пятница, 7 июня 2013 г.

Предупрежден – значит вооружен!

Этот перепост статьи с сайта Дирекции по особо охраняемым территориям Красноярского края. Мне близка тема совместного существования человека и природы, очень нравится гулять по лесу, по нашим родным лесам и полям. И очень жаль видеть останки пикников и других следов варварского пребывания человека на природе. Поэтому хочется еще раз напомнить правила и показать вам свои фотографии.
С приближением сезона отпусков многие жители страны стремятся поскорее уехать кто к берегу моря, кто в горы, а кто-то отправляется на сплав по реке. А вот жителям Красноярского края повезло – наша природа настолько красива и уникальна, что найти все это разнообразие можно, не выезжая за пределы региона.

Это наш ручей на даче

Многие жители края так и делают. Собирают рюкзаки или нагружают багажник автомобиля и оправляются всей семьей на природу. Сибиряки любят свои родные просторы и ценят их. Кроме того, экотуризм становится с каждым годом все более «модным» у россиян как один из компонентов здорового образа жизни. Однако не все туристы имеют опыт отдыха в дикой природе и далеко не все знают, как правильно с этой природой обращаться.
Наши степные ромашки
Самое первое правило – это хорошо изучить ту территорию, куда вы собираетесь поехать. Возможно, она находится под защитой государства и является особо охраняемой. Тогда на ней объявлен особый режим, ограничивающий некоторую деятельность людей. В Красноярском крае таких мест немало – более ста. Самые известные из них и любимые среди туристов это памятники природы «Анашенский бор», «Озеро Монастырское», «Озеро Инголь», лечебно-оздоровительная местность «Озеро Тагарское», заказник «Краснотуранский бор» и многие другие. (Полный список особо охраняемых территорий регионального значения на сайте.)


Это Кривинский бор (особо охрананяемая территория) находится возле озера Тагарское.
Мы там отдыхали в 2010 году. 
Но независимо от того, является территория особо охраняемой или нет, существуют негласные нормы поведения на природе, основанные на здравом смысле и любви к этой самой природе. И от того, насколько хорошо мы будем их соблюдать, зависит состояние окружающей нас среды и природный потенциал региона.


Выставка детского рисунка на Столбах "Мы против мусора".
К сожалению, наше общество еще не достигло такого уровня развития, когда говорить об элементарных правилах вежливости становится ненужным. И если для одних туристов правило «убирать за собой мусор» является золотым, то для иных эти слова пока лишь пустой звук. Об этом весьма наглядно говорит пейзаж любого популярного у туристов места отдыха ближе к концу сезона.
Думается, каждому из нас приходилось хотя бы однажды наблюдать похожую картину и возмущаться человеческой безалаберности.
Поэтому как бы банально это не звучало, но первое правило туриста – не мусорить.

Однако это далеко не все, что нужно знать об отдыхе на природе. Ведь есть такие виды деятельности человека, которые, на первый взгляд, не могут навредить окружающей среде, но на самом деле являются разрушительными для экосистем. Во-первых, это проезд на машине вне дороги. Проезжая по лесу или берегу реки, автомобиль не только механически давит растения, которые могут оказаться редкими, корни деревьев и насекомых, но и отравляет их дом выхлопными газами и маслом. Именно по этой причине губительным для флоры и фауны является и парковка транспортных средств вблизи водоемов. Стирка, мытье посуды и транспорта в водном источнике тоже относятся к одним из самых страшных варварских деяний, способных разрушить экологический баланс территории. Поэтому, предпринимая турпоход, следует позаботиться и о достаточном количестве воды, как питьевой, так и «расходной» для стирки и мытья. 
Старая дорога в Емельяновском районе
 Довольно остро стоит проблема сохранения лесного фонда в популярных местах отдыха населения. Заготовка дров в ближайшем леске хоть и кажется намного проще, но в перспективе грозит природному участку превратиться в пустыню. Именно поэтому при выезде на природу необходимо заготовить дрова заранее, чтобы в следующий приезд не оказаться без возможности спрятаться в тени листвы.  


Березовая роща в 20 км от мегаполиса Красноярска
Ну и конечно, самое главное на природе – быть аккуратным с огнем. Чтобы не испортить не только свои каникулы, но и место отдыха после себя, необходимо помнить об опасности распространения пожара. Для предотвращения беды не следует разводить костер вне костровищ, а лучше всего использовать для этого мангал, а потухший костер и выкинутые спички обязательно заливать водой. Не оставлять в лесу бутылки, осколки стекла и материал, пропитанный горючими веществами. И не стоит сжигать мусор на природе, ведь это не только создает риск распространения пожара, но и вредит состоянию воздуха. На Столбах проходит акция "Столбы без пожара".
Соблюдая эти простые правила, вы сделаете свой отдых комфортным и безопасным. Мы желаем вам хорошо отдохнуть на природе, получить массу впечатлений и привезти домой множество фотографий с прекрасными видами нашей природы – живой и чистой.
Наталья Халанская, Методист отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по ООПТ»

А еще хочу поделиться ссылкой на замечательную книгу Величко М. Ф. Маленькие путешествия вокруг большого города" Красноярского книжного издательства 1989 года. В книге рассказывается о маршрутах выходного дня в окрестностях Красноярска — пешеходных, водных и лыжных. Это просто кладовая для любителей путешествий вокруг Красноярска. Сколько нового и интересного можно оказывается успеть увидеть за выходной день. Книга легко читается, сразу чувствуется что человек любит свой город и природу. Обязательно прочитайте хотя бы начало, потом не оторветесь!

Не привыкайте к чудесам, —
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам —
Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Все будет так — и все не так
Через одно мгновенье.
Вадим Шефнер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...