понедельник, 14 марта 2016 г.

Проводы зимы.

В прошлое воскресенье сходили на Торгашинский хребет, к скале Арка. Провожали зиму, жгли чучело Масленицы. В этот раз показывали места новым знакомым, долго забирались в гору, оглядывались назад, рассматривали город с высоты птичьего полета.
Если немного подняться от лыжной базы Мокрого лога, то сразу за дачными домиками откроется вид на новый микрорайон города - Белые росы. С этой фотографией принимаю участие в фотозадании "Далеко и близко".

Поднимаясь всё выше и выше, вашему взору предстанет новый четвертый мост через Енисей:
На верхушке горы дует ветер. В этот день он особо буйствовал, видимо сражался с уходящей зимой. От постоянных ветров лиственницы растут не ввысь, а в ширину; становятся похожими на чью-то косматую шевелюру :
Вот и Арка. Скала так называется из-за сквозных отверстий, образовавшихся в результате выветривания.
Солнце начинает припекать, снег тает быстро, прямо на твоих глазах превращаясь в лужи. Весна приходит, ее дыхание в теплом ветре, том ветре, что срывает тебя с обрыва, хватает за твою куртку, вырывает из рук ледянку. Шумит тайга Куйсумских гор, тех что  гор, что возвышаются сразу за долиной реки Базаихи. Зовет и манит тайга весной, первыми ручьями, звонкими голосами птиц. Надо успеть поймать весну, время пробуждения новой листвы, новой жизни в лесу.
Мы провожаем зиму, делаем чучело Масленицы. Сухая трава ломается легко, быстро набрали пучки, связали куклу.  По народным поверьям кукла должна быть без лица, мы только цветные ленточки повязали:
Вот такая красотка получилась:
Хоть трава и казалась сухой, но видимо воды в ней было немало, загораться никак не хотела. Вспомнили про бумажные платочки, и только с их помощью смогли разжечь огонь.
Костер догорел, мы попытались вспомнить песенку про то, как на масляной неделе из печи блины летели. Потом расположились вокруг санок-ледянок и пили чай с блинами. Я на этой неделе честно каждый день пекла блины. впервые попробовала дрожжевые с гречневой мукой и еще один новый рецепт - на минералке. Понравились оба варианта.
Обратный путь конечно был легче - всё время под горку, да с пустым рюкзаком. Вот такая у нас красота всего в часе ходьбы от города:
А еще похвалюсь подарком сыночки на 8 марта - сам сделал на уроках труда цветочек из фольги:

5 комментариев:

  1. Светик, какие чудесные проводы зимы! Пусть, пусть зима поскорее уходит и будет больше возможностей побродить по вашим живописным окрестностям! Скала Арка просто восторг!!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, вставьте, пожалуйста, баннер фотозадания в пост!)

    ОтветитьУдалить
  3. Света, прочитала на одном дыхании. Замечательная весенняя погода! И проводы зимы получились у вас чудесными. Скала Арка - так вот она какая! Ни разу не видела, но слышала про нее. А как попасть на Торгашинский хребет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Торгашинку попасть очень просто, есть много дорог: и от Предмостной, и от Красфармы. мы ходим от школы, что на пер.Медицинский 27. ВВерх идет дорога на дачи, мимо гаражных массивов и до лыжной базы "Березка". а там одна тропа - мимо дач и на склон.

      Удалить
    2. Спасибо! Испробую эту тропу.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...