пятница, 15 апреля 2016 г.

Кулинарный вояж: Скандинавия.

В апреле путешествуем с Аленой по кулинарным рецептам стран Скандинавского полуострова. Промониторив кучу информации в интернете, я пришла к выводу что главная еда на столе норвежцев, финнов, датчан это рыба. 
А самая популярная рыба это - селедка, старинная поговорка гласит, что настоящий норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю. Местная кулинария знает десятки способов готовить селедку: паштеты, тартары, салаты, супы, горячие блюда и даже пироги. 
Знаете ли вы, что:





… в Нидерландах традиционно празднуют День селедки в первую субботу июня? Событие приурочено к возвращению рыбаков с промысла, когда в порт доставляют первый сезонный улов, «холландсе ниуве» — «новую голландскую селёдку». Гавань старейшего голландского порта Схефенинген украшают флажками, отчего этот праздник также именуют «День флажков».
… на немецком курортном острове Узедом празднуют целую «Неделю селёдки»? В эти дни повара местных отелей соревнуются в мастерстве приготовления «балтийского серебра» (так селёдку прозвали в Германии). Праздник начинается с гала-ужина и заканчивается торжественным вручением «Золотой селёдки» за самый экстравагантный рецепт.
… первый символический бочонок отборной селёдки обязательно дарят властям? В Калининграде – мэру и губернатору, в Голландии – королеве, в Германии – бургомистру города.
… до XV века сельдь не считали достойной рыбой из-за горького привкуса? Голландские рыбаки поняли, что горечь рыбе придают жабры и начали вынимать их из тушки перед засолкой. Такой голландский способ обработки распространился по всей Европе, а сельдь стала национальным деликатесом. Рыбак Виллем Якоб Бойкельзон, первым догадавшийся, как сделать рыбу вкусным, удостоился памятника.
...в Голландии популярным фаст-фудом считается булочка с селёдкой: слабосолёное филе, мелко рубленый репчатый лук и серый голландский хлеб.
...как говорили в старом Кёнигсберге, «рыба лучше всего плавает в желудке»! К числу оригинальных местных рецептов относились селёдка, выдержанная в сметанном соусе с кислыми яблоками, и салат из рубленой сельди с картофелем и отварной телятиной.
Мы очень любим соленую селедку: обычно я разделываю на филе без костей, чтоб ребенок мог есть, заправляю растительным маслом с кружочками репчатого лука. Салат с селедкой прижился у нас только в одном варианте - сельдь под шубой. Вот решила попробовать приготовить новый вариант салата, из книги "Кругосветка десятой музы":
Салат из сельди.
Сельдь разделать на филе, нарезать ломтиками. Очищенные яблоки, вареный картофель и репчатый лук нарезают мелкими кубиками. Белки сваренных вкрутую яиц мелко рубят. Все перемешивают и заливают заправкой. Приготовление заправки: Оливковое масло смешивают с уксусом, протертыми желтками, добавляют соль, черный перец, сахар, готовую горчицу, и сливки. Все тщательно перемешивают.

Следующий рецепт, это моя вариация на тему тушеной картошки и рыбы. Обжарить лук и морковь. Минтай разделать на филе, нарезать кусочками. Картофель очистить и нарезать. Тушить около 30-40 минут, смотря по готовности картошки.

