понедельник, 24 июня 2013 г.

День рождения Красноярска - 2013.

Несмотря на то, что празднование дня рождения города Красноярска уже прошло, я все же покажу наши фотографии и расскажу как мы отметили этот день.
Утром, еще по прохладе мы вышли на площади напротив парка Горького, посмотрели выставку ретро автомобилей. Видели вот такой вот ролс-ройс красивый и блескучий:
Почти все машины мы видели в прошлом году на выставке. А еще был стенд с фотографиями городского автопарка 30-х и 50-х годов, фото дорог и моста. Иногда хозяин автомобиля любезно разрешал открыть дверку и посидеть за рулем. А такую вот машинку, с родной краской увидели в первый раз:
Посмотрели машины, пошли в гости к зверушкам. "Роев ручей" привез свой контактный зоопарк. Овечки, теленок, курочки, цесарки, кролики - всех можно было покормить и погладить. А еще в клетках были мадагаскарские тараканы, но Женя взял на ручки только гигантскую улитку-ахетину, а мне на ладонь посадили палочника - это такое насекомое, не страшно даже было щекотно, он так лапками цеплялся. 
 Здесь же, на площади развернули свои национальные подворья народы населяющие наш край.

Удивляли своим творчеством и угощали своими вкусностями. Рижские вязанные носочки и варежки - очень мне нравятся их цветовые сочетания. В палатке Италии готовил пасту настоящий итальянец! А какие красивые были национальные костюмы - украинцы, поляки, киргизы. Вот например у чувашей каждый крестик, каждая ниточка в костюме имеет свое обозначение.

А это мастерицы севера, мне нравятся у них узоры. Унты, пояса, сумочки украшены бисером и вышиты волосом оленя. Узор может называться - "чум", "тропинка", "след".
Как-то зимой мне попалась книга Т.М.Сафьянниковой "Орнаменты и украшения эвенков", там было такое стихотворение:
Родной орнамент я везде узнаю.

На голове олень несет его,
Бежит ли он трусцой по снегу,
Следы рисует четко - дёдомо.
Подкралась ночь. Спит стойбище вдали.
На небе звездочка зажглась - аюкта.
Тетёрка на песке оставила следы,
Мы назовем орнамент этот "удя".
Там ветер гонит волны - тынирак,
Украсит ими сумку мастерица.
Украсит горного козла рога - дёлог,
Узор такой для бакарей сгодится.
Когда-то мамонты здесь по земле бродили,
Цепляясь бивнями за частые кусты.
Черты их видим мы в узоре хэли,
Который бисером сумела вышить ты.
Гагара плавно реет над рекою,
Зовут ее эвенки с трепетом "укэн",
И силуэт той птицы, вышитый рукою,
Приносит людям счастье и успех.
И нет родней и краше тех узоров,
Которые пришли из старины,
Берем мы их от матери-природы,
Чтобы навечно в сердце сохранить.

Красивые стихи, правда? Давно хотела ими поделиться при случае. И вот я вижу на столике возле чума обереги - солнышки, гагара. Я наверное к зиме сделаю себе что-нибудь в этом стиле. Может чехол для сотового...

А это изделия киргизов, войлочные юрты, шапочки, игрушки. И тоже свой, национальный орнамент на всём. Это ведь из Азии пришел к нам войлок и фетр, так модный нынче в среде рукоделия.
Узбеки приглашали на свой плов игрой на карнае. Карнай это такая труба, длинная-предлинная. А как громко они играли, особенно если рядом стоишь - оглохнуть можно.

Попробовали мы плов, Женя сказал что очень вкусно и съел всё. Мне было это очень странно, потому что изюм он не ест, даже из булочек. А тут ел и нахваливал.
Подкрепившись, мы могли спокойно посмотреть карнавал. Он начался в полдень, после выстрела из пушки с Караульной горы.
Яркие костюмы, много музыки:






