среда, 28 февраля 2018 г.

Пусть иголочка танцует

Вот и закончился холодный февраль. Пролетел над городом снежными метелями, засыпал дорожки и аллеи. Дул-дудел колючим северным ветром в водосточных трубах. Лениво солнышко в феврале, одним глазком выглянет сквозь густой туман и скорее торопится  укатить за горы, укутаться в пуховые облака, и спать-спать-спать...
Возле набережной Енисея стоит на причале старинный пароход, пароход необычный, пароход-музей. И вопреки мнению о том, для чего женщина на корабле, сегодня на его палубах разместилась очень женственная, очень нежная и трогательная выставка "Пусть иголочка танцует".
Среди экспонатов краевого краеведческого музея хранятся  экземпляры одежды, вышивки и ткачества людей, живших когда-то на территории нашего края. И вот открылась специальная  выставка "Пусть иголочка танцует", где экспонируются только рукодельные работы. 
Предметы, представленные на выставке охватывают около ста лет. Старинные праздничные крестьянские полотенца, скатерти, занавески, вышивки, работы бисером - все это когда-то украшало жилище наших предков.
Вязаные крючком изделия настолько воздушные, ажурные и легкие, что кажутся почти невесомыми. Разглядывая поближе эти работы, я поражаюсь каким тонким крючком это связано, наверное 0,75 или еще меньше. 
Все экспонаты подписаны, это очень удобно - можно возвращаться к витрине и уточнять какие-то моменты.
Витрина с образцами  вышивок до советского периода
Салфеточки, вышивки все так бережно хранится, представляю сколько труда и терпения вложено сотрудниками музея чтобы эти ветхие вещи хранились долго-долго.
Образцы мережки, вышивки гладью, сейчас это известное слово "семплер". Я поражена, как при том свечном освещении можно было работать с таким мелким бисером или таким тонким крючком. Но это так красиво!
В 1930-х годах в городе работали кружки и курсы рукоделия и вышивки, вот такие работы шерстью в подарок вождю:
На этой выставке заметила книгу Ольги Вассердам "Из клубка ниток", автор некоторое время жила в Красноярске (1944 год). По этой ссылке есть описание книги и немного сканов страниц, очень полезное издание для вязальщиц, рекомендую к просмотру.



Уголок обычной комнаты времен 60-х: кровать, застеленная покрывалом с вышитой каймой, комод и этажерка украшены салфетками, а ведь многие из нас еще помнят такие картинки из детства:
Витрина, посвященная красноярской художнице Касаткиной Наталье Варфоломеевне привлекла мое внимание северными мотивами в творчестве. Детство Натальи Варфоломеевны прошло на севере края, где семья  вынуждена была скрываться, это были 20-е годы. Среди местного населения вовсю царит национальный колорит, национальные традиции, обычаи и одежды. Все это оставит неизгладимые впечатления и заставит взрослую Наталью собирать образцы народной вышивки по чумам и семьям тундровиков. 
Эвенкийские мотивы наполнили альбомы художницы, она вышивала и учила других традиционным орнаментам севера. Ее работы экспонировались на международных выставках.
Если бы сохранился ее альбом с зарисовками прошлого, это было бы огромное поле для фантазии и воплощения для каждой рукодельницы настоящего. Я пока встретила только одну подобную книгу в библиотеке: Т. Сафьянникова "Орнаменты и украшения эвенков" и даже сшила сумку с вышивкой
О самой Касаткиной нашла только вот такую статью в энциклопедии Красноярского края
Выставка небольшая, но дает большой материал для раздумий и поиска, раздумий о наших истоках, поиска новой информации. Немые экспонаты говорят о вечности нашей любви к домашнему уюту, о замечательных вещах, вышедщих из маминых рук. О том, как сквозь минимализм революционных идей, сквозь тяжелые военные годы добрались до нас образцы ткачества с архаическими символами, образцы вышивок с птичками, цветочками и прочими милыми зверюшками. И все это будет творчески переработано будущими дизайнерами, художниками и просто любителями, и все это мы будем повторять вновь и вновь в своих работах.
Эта выставка будет работать до середины лета 2018 на пароходе-музее "Св.николай", так что у нас еще есть время заглянуть в сундуки прошлого. 
******
Экскурсию отправляю в галерею "Я поведу тебя в музей", напоминаю что до 01 мая приглашаю всех выбраться в ближайший музей и открыть для себя что-то новое!



14 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ. Работы замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. цветы гладью там как живые, удачно подобраны цвета

      Удалить
  2. С каким бы удовольствием я сходила бы на подобную выставку... Светочка, спасибо, что рассказала и показала всё нам.
    А мне на почту пришла версия твоего поста с картинками - УРРА! это ты сделала?
    Кстати, я вот читала твой пост и поймала себя на мысли, что если бы когда-нибудь у меня вдруг случилась рукодельная выставка, я бы её так и назвала-"Пусть иголочка танцует" Правда замечательное название?
    А скажи, какая я скромная?))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да я попробовала форму блога внизу страницы- там можно подписаться на электронку.
      Согласна, что название у выставки очень подходящее, молодец тот кто придумал его! хотя скорее это наверное для вышитых работ бы подошло. а вот вяжем мы крючком, или ткут на станке.
      но танцующая иголочка - как песня, полет души женской, вальс рукодельницы

      Удалить
  3. С удовольствием сходила бы на эту выставку!Столько всего красивого!!
    Света,спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну хоть так немного загляни, Алена:)

      Удалить
  4. Света,интересная выставка рукоделия.
    А можно прошлогодний пост о "Доме Матрешки"https://nadezha59.blogspot.ru/2017/06/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно можно! мы редко читаем прошлогодние посты в блогах.
      забираю сообщение в галерею.
      Там столько красавиц-матрешек, глаза разбегаются!

      Удалить
  5. Как интересно посмотреть экспонаты из прошлого :)
    Света, спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пожалуйста! думаю в твоем городе тоже есть немало интересного, национально-колоритного?!

      Удалить
    2. Да, конечно. В Перми тоже есть такие музеи, по возможности я тоже в них бываю :)

      Удалить
  6. Спасибо, Света, за экскурсию! Ох, как мне нравятся такие экспозиции, словно в детство окунулась...

    ОтветитьУдалить
  7. Света,

    Какая интересная выставка!
    Такие работы восхищают и вдохновляют очень!

    ОтветитьУдалить
  8. Света, чудесная экскурсия, очень впечатлили нитки катушечные, наверное, шелковые, прочитала, что они аж 1950 годов... Сколько же про них в то время мечтали рукодельницы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...