среда, 20 апреля 2016 г.

Готовимся к Пасхе

В это воскресенье, 24 апреля, православные отметят праздник - вербное воскресенье, а уже 1 мая наступит Пасха. В нашей семье все крещенные, но фанатизма по этому поводу нет. Хотя, я считаю, культурный человек должен знать основные религиозные праздники, понимать их историческое значение. В общем, яйца мы красим, куличи печем! 
Покровский кафедральный собор

Начало апреля выдалось дождливое, с холодным северным ветром. В те редкие моменты, когда солнышко выглядывало из-за серых туч, мы радовались и думали что наступает весна. Грязные остатки снега, слежавшиеся холмики, таяли под моросящим дождем, с каждым днем становясь все меньше и меньше. Тротуары, дороги, скверики и площади в центре города очистили от прошлогоднего мусора; но под дождливой завесой город выглядел мрачным стариком. Туман, сползая с гор, застревал между распадками; каждое утро ветер гонял его космы между двумя берегами Енисея.
Выплакав все слезы по ушедшей зиме, небесная канцелярия очистила небосклон над городом и выпустила солнце на генеральную уборку. Яркие утренние лучи раскрасили синевой небосклон, запустили солнечных зайчиков в окошки жителей, скользнули по детской качельке во дворе, пригрели уличных воробьев, что спасались от дождя под веткой раскидистого клена.
Даже ветер стал теплее и ласковее, высушил к вечеру все лужи на дорожке, приласкал-растрепал свежие молодые листочки, они только-только выглянули наружу и смотрели вокруг с восторгом вновь возродившегося.
В город пришла весна, пришла уверенно, даже несмотря на то, что дожди все еще будут повторяться.
Я тоже решила взяться за весеннюю домашнюю уборку, за подготовку к празднику Пасхи. Давно приглядела к пошиву вот такие прихватки, в форме курочки:
Для пошива воспользовалась картинками с блога Оксаны

Курочки шились в подарок подружкам, уже живут у них на кухне, помогают хозяйкам.
А эта курочка связана крючком по схеме из журнала "Валя-Валентина" №4 за 2002 год.
Курочку можно использовать как украшение пасхального стола, можно как игрушку для малышей:
Прихватки в виде пасхального яйца сшились по мотивам обзора интернет-пространства, размер, выкройка, ткани и тесьма - все было рождено экспромтом.
Ткань - ситец, наполнитель - махровое полотенце, атласная косая бейка и немного тесьмы из маминых запасов. Прихватки тоже поедут жить в качестве подарка на разные кухни.
К празднику принято выпекать куличи, а хочу поделиться с вами ссылкой на парочку блогов, где любят выпекать из дрожжевого теста куличи, калачи, караваи, булочки - и все это разной формовкой теста. Испекла пирог с земляничным вареньем:
ссылка на блоги:
Пасхальные куличи от Галины, блог Жизнь - вкусная!
Всех  с наступающим вербным воскресеньем!

2 комментария:

  1. Света, очень понравился твой рассказ и стиль изложения, прям как в классической литературе. Подготовка отменная, курочки прихватки очень замечательные, да и остальное и Ряба и пасхальные яйца яркие и интересные. Спасибо за участие в Пасхальной галерее.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...