четверг, 19 января 2017 г.

Крещенская прогулка и тепло бабушкиных рук

19 января православные отмечают праздник Крещения Господне, в этот день окунаются в купели, смывают грехи. В этот период в наших краях царство холода, крещенские морозы на этой неделе были в городе до -37, сегодня вот потеплело до -12, так что можно купаться. Прогуляемся по заснеженной набережной Енисея, покажу вам зимний утренний город.
До строительства Красноярской ГЭС Енисей зимой полностью замерзал. Летом температура воды в нем доходила до 16 градусов и можно было спокойно купаться. Сейчас вода в реке в районе города круглый год почти одинаковая и не поднимается выше 4 градусов. А все из-за особенностей ГЭС: из-за того, что водозаборы турбин находятся глубоко, они пропускают через себя только холодные слои воды. И зимой образуется на Енисее полынья длиной 300-400 километров, которая не замерзает и "парит" даже в сильные морозы. 

В итоге, над городом образуется туман. Благодаря наличию крупных промышленных предприятий в черте города, очень часто у нас режим "черного неба", в воздухе высокое содержание вредных веществ, и большая влажность способствует более быстрому их оседанию в наших легких. Однако будем надеяться, что предстоящий год, объявленный "годом экологии", принесет положительные результаты и дышать нам будет чище и свободнее.
А сегодня горожанам и гостям города краевая администрация предлагает полюбоваться на набережной снежными картинами и ледяными скульптурами. В очередной раз у нас проходит конкурс "Лёд Сибири", в рамках празднования Суриковского фестиваля искусств.  
Картина Сурикова В.И. Взятие снежного городка:
Вот северный олень, ледяная скульптура сделана специально для того, чтобы можно было подойти и потрогать руками, а в ледяную ярангу можно зайти.
На верхней площадке - конкурсные ледяные скульптуры, их можно только смотреть и фотографировать. Скульптур много, покажу только те, что мне понравились.
Вот этот шаман мне понравился больше всех:
А для желающих искупаться в крещенский день обустроили на набережной купель. Вокруг палатки для переодевания и обогрева, дежурят машины МЧС и скорой помощи.
Для кого-то 19 января православный праздник, а для нас это день рождения бабушки мужа. Всегда в этот день вспоминаем бабу Аню. Она помогала воспитывать внука (моего мужа), он прожил с ней под одной крышей до тех пор, пока не родилась наша семья.  Я знала ее почти десять лет, но вот уже три года как она больше не с нами.
Родилась она в 20-х годах, и как я поняла по ее рассказам, где-то в Казахстане. У нее была одна единственная старшая сестра и звали ее тоже Анной. Вот как это вышло. Родив второго ребенка, мать отдала младенца крестным, чтобы они окрестили ее в церкви. Кто и как выбирал имя теперь уже не известно, но возвратясь из церкви, крестные отдали матери девочку со словами: "Вот тебе еще одна Анна". Так и звали старшую Нюрой, а младшую Аней.
Потом они переехали в Красноярск, жили бедно и голодно. Младшая ходила по дворам и просила корочки хлеба, а старшей было стыдно и она ждала дома. Потом эти корочки делили на всех.
Все таки они выжили, выросли, вышли замуж и прожили долгую жизнь. Хозяйство у бабы Ани было большое - четверо детей, свой дом, огород, корова. Всегда у нее в доме было чисто и аккуратно, любила порядок. Как только мы въехали в нашу квартиру, она принесла в подарок вязаные круглые коврики и большой таз для стирки. Те самые пестрые коврики, которые вяжут из полосок старых вещей.
А еще она любила комнатные цветы, и чтобы обязательно они были цветущие, других не признавала. Только алой жил на ее окне, и то потому, что делали из него настойку на меду от кашля. Глоксинии расцветали у нее каждую весну и все подоконники были уставлены горшками. А у меня нет такой красоты, к сожалению с уходом бабушки все пропало.
Любила баба Аня возиться на кухне, всегда у нее был суп на плите, частенько стряпала пирожки и булочки. Сегодня я решила испечь ее любимые шанежки. Рецепт из старой кулинарной книги 
Тесто у меня поднималось в мультиварке, очень полюбила я этот способ расстойки, на программе "мультиповар", температура 40, время 30 мин. 
Шанежки сибирские, с пылу, с жару - угощайтесь:
Отогрелись? Может появилось желание занырнуть в пробубь?  
Видите там вдали огоньки новостроек? Там когда-то стоял деревянный дом, в котором жила баба Аня с семейством. А в 80-е годы всю  улицу снесли, жителей переселили в многоэтажки, и на месте ее дома построили современную школу. В эту школу 1 сентября баба Аня отвела за руку внука, а спустя много лет и мы с мужем отвели в эту школу сына. 
Желаю и вам крепких Крещенских морозов и крепкой семьи!

4 комментария:

  1. Ой, а мы сегодня в новостях видели эту купель, я ещё удивилась, что река не замёрзшая, а окунаются в "ящике"!

    Какие приятные воспоминания о бабушке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да в ящике :), разрешенная властями купель всего одна была.
      раньше очень много случаев было когда выходили на лед и проваливались. а еще у нас почти все пляжи заражены кишечкой.

      Удалить
  2. Какой разноплановый пост! Прочитала с большим интересом.
    Связь поколений - это так здорово все-таки.
    Шанежки никогда не ела. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как говорится - где родился там и пригодился :)
      а шанежки и мы едим редко, я самостоятельно пекла их раза два или три за всю свою жизнь. из дрожжевого теста больше пироги и булочки нам нравятся

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...