среда, 27 апреля 2016 г.

Норвежские путешественники и скандинавский обед.

Продолжаю тему кулинарного путешествия с Аленой по кухням скандинавских стран. Знаете что есть общего между Красноярском и Норвегией? 

Это - память о посещении нашего города в 1913 году знаменитым норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном,  основателем новой науки — физической океанографии, лауреатом Нобелевской премии мира за 1922 год. 
Предыстория этой экспедиции начинается с 1912 г., когда Сибирское акционерное общество пароходства, промышленности и торговли, основанное по инициативе норвежца Йонаса Лида с помощью английского, норвежского и русского капитала для установления постоянных торговых сношений морским путем Европы (в частности, Норвегии) с Центральной Сибирью, предприняло первую попытку подобного плавания. В 1912 г. специально зафрахтованное для этой цели, норвежское судно «Тулла» пыталось пройти по Карскому морю к устью Енисея, где судно ожидал И.Лид. Попытка, однако, не удалась: «Тула» встретила в Карском море большое количество льда и вынуждена была вернуться в Норвегию.
В 1913 г. Сибирское акционерное общество повторило попытку подобного арктического плавания. Из гор. Тромсё (Норвегия) на пароходе «Коррект» была организована вторая экспедиция. И.Лид решил на этот раз участвовать в ней из самой Норвегии. В качестве приглашенных гостей были Ф.Нансен, С.В.Востротин и Иосиф Григорьевич Лорис-Меликов, дипломат, занимающий пост секретаря при русском посольстве в Христиании (с 1924 г. – Осло). Пройдя Карское море до устья Енисея на пароходе «Коррект», участники экспедиции пересели на моторное судно «Омуль» и отправились вверх по Енисею до родного города С.В.Востротина. От Енисейска, по тракту в колесном экипаже (тарантасе), отправились в Красноярск. В Красноярске Ф.Нансен сделал доклад о ходе и об итогах экспедиции в Императорском Русском географическом обществе. Далее по железной дороге Нансен, Востротин и Лорис-Меликов доехали до Иркутска. От Иркутска на Дальний Восток Ф.Нансена сопровождал Е.Д.Вурцель – начальник Управления казенными сибирскими железными дорогами. На обратном пути С.В.Востротин встретил Ф.Нансена в Красноярске и вместе с ним в Сибирском экспрессе доехал до Петербурга. Все этапы путешествия Ф.Нансен подробно описал в книге «В страну будущего: Великий Северный путь из Европы в Сибирь через Карское море» . Захватывающий рассказ об этом полярном путешествии можно почитать на сайте Вся Норвегия на русском
В Красноярске норвежскому гостю был оказан самый сердечный прием. На устройство праздничного обеда Красноярская городская Дума выделила 500 рублей. В Пушкинском народном доме было устроено торжественное заседание. При входе Нансена в зал лютеранский хор исполнил старинный хорал, которым в Скандинавии провожают и встречают моряков, затем профессору были преподнесены цветы. Ф. Нансен провел в Красноярске три дня – 12-16 сентября. За это время он совершил несколько поездок по окрестностям города, посетил краеведческий музей, этнографическая коллекция которого вызвала у него большой интерес, присутствовал на футбольном матче на Соколиной площадке. Перед отъездом Нансен выступил с докладом о своем путешествии перед членами красноярского отделения Русского географического общества.
В Красноярске Ф. Нансен останавливался в доме купчихи Веры Николаевны Гадаловой (ныне ул. Парижской коммуны, 20/ ул. Карла Маркса, 36, музей им. В.И. Сурикова). В память об этом на фасаде здания установлена мемориальная доска.
Меню праздничного обеда в честь знаменитого путешественника было сохранено для потомков и для любителей исследования старинных кулинарных рецептов:
В 2013 году в Красноярске была издана книга Игоря Шеина "Сибирский парадный стол. XIX- начало ХХ в." И.Шеин - красноярец, автор более 500 научно-популярных статей по различным проблемам экологии питания человека, винный эксперт, и любитель кулинарии. Мне посчастливилось держать в руках эту книгу и время от времени я могу ее читать. Познакомиться с книгой можно на сайте Архив Шеина. В этой книге автор собрал и проанализировал старинные рецепты сибирской кухни, много рекомендаций по приготовлению. Одна из глав посвящена парадному обеду в честь приезда Ф.Нансена.
Если хотите научится готовить жаворонков и овсянок - здесь есть подробный рецепт. Но это все о русских блюдах, которыми потчевали норвежских гостей.
А теперь переходим к норвежским блюдам, которые я нашла в книгах и просторах интернета. Скандинавская кухня понравилась мне обилием рыбных блюд, мы очень любим соленую селедку, жаренную камбалу и блюда из горбуши. Вот такими новыми рецептами обогатилось наше апрельское семейное меню:
Датский салат из сельди и фасоли.
300 гр стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 100 гр майонеза.
Стручки фасоли потушить в небольшом количестве воды. Сельдь разделать на кусочки. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.
Мне удалось только попробовать когда приготовила, вечером уже ничего мне не досталось, было вкусно.
Шведский особый клопс - кётбулар.
500 гр рубленного мяса, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. натертого репчатого лука, 2 отварные картофелины, пропущенные через мясорубку, 1 ч.л. картофельной муки, 1 ст. молока, соль, черный перец, жир для жарения.
Все продукты хорошо смешать, дать постоять 10 мин. Сформировать фрикадельки и обжарить в сильно разогретом жире. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном.
Фрикадельки я обычно готовлю с рисом и в супе. Этот вариант тоже понравился.

