среда, 20 января 2016 г.

Кулинарный вояж. Италия.

На прошлой неделе в блоге у Алены я прочитала приглашение поучаствовать в годовом  проекте "Кулинарный вояж". Смысл игры в том, чтобы каждый месяц пробовать готовить что-то из кухни разных стран. Рецепты и продукты выбираем самостоятельно, что мне очень подходит, так как не люблю готовить в узких рамках. И книжка у меня есть, очень интересная. Итак, Алена объявила январь месяцем Италии.

Когда-то давно, в 1996 году бабушка подарила мне книжку "Кругосветка десятой музы". Книга вышла в нашем красноярском издательстве и сейчас считается букинистической. Печаталась она по тексту популярной книги Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох "Приятного аппетита" 1971 года. Тогда, в девяностые, при отсутствии сегодняшнего гастрономического разнообразия в магазинах, эта книга читалась просто как художественная литература. Я не знала что такое "йогурт", думала что это такой кефир. Но в  книге есть рецепты с привычными нам продуктами. Рассказы о чужестранных блюдах написаны с юмором, читать предисловия очень интересно.
 В таком же юморном стиле были сделаны иллюстрации красноярским художником Николаем Грековым. Греков является архитектором памятника Мебельщику, что расположен у нас в городе возле одного из мебельных магазинов (напротив Цирка):
Памятник Мебельщику

Бронзовый памятник  мастера по дереву пользуется популярностью у жителей Красноярска, появилась даже такая примета: если сфотографироваться на сидя на стуле,то дом будет полная чаша. 
Вот несколько сканов страниц с иллюстрациями из книги:

Почему-то итальянцы представлялись художнику как похитители кулинарных рецептов из сейфа. А вот жители Африки употребляют блюда в основном приготовленные из европейцев. 
Раздел старинных и современных советов украшает рисунок древнего человека, записывающего на камне  рецепт приготовления мамонта:

Я не люблю готовить непонятные продукты, которые точно никто есть в моей семье не будет. Таким например как суп-пюре из шпината. А вот макароны любит есть сын, но не любит муж. Мясо приготовленное куском любит муж, а ребенок ест только котлеты. Из итальянской кухни я знала и готовила дома спагетти (готовые, из пачки) и пиццу. Вот в общем-то и всё. Сейчас зима, за окном минус тридцать, зелень у меня только в морозилке (укроп, петрушка, сельдерей). Помидоры соленые в банке и в виде домашней заготовки томатной пасты. Так что выбирать рецепт пришлось с учетом суровых сибирских реалий.
Изучив раздел "Итальянская кухня" я выбрала и приготовила салат Неаполитанский:
200 г мяса дичи (у меня была курица отварная), 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая отварная свекла, 1 корешок сельдерея (у меня не было), по стакану кубиков моркови и картофеля (вареные), майонез, соль. Я добавила еще зеленого лука.
Все инградиенты нарезать кубиками, смешать с майонезом (конечно лучше сделать домашний), посолить:
И рецепт воздушного рыбного пирога:
500 г рыбного филе, нарезанного кубиками, 70 г тертого сыра, 2 ст.л. томат-пюре, 2 ст. л.маргарина, 2 ст.л. муки, 1/4 л молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.
Маргарин (у меня - сливочное масло)  растопить на сковороде, обжарить на нем муку, эту массу развести молоком. Добавить томат-пюре и сыр, приправить солью и перцем. Взбить желтки. Все смешать - получится соус. Рыбное филе порезать кубиками, потушить в масле, облить соусом. Затем добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и вылить в нее массу. Запекать пирог в духовке до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.
И салат и пирог были продегустированы домашними и коллегами по работе и дана высшая оценка: все съели с удовольствием и просили добавки!
Я еще отметила для себя рецептик фасоль в соусе (для себя приготовлю, больше никто фасоль не ест в моем доме), спагетти из Болоньи (для Женьки -длинные вермишелины, которые он любит тянуть из тарелки, для мужа - мясная составляющая блюда). Часто встречаю фаршированный лук - в книгах это блюдо преподносится как истинно итальянское. Попробовать что ли?
Для вдохновения дам ссылку на блог итальянской бабушки Ивонны, там конечно все на итальянском, но есть кнопка "перевод" и рецепты с пошаговыми фото. 
Еще одна ссылочка на блог Юлии, которая живет на юге Италии, увлекается печворком, игрушками Тильда, воспитывает двух детей и так увлекательно  пишет о своей жизни.
И  напоследок похвастаюсь поделками ребенка. Принес с уроков труда машинку, колесики крутятся, по полу катается, в общем сын доволен. Всё сам выпилил, приколотил, отшлифовал:

Для тех, кто не знаком. Наш новый домашний питомец, черный кот по кличке Персик. очень любит играть с соломинками для коктейля. Мордочка плоская, нос не выступает за линию лоб-подбородок, а глаза всегда узкие. За эти особенности получил от хозяина дома прозвище китаец:
Поздравляю всех с Крещеньем! Кому отправить свежего морозца?! Над Енисеем стоит густой, белый пар. Перила обросли снежным мхом, деревья вокруг в инее. Слышен скрип шагов и затем плеск воды. Это возле парка построили купель для крещенского праздника. Желающие смыть грехи есть?

4 комментария:

  1. Света,интересный выбор , а главное вкусный, салаты свекольные люблю, мимо суфле хожу кругами, но так ни разу и не приготовила. .. Сынок молодец, машина да еще с крутящимися колесами, круто... Будем знакомы, Хадижа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, здравствуй! я рада знакомству, давно читаю твой блог, очень интересно узнать как живут за границей. и то что у тебя много интересных рецептов - мне очень нравится.

      Удалить
  2. Интересные и не обычные рецепты, очень вкусно! Отчет забрала в копилку))

    ОтветитьУдалить
  3. Света, я тут растерялась - чего вперед комментировать?!...

    Ну, во-первых, Персик уж точно не Персик, а самый настоящий Китаец, жму ему лапу!

    Во-вторых, машина сына - просто ах! МОЛОДЧИНА, так ему и передай от педагога, работающего с творческими детками пятнадцать лет!

    В-третьих, еда вкуснючая и пошла я обедать, ибо негоже - уж полдень, а я только кофейком побаловалась при таких блогокулинарных соблазнах!

    В четвертых, сильно интересуюся я: на стуле хоть продержаться минутку можно - не соскальзывает с него помпезность?!... И есть ли положительная динамика сидельно-материального состояния?!...

    Если да, подкоплю денег на дорогу, отложу все дела и бегом в ваш солнечный город Красноярск за материальным благополучием.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...