четверг, 22 декабря 2016 г.

Кулинарный вояж. Русская кухня

В декабре, по заданию Алены и Кулинарного вояжа, мы готовим по рецептам из  русской кухни. В повседневном меню моей семьи большинство блюд из русской кухни. Это привычные борщи и каши, пироги и блины. Зимой в нашем холодильнике всегда соленые огурцы и помидоры, квашенная капуста и различные варенья, а в морозилке ягоды и грибы. Я думаю все умеют варить борщ и кашу, поэтому просто расскажу что нам нравится из ассортимента блюд русской кухни.


На завтрак я обычно варю каши. В моем шкафу выстроились упаковки круп: рис, гречка, перловка, кукурузная, пшеничная "Полтавская".  Разные варианты гречки- мы любим рассыпчатую кашу с мясной добавкой, или же ее, но с сахаром; а сын любит размазню с молоком. Рисовая молочная, перловка с луком и морковкой, пшенная и пшеничная молочная, иногда с добавкой тыквы. А еще смешиваю разные крупы: рис+пшено, пшено+кукурузная, пшеничная+кукурузная. 
Кроме каши, на завтрак мои домашние любят что-нибудь из выпечки. Вот например, оладушки с вареньем клубничным и вареньем смородиновым.
На обед кроме борщей или рассольника частенько готовлю салаты. И соленые огурцы в этом отличная подмога, также как и капуста. Винегрет готовлю еженедельно, не приедается за долгую зиму. Квашеную капусту я могу есть каждый день с репчатым луком и растительным маслом. А когда на дне банки остается сок от капусты, м-м-м! - это самый вкусный напиток! 
Если в холодильнике есть черная редька, то делаем такой салатик (по рецепту моего папы) тертую на мелкой терке морковь и редьку, посолить, смешать со сметаной и готово - наслаждайтесь. 
В прошлом году открыла для себя такой продукт как рыбные молоки. Килограммового пакета с замороженными молоками хватает на всю зиму.  Молоки отваривают так же как и кальмары - минут 5-7 и готово. Отварная картошка, морковь и яйцо, репчатый лук, соленые огурцы и молоки. Заправить сметаной. В этот салат можно добавить зеленый горошек или кукурузу.
А вот рецепт салата с папоротником. Папоротник по весне продают на каждом спонтанном уличном базарчике, покупаю один-два пучка папоротника, отвариваю, режу на кусочки длиной 3-4 см и в морозилку. По мере надобности достаю из морозилки и обжариваю на масле - всё, готово к употреблению. В этом салате: обжаренный лук, морковь, папоротник, отварная фасоль и филе курицы, соленые огурцы. Если без курицы то вполне вегетарианский вариант.
Я очень люблю готовить рыбу, а русская кулинария богата на рецепты с рыбой. Давным-давно (в читальном зале Краевушки) мне повстречалась замечательная книга "Секреты рыбной кулинарии" А.Д. Ефимова, в ней хорошо даны основы, именно по этой книге я научилась "препарировать" рыбу на филе. Сейчас эту книгу можно скачать в интернете. Очень много интересных рецептов.

Если не лень заморочиться с рыбным фаршем, то предлагаю попробовать приготовить зразы по-архангельски.
На 0,5 кг филе рыбы (лучше брать филе щуки, судака, окуня, трески): 1 сырое яйцо, 1/2 ст.отварных белых грибов или шампиньонов, 1-2 вареных яйца, 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 1-2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо для льезона, 1/2 ст. панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки, соль, перец.
Филе рыбы пропускают через мясорубку, добавляют соль, специи, вводят яйцо, перемешивают и выбивают до получения однородной массы. Полученную массу разделывают на лепешки, укладывают на каждую из них фарш, формуют зразы, смачивают в льезоне, обваливают в сухарях и обжаривают на сковородке.
Для фарша отварные нарезанные ломтиками грибы обжаривают на раст.масле, добавляют зеленый лук, рубленные яйца, соль и перемешивают.
Подают зразы с тушеной капустой, поливают растопленным сливочным маслом и украшают веточками зелени.
У меня была половинка горбуши и два минтая, зелень и грибы замороженные. Очень вкусно!
С консервированной рыбой люблю готовить пирог. Завожу дрожжевое тесто опарным способом, расстаиваю в мультиварке. Начинка выкладывается слоями: нижний слой - отварной рис, обжаренный лук и морковь, кусочки рыбы. Из рыбы я удаляю хребет - не люблю когда косточки хрустят на зубах.
Главное в процессе приготовления этого пирога успеть выкинуть банку, иначе кто-то поспешить облизать ее со всех сторон:
Верхний слой теста перед выпечкой наколоть вилкой (для выхода пара) и смазать сливочным маслом. Такой остывший пирог можно заморозить и съесть потом.
Из дрожжевого теста я люблю печть сладкие пироги, например с яблоками и брусникой:

или булочки с корицей и сахаром:
Всем хорошего аппетита и удачных рецептов!

3 комментария:

  1. Света, зразы сразили наповал и грибочки и яйца, вкуснота, и пирог с брусникой тоже хорош, яркая поборка.

    ОтветитьУдалить
  2. Света, сразу два совершенно необыкновенных для меня продукта - молоки и папоротник!
    Рецепты классные, столько интересного, я вот никак не подружусь с рыбой. А пироги какие красивые! Очень нравится, когда яблоки так выкладывают:)

    ОтветитьУдалить
  3. очень вкусно все) наш кулинарный репертуар так похож) ну только молоки мы только в уху добавляем, или обжариваем просто.
    Света, попробуй заливной пирог (в интернете куча вариантов рецептов) - невероятно просто и быстро + очень-очень вкусно, начинка любая- я делаю с капустой, с яйцом и луком и еще сайра+ картофель- это все рекомендую, но думаю на предмет начинки можно фантазировать. Да, еще с яблоками пробовали - хорошо принято)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...