Норвежский рецепт баранины с капустой и перцем.
500 гр баранины, 30-60 гр жира для жарки, 1 кг белокочанной капусты, соль, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. муки.
Мясо разрезать на куски и обжарить в жире. Прибавить немного воды, посолить и тушить почти до готовности. Мясо вынуть, а в соусе, оставшемся от жарения мяса, тушить капусту, предварительно нарезав ее довольно крупно. Когда капуста будет готова, переложить ее вместе с мясом в стеклянную огнеупорную посуду (в любую емкость, подходящую для дальнейшего запекания в духовке). Жидкость, оставшуюся от жарения, смешать с мукой, добавить соль и растолченный перец, добавить совсем немного воды, проварить все, чтобы получился доволно густой соус, и полить им капусту. Поставить блюдо в духовку еще на 20 минут. Подать к баранине отварной картофель с тмином.
У меня была свинина, тушила в мультиварке, получилось вкусно.
Необычный рецепт блинов, выпекаемых в духовке - паннукакку. Финны подают эти блины, разрезав на куски со сливками, малиновым джемом и сахарной пудрой. Можно также намазать блин любой начинкой (можно мясную, грибную) и свернуть рулетом.
Яйца – 3 шт., сахар – 2 ст. ложки, молоко – 500 мл, мука – 250 г, масло сливочное – 50 г, соль.
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить теплое молоко и муку, хорошо размешать чтобы не было комочков. В конце добавить растопленное сливочное масло. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать маслом. Налить тесто и выпекать 20-25 минут до румяной корочки. Тесто поднимается буграми, но в готовом виде оно немного опадет. Готовый блин смазать растопленным сливочным маслом. Дать блину немного остыть.

Мы ели с вареньем из черной смородины. Честно говоря, мне наши традиционные блины нравятся больше. 

Калалаатикко– запеченная в молоке сельдь с картофелем по-фински.
Филе свежей сельди – 250 гр, картофель – 700 гр, репчатый лук – 1 шт, тертая морковь – ½ шт,  укроп – по вкусу. Растительное масло – 1 ст.л., яйцо – 2 шт., 1 ст.л. муки, молоко – 1/8 л.
Нарезать картофель тоненькими пластинками. Добавить в форму для запекания растительное масло, соль, перец и пересыпать в нее картофель. Все перемешать. Нарезать лук на тоненькие колечки, а слегка присоленную сельдь – на небольшие ломтики. Выложить в форму слоями: картофель, кольца лука, ломтики сельди, затем снова картофель, кольца лука, сельдь. Для соуса разбить два яйца, добавить 1 ст. л. муки, посолить, поперчить и залить все сливками. Взбить венчиком так, чтобы не было комочков. Залить приготовленной смесью уложенное слоями блюдо. Поставить калалаатикко в заранее разогретую до 200–220°С духовку, выпекать до появления золотистой корочки.
Единственное "но" - я готовила не с сельдью, а с горбушей и в мультиварке.
Встретился мне рецепт норвежского пивного супа - ёлеброд. Готовить не стали, потому как переводить продукт мне запретили. А вот торт, в рецептуру которого входит пиво, я давно стряпаю. Может кто и знает этот рецепт, но напишу здесь.
Торт на пиве.
Пиво - стакан, масло сливочное -  200 гр, мука - примерно 400 гр.
Размягченное (но не расплавленное) масло смешать с пивом и мукой, добавляя пиво небольшими порциями, постепенно. Замесить крутое тесто, поставить в холодильник на 30 минут. Раскатать коржи, сразу обрезать по форме круга, после выпечки коржи будут хрупкие, борта не обрежешь. Наколоть вилкой корж и выпекать в духовке.  
Промазать любым кремом, сгущенкой, поставить под пресс часов на 8, чтобы пропитался. 
Так же из этого теста можно выпечь печенье. Если посыпать его сахаром - то будет сладкий вариант, а без сахара это печенье подойдет в качестве гренок к супу. 

Надеюсь, я не сильно утомила вас историческими справками по всякому поводу? Ну вот хочется мне поделиться этими фактами, особенно с моими красноярскими ПЧ. 
И вот еще одна ссылка на журнал девушки, увлекающейся норвежской кухней и лыжными гонками

9 комментариев:

  1. Света, какой хлебосольный стол, салат с фасолью и сельдью заинтриговал, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Салат действительно интересный. Мы фасоль только начали открывать для себя.

      Удалить
  2. Ого, сколько вкусностей, да ещё и с экскурсом в историю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Света,большое,познавательное путешествие...И вкусное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, иногда самые разные вещи могут иметь точки соприкосновения: кулинария и история :)

      Удалить
  4. Пиво, масло, мука - и всё? Интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага - всё! этот рецепт очень простой и выпечка всегда удачная

      Удалить
  5. Нет, не сильно! В смысле утомления! Я прямо оторваться не могу, хоть не иди за пивом прямо сейчас)))
    Мне вот селедка с фасолью понятней все же, чем с яблоками и блины в духовке, наверное, испробую, хоть и кончился наш вояж скандинавский)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...