Карнавал прошел, и мы дружной толпой пошли гулять по проспекту Мира. Сначала прошлись по Городу мастеров. Полюбовались на изделия умельцев нашего края:
Это из Канска:
Деревянные изделия:
Здесь пытались что-то отковать на кузнице, но мы финала не дождались, пошли дальше гулять. На заднем плане этой фотографии виден памятник "Адам и Ева" или еще его называют "Валентин и Валентина". Если поцеловаться у этого фонтана, то ваша любовь будет вечной.
Потом мы хотели дойти до Стрелки, там обещали интересный интерактивный проект «Красноярское время: достойное Прошлое, бурное Настоящее, захватывающее Будущее». Но тут пошел дождик, потом ливанул со всей силы - ливень!!! Мы без зонтика - так как утром пекло было. Спрятались под козырек какого-то здания, но все равно промокли за эти полчаса. Пришлось ехать домой - сушиться, переодеваться, кушать и готовится к ночным похождениям.
А вот под этим деревом мы прятались от дождя, а потом увидели такую картину на электрической будке:
Вечером мы опять поехали в центр, в 21.00 начиналось представление уличного театра из Франции «Les Passegers» («Пассажиры»). Этот театр появился в Париже 25 лет назад. В нем собрались различные люди, не только французы: музыканты, артисты, художники. Они показывают своё шоу на вертикальных поверхностях: на стенах жилых домов и заброшенных построек, мостах, пирамидах – словом, везде, где можно зависнуть между небом и землёй. Удерживают артистов в воздухе пружинящие тросы, ленты и верёвки.
Это начало спектакля. 

Как всегда на такое шоу надо было занимать места за час, но мы пропихнули сквозь толпу Женю в первый ряд, а сами с полчаса выглядывали из-за чужих спин, плеч, вставали на цыпочки, пытаясь разглядеть хоть что-то. Потом как-то и нам удалось проскользнуть в первый ряд и мы досмотрели спектакль уже с хорошим обзором. Впечатление от спектакля было какое-то странное: это не было привычным театральным действием. Актеры по ходу действия рисовали на холсте, танцевали индийские танцы, бросали деньги из чемодана. Интересно и необычно. Ну и конечно - музыка, цветной дым.И все это на фоне Енисея и заходящего в облака солнца.
Спектакль окончен. 
После театра народ двинулся послушать певицу Валерию. Мы тоже прошли до БКЗ, а там народу ого-го:
Валерия пела под аккомпанемент нашего симфонического оркестра. Мы пробрались на крыльцо касс филармонии, и о, чудо! смогли опять быть в первых рядах, спокойно смотреть и слушать Валерию. А это ждали мэра и поэтому здесь было так немноголюдно. Милиция забыла оцепить крышу касс красной веревочкой, а мы увидели свободное пространство и прошли ничего не подозревая.
После концерта нас порадовали маппинг шоу и фейерверком. Маппинг шоу это такое специально подготовленное видеоизображение,которое накладывается на объёмные объекты, создавая у зрителя впечатление, будто они двигаются, подвергаются разным трансформациям и прочим воздействиям. Мы как всегда смотрели из-за чужих голов, Женя забрался на забор - везет же детям. Вот здесь можно посмотреть видео. Бывший музей Ленина ожил, замигал глазками и рухнул.
Фейерверк был из трех точек города - возле БКЗ, на Театральной площади и в районе Торгового центра. Говорят, возле БКЗ был самый длительный. Мне нравится смотреть фейерверк не издалека, а именно так: стоишь задрав голову, а на тебя прямо с небес падают разноцветные звезды. Искры так близко, что кажется можно дотянуться до них рукой. Ради этих семи минут можно было не обращать внимания на все пробки на обратной дороге.
P.S. На следующий день обратила внимание в центре города на разукрашенные электрические шкафчики:
 Это к дню города была такая арт-акция.Художники раскрасили проспект Мира, возле Покровского храма - ангел, напротив дома Союза художников - Дерево познания красоты
 Окно на городскую площадь на перекрестке ул.Вейнбаумана:
 Возле магазина одежды:
Согласитесь, это гораздо интереснее видеть прохожему.

2 комментария:

  1. Очень интересно и очень красиво! Наши города стали преображаться, отпуская на покой безликую советскую эпоху...

    С удовольствием разглядывала Город мастеров.

    ОтветитьУдалить
  2. Света, здорово как! А мы за городом были, у мужа как раз неделя активного клева сазана была... вечером уже поленились на Валерию ехать... да и Варюшка, за день устала!
    Хоть на твоих фотографиях полюбуюсь на весь праздник...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...