понедельник, 10 июня 2013 г.

Возвращение в весну.

На дворе 9 июня, первые теплые выходные в это лето. Всю неделю шли дожди, был холодный ветер, а столбик термотра не поднимался выше 20 градусов. Но в выходной, наконец-то, солнышко нас порадовало, и мы решили проведать дачу. А там лето только начинается:
По дороге нас встречают поляны жарков, или еще у нас их зовут огоньками. Эти цветы занесены в Красную книгу, но пока еще встречаются в тайге. Рвать их бесполезно, в вазе стоять всё равно не будут.
А вот и дачные цветы - тюльпаны и нарциссы. 
Вот их-то мы и нарвем охапку: 

В траве, кроме черемши, нашлись еще такие забавные грибы:
Я их видела как-то и раньше, да все никак не обращала внимания. А папа сказал, что это наверное, сморчки. Посмотрела в википендии, точно - первые весенние грибы, сморчки. Обычно они появляются в апреле, а у нас по календарю - июнь. Их можно приготовить. На нашем участке было всего две грибочка, не стала их рвать, а тем более готовить, так что каковы сморчки на вкус - не знаю.
Прогулялись по берегу озера, заглянули на ручей.
На деревьях вокруг еще только начали появлятся первые листики. В овраге цвели последние подснежники (то есть анемоны, по научному), а на вербах кудрявились барашки.
Возле соседского забора цветет ковер из синеньких цветочков:

Интересно что за цветы? А на грядках пока ничего не взошло, земля холодная еще. Только желтые одуванчики цветут ковром - этим сорнякам всё нипочем. Я нарвала молодых листьев крапивы - буду волосы отращивать, вот. А денек солнечный выдался, позагорать даже можно было. Обработали ягодные кусты, будем ждать урожай клубники.

2 комментария:

  1. чего правда купальницы в красной книге? О_о а у нас на даче вольно произрастают, мы действительно изредка букеты домой из них таскаем, дня 2-3 стоят

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще известно около 20 видов купальницы, а в Красную книгу Красноярского края занесен вид Купальница Виталия - уязвимый, сокращаюийся в численности вид, эндемик западного Саяна. Но, так как я не знаю видовых отличий, то гуляя по лесу, лучше все жарки считать краснокнижными. Вообще, у нас под ногами много растений занесенных в Красную книгу. Даже обычная зеленая травка может оказатся краснокнижным - например, зеленые метёлочки могут оказаться Мятликом, а незабудки и подавно в Красной книге.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...