среда, 30 марта 2016 г.

Как поймать в кадр мартовского кота или прогулки по острову.

Заканчивается последний месяц зимы, снег в городе растаял за неделю, по весеннему смотрит солнышко. Скоро начнется сезон походов на природу, сезон велосипедных прогулок и шашлыков. В нашем городе есть прекрасное место для отдыха - остров Татышев. Октябрьский мост связывает левый и правый берег Енисея, проходя ниткой автодороги через остров.

По весеннему пожухлым предстает остров пред моим взором: пока еще тусклым и желтым - цвета прошлогодней травы. Дождевые тучи накрывают город, несутся по ветру с запада на восток. В протоке, под мостом, размотали удочки рыбаки, ловят удачу за хвост. Прогуляемся по острову, а заодно познакомимся немного с историей его названия. Есть замечательная книга "Красноярск изначальный", написанная Леонидом Безъязыковым, вот эту книгу и почитаем.
С этой фотографией участвую в проекте "Фотобуква" от блога Синяя груша "Буква Т" - потому что Татышев остров.

Место, где расположен нынешний Красноярск, было известно русским в начале XVII в. под  названием Тюлькиной земли. Называлась она так по имени местного князца Тюльки, владевшего этой местностью. В Тюлькиной земле кочевали, как говорили русские того времени, остяки (арины) и татары. Аринская земля делилась на улусы, носившие имена своих правителей. К "изначальному" Красноярску было приписано два аринских улуса - Татушев улус и Абытаев улус. Татушев улус находился в районе современной деревни Кубеково.
центральная часть острова, вид с остановки общественного транспорта
Имена аринов сохранились в местных географических названиях: так, например имя народа сохранено в названии села Арейского; остров против города, где были летние пастбища аринов, носит имя князца Татуша; имя его сына сохранилось в названии деревни Бугачево.
Представьте, что по этим полям когда-то, лет так триста с небольшим,  бродил скот, в летних юртах жили кочевники.
велодорожка
Восемнадцатый век оставил нам описание внешности аринов.
Простые "улусные мужики" из овчин и козлин шили "нагольные шубы", надеваемые шерстью наружу летом и шерстью внутрь зимой, прямо на голое тело. Летом, в жаркие дни, туземец, если его не донимал гнус, спускал с плеч такую шубу, предварительно завязав ее рукава узлом на животе. Туземная знать одевалась, несомненно, наряднее своих более бедных соплеменников. В документах тех лет упоминаются шубы бобровые, рысьи и лисьи, тулупы собольи. Видимо, с этих времен осталась поговорка в наших краях: "Пришел май - шубу надевай". 
Для любителей чтения на острове есть открытая терраса - читальня: книжный шкаф, лавочки и крыша над головой. А в жаркое лето можно взять книгу и почитать на траве, или на берегу реки. 
Чтобы не заблудится на острове есть карта-схема спортивных объектов:
Наш город готовится в 2019 году принять зимнюю универсиаду студентов, поэтому строительству спортивных объектов уделяют много внимания. Зимой на острове есть каток, лыжная трасса. Летом беговые дорожки и велосипедные трассы.
Детская площадка для малышни:
Идешь по дорожке, гуляешь, дышишь свежим воздухом, и тут раз, встречаешь дерево с тайником у корней. Да не просто дерево, а прям семейство какое-то: Тонкий и Толстый и оба из одного основания.
С этой фотографией участвую в фотопроекте Контрасты "Толстое и тонкое":

Всеобщие любимчики - суслики, уже проснулись, выглядывают из норок, стрекочут, переговариваются друг с другом. Этот вот лихо удирал от нас, добежал до своей норки и застыл в выжидательной позе:
В марте не только сурки просыпаются, в марте перелетные птицы возвращаются к своим местам.
Во дворе у нас проводили весеннюю обрезку деревьев, я взяла несколько веток и поставила в воду. Будем ждать зеленые листочки вместе с птичками. Птички связаны крючком, схема есть в свободном доступе в интернете:
Веточки поставили на компьютерный стол, повыше убрали от кота. Кот у нас охотник на птичек - днями сидит на подоконнике, провожает взглядом пролетающих мимо птах.
Ну а эти котики не балуются, не грызут цветы на подоконнике, не рвут обои на стенах. Эти котики хранят ключи. Если в вашей сумке ключи постоянно теряются, царапают телефон, и вообще - им нужно обновить весенний гардероб, то котика вам в сумку!
С этой фотографией участвую в фотопроекте Акценты "Ключи":



И приветик всем от нашего мартовского кота. Это его любимое место на спинке дивана.

13 комментариев:

  1. Света, спасибо за фотографии весеннего острова Татышев! Как там хорошо! Мартовский котик и ключницы вызывают теплые чувства и ассоциации с весной. Хотела бы я себе такую ключницу! А где можно взять выкройку? Или рисовалось от руки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да - рисовала от руки, обвела по размеру ключей. я смотрела на гугле-картинки, там и выкройки есть

      Удалить
  2. Замечательная экскурсия! Всегда с таким интересом читаю об истории нашей страны, сколко же нового открывается каждый раз! Болшое спасибо за такую возможность! Очень захотелось побывать там летом, когда все будет утопать в зелени...
    И спасибо от Синей груши за поддержку нашего проекта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за возможность попробовать себя и показать свои фотоработы

      Удалить
  3. Света) мы с сынишкой тоже на прошлой неделе там дважды отметились. хотели на велосипедах покататься, но прокат объявили только с 1 апреля, то есть уже сегодня. гуляли с фотоаппаратом, и у нас почти тот же набор фотографий)) включая суслика))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да Лена, суслики очень популярны:) фотогеничные чертяки!

      Удалить
  4. отличная подборка! спасибо что с Синей грушей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, рада что понравилось.

      Удалить
  5. Как интересно! Как будто сама там побывала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а приезжайте в гости! мы вам еще много интересного покажем

      Удалить
  6. Интересное путешествие! Спасибо, что фотографируете вместе с "...precious memories...".

    ОтветитьУдалить
  7. Столько интересных фотографий.
    Спасибо от блога "...precious memories" .

    ОтветитьУдалить
  8. Света, так интересно рассказываешь! Зачиталась!!!
    Спасибо за экскурсию)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...