Кто хочет посмотреть на снега? Мы в прошлые выходные на гору ходили гулять - свежим воздухом дышать. Фото темноватые, потому что шел мелкий снежок и небо затянуто. Решили подняться до скалы Такмак, это ее видно из центра города, доехать до конечной и пройти 2 км вверх по лесу.
В лесу снега пока еще немного. Тропинка натоптана, навстречу народ идет, здороваемся (так принято). Тишина такая, только слышно редкий стук дятла, да иногда скрипнет старое дерево под грузом снега.
Тропинка промаркирована, не заблудишься. Поваленные деревья вдоль тропы - удобная скамейка.
В основном здесь растут березы и сосны, елочек встретила всего парочку и то - молодняк.
Вот внизу лог, оттуда и поднимались:
А вот тропинка в конце подъема, я стою на тропе, слева обрыв, впереди цель похода:
На вершине задувает снег, мелкий-мелкий. Но по градусам тепло, меньше -10 днем.
Такмак - длинная гряда скал, я отошла немного чтобы сделать снимок как можно более панорамно.
Еще почитать о наших походах на Такмак летом, весной и осенью можно по тегу Такмак
Теперь я покажу вам окрестности. Сразу за Такмаком виднеется тайга и горы, там территория заповедника Столбы и все центральные скалы которые я недавно показывала, Такмак тоже относится к заповеднику.
Если встать спиной к скале, то видны горнолыжные трассы фан-парка Бобровый лог.
Трассы работают, народ катается, а ночью подсвеченные трассы видны из города.
Я приблизила, как смог мой фотоаппарат, надеясь показать вам кусочек серых вод Енисея:
На вершине мы не стали долго задерживаться, ветер и снег. Стали спускаться в лес, под горку да на ледянке, ух!!! В общей сложности подъем занимает около получаса, а спуск еще меньше:) Тропа выходит прмо к конечной автобуса, и мы едим домой - пить чай с пряниками!
Да, я их постряпала! Собиралась давно. Рецепт взяла из бабушкиной книги 1958 года издания "Кондитерские изделия."
Для сдобных медовых пряников необходимо взять:
мука 4 стакана
вода 1/2 стакана
яйца 3 шт
масло сливочное 1 ст.л.
мед 1 стакан
корица молотая 1 ст.л.
гвоздика молотая 1/2 ч.л.
сода 1/2 ч.л.,
миндаль 1 стакан
Смесь из меда и воды ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в чуть охлажденный сироп постепенно всыпают муку, соду и вводят растертые яйца, масло, корицу, гвоздику и мелко нарубленный миндаль. Все хорошо перемешивают и выкладывают тесто на стол. Затем тесто раскатывают на столе, обильно подпыленным мукой в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезают пряники стаканом или выемкой. Пряники раскладывают на холодном листе, подпыленным мукой. Выпекают при температуре 210-220 град в течение 15-16 минут.
Сделала все по рецепту, только без миндаля. Поднялись хорошо и пропеклись, вкус меда и корицы обалденный!
Глазурь.Яичный белок взбивают веничком до увеличения белка в 3-4 раза, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем добавляют лимонную кислоту. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают какао, ягодным соком.
Мои глазированные пряники:
Желаю и вам вкусной праздничной выпечки:)
Света,спасибо за природу,очень красиво! Не всем суждено увидеть суровый Сибирский край, а тут пожалуйста:)
ОтветитьУдалитьПряники аппетитные, надо собраться и к НГ что-то тоже сделать...:)
Ирина, я рада что вам у нас понравилось:) погода бывает всякая, вот и снег выпал. В городе ледяные городки строят.
УдалитьУх как все величественно. Енисей мощный! И народ в лесу здоровается😁
ОтветитьУдалитьА спуститься на ледянке не рискнула бы... А вдруг там обрыв?
Галина, обычай здороваться в лесу, обусловлен безопасностью. Так, прохожий, обратит на тебя внимание. И если, не дай бог, ты заблудился, и тебя будут искать, то возможно тот с кем ты здоровался вспомнит про встречу. Вспомнит где и во сколько это было.
УдалитьУх, страсти какие. Надо запомнить, мы же тоже иногда в леса под Краснодаром выбираемся, но в основном на водопады, а там, где река есть, заблудиться трудно)))
УдалитьСвета, спасибо за снег, отвела дочь в школу вернулась мокрая как мышь...
ОтветитьУдалитьРецепт интересный, нужно попробовать спасибо.
Хадижа, снег за городом белый и пушистый, а в городе грязная каша под ногами. У вас наверное хоть тротуары чистят. А у нас только проезжую часть. Во дворах тоже не чистят. Короче, как всегда
УдалитьСветлана, горы прекрасны и величественны, глядя на них, понимаешь, какая ты песчинка в этом мире... Но взгляд сверху с горы уже позволяет почувствовать себя птицей)) Спасибо, что рассказала нам об этой замечательной прогулке, места у вас очень красивые!
ОтветитьУдалитьПряники испекла, говоришь?) Очень аппетитные они у тебя получились. Молодчинка!
Наталья, да, это особенные чувства, когда стоишь на скале и перед твоими ногами океан тайги до самого горизонта!
УдалитьДааа,снег посмотреть хочется))
ОтветитьУдалитьКрасиво в горах.Прогулялись прекрасно и мы вместе с вами!
Пряники выглядят аппетитно,надо попробовать тоже испечь!
Ириша, я бы ещё вас с горки ледяной прокатилась, скоро настроят на всех площадках. А пряники обязательно надо испечь!
УдалитьСвета, спасибо за красивые фото, прогулялись с тобой онлайн. И большое спасибо за рецепт пряников.
ОтветитьУдалитьОльга, гуляйте с удовольствием в наших горах, у вас то равнины. Зато озёр говорят много:)
УдалитьСвета,какие красивые у вас места,просто загляденье.Пряники аппетитные.
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо:) пряники еще бы научится раскрашивать, вот это было бы загляденье!
УдалитьСвета,красивые места-но весна лучше для меня.Пряники я пекла на єтой неделе.Скорее я их красила,но тепер даваю только половину апахица :)
ОтветитьУдалитьПривет из Чехии Ева
Ева, я хочу научится раскрашивать пряники. Красивые пряники как украшение на елку:)
УдалитьОчень красиво у вас!
ОтветитьУдалитьПряники какие вкусные! А я испекла кексы с замороженной смородиной :)))
Наташа, кексы я тоже люблю:) смородина нынче плохо уродилась, больше ирга.
УдалитьКак же красиво!
ОтветитьУдалитьКира, как на картине, правда!?
УдалитьНастоящая зимняя сказка! Природа укуталась в зиму. Горы всегда выглядят величественными, но в снегу, это нечто!!!
ОтветитьУдалитьПряники взяла на карандаш, спасибо!
Вероника, эх, чувствую что пора выбираться мне дальше в горы - показать вам настоящую зиму с сугробами:)
УдалитьСвета, спасибо за чудесную прогулку! Всегда интересно посмотреть на другие места. И заодно на снег, у нас он пока в дефиците. Спасибо за рецепт, надо будет попробовать.
ОтветитьУдалить