среда, 9 марта 2016 г.

Афиша. Масленица.

Сейчас у нас Масленичная  неделя, спешу познакомить вас с предстоящими праздничными мероприятиями.


О празднике Масленице, обычаях, традициях я писала вот здесь. Там же рецепты блинов, подборка стихов, загадок, поговорок и игр для детей. 
В славянской культуре этот праздник сохранился с языческих времен. В православии масленичная неделя заканчивается Прощенным воскресеньем перед Великим постом. А в современной культуре праздник Масленицы несет в себе не только элементы традиций, но также и образовательные и культурно-досуговые функции. Праздник Масленицы запечатлелся в произведениях культуры (например картина В.И. Сурикова, руские народные песни) и  сейчас мы воспринимаем эти произведения фольклора как наши истоки, как наследие нашего народа.
В Красноярском крае подготовлена программа гуляний, расписание посмотреть можно здесь
Афиша городских гуляний:
 Масленица в Усадьбе Сурикова
С 9 по 11 марта здесь будут проходить масленичные музейные уроки для школьников и выпускников детских садов. На занятиях в Усадьбе ребята смогут не только познакомиться с традициями и обычаями проводов зимы, но и поучаствовать в творческом мастер-классе: создать своими руками птичек — символ пришедшей весны.
Завершится масленичная неделя веселым праздником во дворе Усадьбы 12 марта. Веселое представление, традиционные забавы, ярмарка народных умельцев, фотозона, рисование на снегу и мастер-классы на воздухе — незабываемые эмоции от проводов зимы будут обеспечены всем пришедшим.

Масленичная вечорка от ансамбля "Живая старина"
Традиционный семейный досуг вместе с фольклорным ансамблем "Живая старина" и фольклорной студией "Баколье" вновь пройдёт в Доме офицеров 11 марта. Масленица идёт, а с ней народные игры и обрядовые песни, хороводы и танцы! Всё это будет происходить на самой яркой и горячей масленичной вечорки "Живой старины" и "Баколье".

В программе – большой праздничный концерт, шуточные состязания, конкурсы и русские народные забавы. Самые проворные и находчивые получат призы. В конце праздника каждый сможет положить записку с перечислением того, чего бы хотел избежать в этом году, в «мешок неприятностей». 

Масленица-Комоедица в Красноярском музейном центре
12 марта, с 14 до 20 часов, в Красноярском музейном центре (пл. Мира, 1) пройдет праздник "Масленица-Комоедица". Гостей ждут народные игры, хороводы, богатырские состязания, интерактивное шоу с песнями и хороводами "Прощай Масленица", мастер-классы, ярмарка с угощениями и рукодельными подарками. Для самых маленьких гостей пройдет спектакль-сказка "Машенька и медведь".
Будет работать несколько площадок: "Ремесленная мастерская", "Пестрая ярмарка", "Масленичные забавы", "Русская баня", "Русская здрава", "Богатырская сила" "Детская познавательно-развлекательная площадка".

Проводы зимы и Масленицу в Центральном парке будут отмечать 13 марта . С часу дня, в воскресенье, в парке начинается большая конкурсно-игровая программа: можно будет принять участие в перетягивании каната, провести бой на подушках, попытаться одолеть ледяной столб с подарками и, конечно же, вдоволь наесться блинов. Изюминкой праздника станет конкурс творчества и красоты "Сибирская краса". Участницы продемонстрируют свои таланты и представят себя в образе настоящей сибирячки. Также на главной сцене представят свои выступления коллективы: "Юность Красноярья", "Мастерская сибирского пляса", "Новая версия", "Рэд Астра" и многие другие.
В завершении празднества сожгут чучело Масленицы, а всех желающих пригласят в большой хоровод, где, по старинной традиции, можно будет загадать свои заветные желания.
Масленица в Татышев-парке
13 марта в 13:00 на восточной стороне "Татышев-парк" начнется традиционный общегородской праздник, посвященный проводам зимы и Масленице.
Гостей праздника ждут катания на лошадях и оленях, горы блинов и всевозможных вкусностей, выступление фольклорных коллективов и артистов, певческие конкурсы и всевозможные поделки.
Традиционно в народных масленичных гуляниях заметное место займут любимые всеми народные игры и забавы: перетягивание каната, бои подушками на бревне, метание валенок и метел на дальность, состязания на качающемся бревне, традиционный конкурс силачей по поднятию гири в 16 кг и многое другое. Кульминацией праздника станет лазание смельчаков на масленичный столб за призами от организаторов и партнеров праздника.
И, конечно же, в конце праздника будет сожжено трехметровое чучело Масленицы!

Масленица на Театральной площади
На Театральной площади Сырную неделю будут проводить весело: с народными гуляниями и театрализованной программой. Участников ожидают горячие блины и душистый чай из русского самовара. Изюминкой праздника станет сожжение девятиметрового чучела Зимы.
На центральном кордоне Лалетино можно будет поучаствовать в конкурсах, молодецких забавах, сжигании чучела Зимы, поедании блинчиков и прочем. А со сцены народ будут занимать артисты ансамбля «Русские сударыни». 

Масленица в селе Сухобузимское. Всероссийский фестиваль народной культуры.

В Красноярском крае фестиваль впервые был проведен в 2007 году. Главным действом, вокруг которого строятся все Масленичные мероприятия, является обыгрывания картины В.И. Сурикова «Взятие снежного городка». Ежегодно эта идея является ключевой в проведении фестиваля.  
«Взятие снежного городка» – одна из самых жизнеутверждающих работ художника В.И. Сурикова. Это старинная народная игра, которая была традиционной частью масленичных празднований на Руси.
Посредством знаменитой работы В.И. Сурикова, написанной им в 1891 году, память о народной забаве не растворилась во времени и периодически реконструируется в различных российских городах в период празднования Масленицы.
Василий Суриков в детстве пять лет прожил в Сухобузимском районе Красноярского края. В селе есть церковь, в которой крестили художника, могила его отца, дом, в котором их семья останавливались во время пребывания в Сухобузимском.
Фестиваль длится два дня. Основная площадка — центральная часть села Сухобузимского. Здесь разворачивается сцена, "подворье", фудкорты, казачья станица. 
Ключевое событие — взятие снежного городка. В театрализованном шоу принимают участие казаки Енисейской губернии.
В 2013 г. традиционная Масленица в Сухобузимском получила федеральный статус. В программу праздника вошли взятие снежного городка, сжигание чучела зимы, кулачные бои, катания на русской тройке, лазание по столбу и многое другое.

Этот фестиваль -  один из редких удачных примеров самоокупаемого культурно-массового мероприятия, которое привлекает гостей из разных регионов.

Как мы будем провожать зиму и сжигать Масленицу - напишу обязательно. Блины  уже пекём!

2 комментария:

  1. Глаза разбегаются - везде хочется побывать, скорее всего - в музейный центр или на Татышев поедем)
    Еще кажется в кировском районе, у церкви Рождества мероприятие большое запланировано

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, разбегаются. Надо срочно что-то выбирать:))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...