самое интересное, это из содержимое. Змеюшки набиты опилками! Самыми настоящими сибирскими сосновыми опилками. Мне мешочек опилок подарили, вот я ими и набивала. Змеи получились мягкие, шуршат и пахнут лесом.
Новый год уже в пути! Готовьте карманы для подарков!
Участвую с моими змейками в конкурсе "Символ 2013" у Настёны блоге "Мурзилка моя".
А одна из этих змеек поедит в гости по Змеиному обмену в блоге Светланы "Волшебный сундучок".

15 комментариев:

  1. Привет :) Всегда очень радуюсь новым работам в галерее :) Так интересно смотреть кто что "навытворял" и насколько богата фантазия у наших рукодельниц :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настёна, привет! Меня порадовало еще и то, что ты из Мурманска. Мы с ребенком когда-то писали письмо Деду Морозу в Лапландский заповедник и даже получили ответ. Хотели даже съездить туда в гости, но это так далеко от нас оказывается...

      Удалить
    2. Света, ты меня вот сейчас очень удивила! Я не знала, что в Лапландском заповеднике есть дед мороз. Знаю про деда мороза в Новом Устюге, про Финского знаю. Пошла гуглить про Лапландского :)))))

      Удалить
    3. да, мне когда-то этот адрес встретился в каком-то журнале. Я подумала что писать в Финляндию - далеко, в Устюг - наверно сильно много желающих. А Мончегорский адрес показался самым подходящим. Вот и написали. правда это было в 2008 году. но может и сейчас есть. там отдел экологического просвещания по-моему этим занимается. Как сейчас помню надпись на открытке "Береги ёлочку-зеленую иголочку"

      Удалить
    4. Нашла их сайт, надо будет почитать. Нам до них часа 3-4 ехать :) может на новогодних праздниках скатаемся :) спасибо за наводку!

      Удалить
  2. Змейки - просто красавицы! А упаковочка для подарков очаровала совершенно! Овчинникова читала, но давно. С тех пор осталось именно это, подмеченное Вами, ощущение рукотворной красоты вокруг японцев. Отсюда ведь и их многочисленные книги по рукоделию, раскопированные по всей сети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне в последнее время нравятся японские обеды с собой - так называемые бэнто. Вот везде они украшательством занимаются!

      Удалить
  3. Какие змейки восхитительные!!! Спасибо за МК по упаковке, такого еще не встречала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже понравились шить эти мешочки-омияге, так быстро, легко и красиво. И главное необычно, ведь все уже привыкли подарки в прямоугольные мешки или сапожки складывать.

      Удалить
  4. А мне змеюки нравяца! Глазищи у них такие красивые,представляю какие они мягкие, шуршащие и пахнут сосной! Здорово! Запах самый что ни на есть новогодний! Омияге интересное такого ещё не видела. Я шила из 36 полосочек, мне тоже эта штучка очень понравилась, а вот конфет влезло немного грамм 250...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, привет! Я сначала тоже вырезала треугольник размером 15 см, свернула - посмотрела что маловато будет. И сделала по-длинее. Входит ну да, где-то штук 10-15 конфет. Этого хватит, ведь сам принцип омияге - одарить всех по-немногу.

      Удалить
  5. Какие интересные мешочки для подарков. Красиво и необычно!!! Н змейки, конечно, вне конкуренции, да еще с опилками!!! Отличная идея!!!
    Спасибо за участие в Конкурсе!!! Только ссылку на него надо добавит :)

    ОтветитьУдалить
  6. Светлан, я получила посылочку по обменному проекту змеюшками!!!! В каком я восторге пребываю, это просто не передать!!!! И змеюшка, набитая опилочками, и омияге с бусинками внутри, и баночка в необычном и новом для меня стиле...... Боже, такой богатой посылки я в жизни не получала!!!! Одних сладостей на все каникулы хватит, и все они КРАСНОЯРСКИЕ, я таких никогда не пробовала!!! Светлан, я просто в приятном шоке от широты души и от осмысленности содержания посылочки)))))) Огромное спасибо))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...