Очень много рецептов нашла у Хадижи, вкусных и по настоящему восточных, рекомендую всем любителям восточной кухни заглянуть к ней. Эти булочки-пирожки-пиццу делала по рецепту Хадижи. Очень понравились, будем повторять. Похожи на беляши, внутри мясной фарш, очень сочный. Еще попробовала по рецепту Хадижи салат из нута. Интересное и необычное для нас сочетание изюма, гороха и лука. Однако салат понравился, как вариант закуски, можно даже в холодном виде есть:
Из сладкой выпечки в ливанской кухне очень много рецептов из манки. Я попробовала и испекла вот такой пирог, рецепт под названием ливанский пирог Sfouf нашла здесь, в рецепте совсем нет яиц. Пирог получился ярко-оранжевым за счет добавления куркумы. Верх полагалось посыпать кунжутом, но у меня засахаренные сухофрукты.
Давно хотела попробовать горох - нут. Ну не едят мои домашние такие странные и непривычные продукты: нут, чечевица, фасоль. А вот сейчас решила попробовать приготовить и накормить семью. Для начала был эксперимент с нутом. Замочила на день, вечером отварила, очистила пленки и добавила к обжаренному луку, моркови, лисичкам. Туда же немного замороженной фасоли. И для маскировки - макароны. Блюдо было одобрено, съедено и даже вопросов и копания в тарелке не было - вкусно получилось:
Следующий незнакомец на нашей кухне - зеленая чечевица. Отварить чечевицу оказалось очень легко и быстро. К обжаренному луку и морковке добавить вареный рис и вареную чечевицу- и вот у нас на столе блюдо под названием муджадара. Как альтернатива картофельному пюре на гарнир, буду теперь иногда готовить чечевицу (в компании с чем-нибудь еще)
В библиотеке нашлось две книги с рецептами Ливана: Мировая кухня и Мусульманская кухня. Рецепт кюфты из рыбы воспроизвела на своей кухне, для чего изрубила в кухонном комбайне филе пикши. Ребенок одобрил котлетки, а кот ходил кругами под столом и выпрашивал лишний кусочек.
Присмотрела рецепт с красивым названием "Розарий дервиша", буду делать летом, когда у нас баклажаны и кабачки продавать будут. Сейчас в наших магазинах картошка да морковка только. В ливанской кухне много есть интересных рецептов, только для летне-осеннего периода более подходящие.
А сейчас у нас только начинается весна. Я часто покупаю фрукты, овощи на Южном рынке. Это оптовый рынок, здесь разгружаются фургоны из Казахстана, Туркмении, Киргизии и из южных краев нашей родины. Прогуляемся?
Это лавка розничного продавца, сладости наверху в коробках, типа рахат-лукума. Говорят что делают их у нас, в Красноярске, а кондитер - из Турции.
Изюм, орехи, курага, финики, чернослив - найти можно все
В мешках чечевица, горох, фасоль:
А это семечки, компот, грецкие орехи:
Для тех, кому интересно прошлое нашего города, расскажу немного из истории наших городских базаров. Красноярск был основан как острог - военное поселение для обороны восточных окраин Русской земли в 1628 году. В те давние времена, торговых купцов в городе не проживало, торговых путей мимо не пролегало. Однако, уже в 1804 году в одной из служебных записок полковника Казачковского под названием «Обозрение Красноярской округи», отправленной томскому губернатору, есть такие строки: «В городе Красноярске по введенному издревле обычаю торговый день есть воскресенье. Но как закон запрещает торговлю в рядах по праздникам во время службы Божией, то купечество, не открывая своих лавок, сидят во оных при отпертых только дверях и продают товар тем, кои ходят в лавки.» Короче говоря, как обходить закон, знали еще наши предки...Старобазарная площадь. фото взято здесь http://www.kraskompas.ru/fotogalerei/item/1095-dorevolyutsionnyj-krasnoyarsk.html |
В начале XIX века Красноярск был небольшим городом и, как во всех небольших городах, вся городская жизнь крутилась вокруг центра торговли, которым в то время была Старобазарная площадь, где торгующими мещанами и частью купцов были выстроены деревянные балаганы.
Сейчас это район Стрелки, мы там гуляли с ребятами, почитать про нашу экскурсию можно по ссылке. Современный вид на Старобазарную площадь с высоты:
Но Красноярск рос, в 1822 году он стал главным городом вновь образованной Енисейской губернии, что вызвало приток жителей и, как следствие, оживление торговли. При этом появилась потребность в постройке вместо хлипких, пожароопасных, деревянных лавок — солидного каменного гостиного двора - специального здания для торговли и хранения товаров.
В 1845 году на Новобазарной площади был заложен первый камень Кафедрального собора, и площадь с тех времен стали называть Новособорной. Граница площади проходила по периметру улиц: ул.Красной Армии (Всехсвятской), ул.Диктатуры пролетариата (Падалкин переулок), ул.К.Маркса (Гостинская улица) и ул.Горького (Архиерейский переулок) - сейчас это площадь перед зданием краевой администрации:
фото взято здесь http://feelek.livejournal.com/39214.html |
Несмотря на то, что площадь, фактически, была центром города, с благоустройством ее были большие проблемы. Хорошо, когда на улице была зима. А с приходом весны площадь просто превращалась в нечто непроходимое. Вспоминается фраза: «А у нас чисто в двух случаях, — когда грязь замерзла или когда грязь засохла!»
фото взято здесь http://www.krasplace.ru/novobazarnaya-ploshhad#more-2522 |
Торговля на этом месте продолжалась и после Октябрьской революции. Фотография 1932 года, на заднем плане забор Центрального парка отдыха:
фото взято здесь http://www.krasplace.ru/novobazarnaya-ploshhad#more-2522 |
25 августа 1937г. президиум крайисполкома принял постановление «О благоустройстве г.Красноярска». Для проведения массовых празднеств и парадов было решено освободить от базара площадь перед парком культуры и отдыха. Рынок был перенесен в район площади по реке Каче. Так начиналась история современного Центрального рынка.
Света, интересное путешествие в прошлое и в магазинчики. Выбор рецептов тоже интересный, спасибо за ссылочки. Кюфта из рыбы заинтересовала, нужно будет повторить рецепт, спасибо.
ОтветитьУдалитьЯ думала что будет интересно посмотреть на наш восточный рынок :)
УдалитьКакая интересная экскурсия!
ОтветитьУдалитьЛена, мне интересно знать прошлое своего города и хочется другим рассказать.
УдалитьСвета,блюда заинтересовали! Старые фотографии такие трогательные..
ОтветитьУдалитьИногда старые фотографии открывают новые подробности той прошлой жизни. Забор, что на последней фотографии - до сих пор жив, здоров и охраняет вход в парк отдыха.
Удалить