А в Дании любят готовить бутерброды. Эта маленькая скандинавская страна опережает весь остальной мир по разнообразию бутербродов. Это было зафиксировано документально. В 1901 году датчане составили список разных бутербродов, всего набралось 178 вариаций. В то время список номеров в телефонной книге Копенгагена был примерно такого же размера. И вот это бутербродное разнообразие Дании было подтверждено Книгой рекордов Гиннеса.
При всем богатстве выбора основа «смёрребрёд» неизменна: это ржаной (реже пшеничный) хлеб, намазанный отменным датским маслом. «Смёрребрёд» бывает подобен английскому двухэтажному автобусу: в два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется под руку. Бутерброды принято есть с помощью ножа и вилки, ведь это по представлениям датчан – полноценный обед.  Как в других странах люди на обед вначале едят закуску, затем первое блюдо, второе и т.д., так датчане установили для себя строгое правило в отношении очередности поедания разных бутербродов. Сначала едят «смёрребрёд» с рыбой, потом с мясом, напоследок — с сыром.
Я готовлю бутерброды для сына, он уезжает на соревнования, поэтому бутеры должны быть сытными и компактными.  
Складываем этажерку: хлеб, куриные котлеты, сыр, соленый огурец, яичница:
Недавно на нашей кухне появилась мультиварка, я постепенно осваиваю ее. Вчера готовила плавленный сыр, для утренних бутербродов самое подходящее.
Сыр плавленный в мультиварке.
творог 500 гр
яйцо - 2 шт
масло сливочное - 100 гр
сода 5 гр
2 ст.л. сливок
соль, специи, 
Творог пропустить через мясорубку. В отдельной емкости смешать творог, сливочное масло, яйцо, сливки, соль, специи. Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить в программе МУЛЬТИПОВАР температуру 100 градусов. и время приготовления 5 мин. Когда таймер начнет отсчет приготовления, открыть крышку и при непрыревном помешивании довести массу до однородной консистенции. Готовить до окончания программы. Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть.
На сладкое попробовала испечь в мультиварке датскую ромовую бабу. Всё получилось, пропеклось равномерно, хоть и без румяной верхней корочки. Готовила пропитку без рома, т.к. ребенок будет главным дегустатором. 
Яйца смешать с сахаром, взбить в пену, осторожно всыпать муку. Замесить тесто и наполнить им промасленную форму для запекания. Выпекать до готовности. Затем бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком. смешанным с ромом (2 ст.л.) для пропитки. На паровой бане взбить сливки, желтки и крахмал, добавить оставшийся ром. Полить сладким соусом бабу.
3 яйца
150 гр сахара
150 гр муки
1 ст вишневого сока
3-4 ст.л. рома
2 желтка
1/4 сливок
1 ст.л. крахмала

Я пропитывала соком варенья из черной смородины:
Сверху посыпала разноцветной крошкой:
Кекс получился плотным, надо было взить отдельно белки, для воздушности. А может так и надо для датской выпечки? 
В продолжение апрельского путешествия буду готовить еще:
Сходите по этим ссылкам, там много вкусного! 
Всем удачных выходных!!!

10 комментариев:

  1. Какие интересные рецепты! Спасибо большое за экскурс по странам :)
    Мы тоже собираемся готовить скоро

    ОтветитьУдалить
  2. Света, какое вкусное и интересное предисловие, муж купил сельдь в русском магазине, хотела приурочить к СП, но съела по-русски с лучком и маслицем))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мы тоже больше любители простых рецептов с селедкой. Вот еще один салат попробую - селедка со стручковой фасолью, вдруг понравится?

      Удалить
  3. Света, какое вкусное и интересное предисловие, муж купил сельдь в русском магазине, хотела приурочить к СП, но съела по-русски с лучком и маслицем))).

    ОтветитьУдалить
  4. Какое богатое меню. Очень заинтересовал сыр в мультиварке). У меня мультя старенькая уже много лет, сомневаюсь насчет режима, а если на плите пробовать интересно получится?.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыр должен получится и на обычной плите (мне так кажется), там же конфорка нагревается до температуры 100 градусов? и можно также поддерживать эту темп-ру?

      Удалить
  5. Сколько всего интересного! Как такой плавленый сыр на вкус и по консистенции? Я очень люблю плавленый сыр, но глядя на состав магазинного, хочу научиться делать свой вкусный. Один раз пробовала, результат не очень порадовал..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус он творожный - всё таки из творога же. по консистенции - мажется на хлеб легко, но лучше держать в холодильнике, в тепле легко становится как густое жидкое пюре

      Удалить
    2. У меня тоже был из творога и на вкус творожный) Просто интересно, можно ли получить что-то, близкое по вкусу на магазинный. Из моего сыра ещё жидкость отделялась сильно, что тоже бывает не очень удобно.

      Удалить
  6. Как интересно!!! Света, спасибо за информацию!
    Для меня прямо откровением было про изобилие бутербродное в Дании. И сегодня я, как видно, вовсе никакой любитель бутербродов, так и не приготовила ни одного. У нас бутерброды на столе очень редко и в каком-то невероятно упрощенном варианте.
    Про селедку с яблоком не пойму, а что не понимаю, даже готовить не очень хочется. Вот бы вашего салатика попробовать капельку, чтобы понять))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...