вторник, 5 апреля 2016 г.

Удачный день геолога.

В первое воскресенье первого весеннего месяца в нашей стране празднуется День геолога. Для празднования Дня геолога не случайно выбрали первый весенний месяц, это время подготовки к летним работам и сборам в экспедиции.
А мы, не зная об этом,  в воскресенье побывали на берегу Енисея. Было пасмурно, солнце иногда проглядывало сквозь тучи, но дождь так и не собрался.
 Место, где мы гуляли, находится в районе поселка Удачный. Немного проехав от конечной автобусной остановки, остановились на обрывистом берегу. Снег уже растаял, но склоны еще стоят заросшие сухой прошлогодней травой, хотя кое-где из под косматых пучков выглядывает молодая зеленая травка. Шумит сосновый бор над Енисеем, а мы спускаемся на берег. Вот через Енисей протянулись нити ЛЭП. 

Это речка Крутенькая впадает в Енисей. Здесь заболоченная местность, тихая заводь для гнездования уток. Наше появление вызывает у них беспокойство, они поднимаются из травы, с криками делают несколько кругов в небе и опять садятся в заросли. 
Снег еще местами лежит вдоль берега, и Женя испытывает подтаявший лед на прочность. Где-то далеко, на линии горизонта, видны городские высотки. 
Встретили на берегу непонятное сооружение, возможно стул Водяного?
Женя собирается во второй раз участвовать в геологической олимпиаде школьников, и может он не станет геологом, но собирать коллекцию камней ему нравится. А мне нравится читать про наш край. Хочу познакомить вас с некоторыми интересными фактами из истории геологических изучений окрестностей города Красноярска
А начались эти исследования  довольно рано по сравнению со многими другими районами и областями Сибири. Интерес был обусловлен доступностью района и сложностью геологического строения, где на небольшой территории оказались сосредоточены геологические образования разного возраста, принадлежащие к нескольким крупным геологическим структурам, сочленяющимся в районе города.
В 1829 г. через Сибирь, совершая кругосветное путешествие, проехал русский ученый Г. А. Эрман. Он совершил несколько экскурсий в окрестностях г. Красноярска, отчет о которых был опубликован лишь в 1838 г. в г. Берлине. Он описал горные породы, обнажающиеся у дер. Базаихи и с. Торгашино.
В 1830 г. в Красноярском районе Енисейской губернии было открыто россыпное золото. С этого момента началась «золотая лихорадка», которая в середине XIX в. вывела Енисейскую губернию на первое место среди золотодобывающих областей мира. Но в самом Красноярском округе россыпи оказались бедными, и золотодобывающая промышленность большого развития не получила. Но можно с уверенностью сказать, что на территории заповедника «Столбы» не осталось ни одной речки, ни одного ручья, на которых не поработали бы искатели счастья. До сих пор можно встретить следы старых старательских работ.
В 1842 г. через Красноярск, возвращаясь из путешествия в Восточный Алтай, проехал выдающийся путешественник П. Я. Чихачев. Он совершил экскурсию к низовьям р. Базаихи и экскурсию на «Столбы», поднявшись к ним, по-видимому, по р. Лалетиной и спустившись по руч. Моховому. Эти экскурсии были описаны в книге, изданной на французском языке в  Париже в 1845 г. В ней он дает краткое описание пород, встреченных по ходу маршрута (известковый песчаник, белый мергель, красный песчаник), красочно описывает Столбы, сложенные «граносиенитом», отмечает, что они являются частью массива гранитной формации, «как будто заключенного в рамку осадочных пород». На русском языке работа П. А. Чихачева впервые увидела свет только в 1974 г.
А для тех, у кого растут малыши, хочу познакомить с творчеством нашего земляка, писателя Эльдара Ахадова и его стихотворным посвящением геологии - "Каменной Азбукой"
Есть за дальней далью горная страна:
На седых вершинах снег да тишина,
По ущельям ветер, по отрогам лес,
Вечерами звёзды падают с небес.
Там живёт царица каменной страны,
Нет её богатствам счёта и цены.
Маленькие гномы служат только ей,
Собирая груды дорогих камней…
Мои рукоделия за март месяц были небольшими, выкладывать отдельным сообщением не буду, поэтому покажу здесь. Теплая обновка для термоса:
Связала крючком три берета: для себя, для мамы и на заказ:
Шапочка-колпачок для маленького мальчика, попробовала двухцветный жаккард:


Вот такое у нас начало апреля, всех с наступившими теплыми деньками!

4 комментария:

  1. Отличная прогулка, с праздником - будущего геолога)Все связанное - очень милое и интересное, а шапочка- колпачок - просто песня! очень понравилась, сама б носила такую крутую шапку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, хорошо прогулялись. давно хотела туда съездить, надо повторить еще и летом

      Удалить
  2. Очень интересно. Молодцы, что интересуетесь своим краем, своей историей.) Береты чудесные. Шапочка выше всяких похвал! очень ровный жаккард.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. иногда интересная информация попадается там, где ее совсем не ожидаешь найти. нашла недавно в сети книгу, о которой давно мечтала

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...