вторник, 26 января 2016 г.

Всероссийский день снега.

Начиная с зимы 2012 года, в один из воскресных дней января, отмечается праздник Всемирный день снега (World Snow Day). Инициатором этого праздника стала Международная федерация лыжного спорта (FIS).  Мы тоже решили выйти на лыжню, размяться на свежем воздухе и поваляться в снегу.

В России одними из первых праздновать этот день стали горнолыжные парки, такие как Роза Хутор в Сочи и наш фан-парк Бобровый лог. В нынешней программе праздника Бобровый предлагал посмотреть соревнования горнолыжников, пройти обучение катанию и семейные эстафеты. Смотреть как другие катаются нам было неинтересно, мы тоже ведь немного лыжники. Поэтому решили сходить как обычно, на лыжную базу "Березка" в Мокром логу. Со времен советской эпохи в домике проката ничего не изменилось, правда лыжи можно взять более современные.
Прекрасный солнечный день, ветра нет, снега вокруг - завались!
С высоты посмотрим на город, хорошо видно Енисей, левый берег, Покровку. Очень редко я вижу чтобы над городом не висел смог.
Вышли на лыжню, дети убежали вперед (опять брали соседского парнишку, чтоб не скучно было). Техники у Жени конечно никакой, но главное не падает с горки и сам процесс катания не вызывает отвращения. Лыжи у него пока деревянные, вперед едут и назад не скользят.  А как-то брали пластиковые, так падал через шаг. Прошли два круга, где-то около двух километров. Ребята сдали лыжи и пошли кататься на ледянках с горки.

А я с фотоаппаратом прошла еще раз по лыжне:
Вокруг тишина, ветра нет и снег хлопьями лежит на ветках деревьев:
На этой поляне круглый год полно народу: одинокие пенсионеры, молодые пары, ученики из соседней школы. Осенью любуются падающими листьями, зимой катаются с горки, летом устраивают пикники.
Это не закат, просто склон горы на северную сторону. Поэтому солнце освещает только макушки берез:
Лыжня уходит в лес:
Засохшая с осени трава клонится от тяжести снега, а отдельные снежинки искрятся на свету:
Береза повислая опустила свои плачущие ветви почти до самой лыжни. Они похожи на прозрачные занавески. Отодвинешь их в сторонку и откроется взору белое безмолвие:
Сосны-малышки, укутала их матушка Зима в белые пуховики. Пусть растут большими великанами, не боятся наших морозов:
Накатались мы на лыжах, даже упали по разику каждый. Домой пришли и сразу обедать. Открываю духовку, у меня там супчик в горшочке как раз дошел до нужной кондиции. Нравится мне готовить при помощи духовки, в горшочке вкус у блюда другой выходит. Сегодня щи со свежей капусты. После морозца самое то:
А чай мы пили с печеньем. Тесто сдобное, с добавкой тыквенного пюре. Я в этом году добавляю тыкву во всю выпечку - кексы, печенье, дрожжевые булочки. Очень красивая окраска получается у готовых печенек, и текстура немного другая, чем просто у песочного теста. А вот приторно-сладкого вкуса тыквы совсем не чувствуется.
Фуд-фотограф из меня начинающий, но я учусь (разглядываю картинки на других блогах :))
Как бы снегом присыпанное печенье под ёлочкой:

1 комментарий:

  1. Да уж... В Волгограде зима не такая. Красиво у вас. А у нас хоть и грязь сейчас за окном, но зато солнечно и пахнет весной.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...